Ferrari Tes Kokpit Halo 2

Jum'at, 01 Juli 2016 - 22:20 WIB
Ferrari Tes Kokpit Halo...
Ferrari Tes Kokpit Halo 2
A A A
WINA - Ferrari menjadi tim Formula 1 pertama yang menjajal perangkat keselamatan baru berupa kokpit semi-tertutup. Perangkat yang diberi nama ‘Halo 2’ ini dipasang di mobil SF16-H. Hal ini terkait setelah Badan Otomotif Internasional, FIA, memutuskan untuk mengubah sejumlah peraturan Formula 1 musim 2017.

Seperti dilansir Crash, (1/7/2016) Versi baru dari pelindung kokpit Halo 2, dicoba pada hari Kamis (30/6/2016) siang jelang seri Austria . menyusul tes perdana saat sesi tes pra musim lalu, Ferrari kali ini melakukan tes untuk proses evakuasi pembalap dari kokpit setelah terjadi insiden.

Halo 2 memiliki perbaruan pada strukturnya, kini terbuat dari bahan titanium yang membuatnya lebih ringan namun tetap sekuat serat karbon. Desain lingkar pelindung pun lebih lebar untuk menghindari terbenturnya kepala pembalap saat terjadi tabrakan.

Halo menjadi salah satu solusi untuk melindungi pengemudi yang saat ini sedang dipertimbangkan oleh badan balap Formula 1, FIA. Sistem ini rencananya bakal digunakan mulai musim 2017.

Konsep ‘Halo’ awalnya dikembangkan oleh Mercedes-Benz Motorsports, yang kemudian diambil alih oleh FIA tahun lalu. Perangkat ini diharapkan bisa melindungi pengemudi dari serpihan saat terjadi kecelakaan, seperti yang menyebabkan kematian pebalap Indycar, Justin Wilson, tahun kemarin.

Sejauh ini, FIA masih menerima dan mengevaluasi alternatif desain. Kemungkinan langkah berikutnya adalah untuk menempatkan perangkat tersebut pada mobil-mobil lain untuk mendapatkan masukan dari driver-driver jet darat.

Namun, ‘Halo’ juga berpotensi menghalangi pandangan pengemudi, meski hal itu coba dibantah FIA yang mengklaim telah melakukan tes di trek terbatas dengan desain serupa dan tidak ada masalah. Raikkonen pun menyebut kokpit baru ini sedikit aneh.

FIA hingga saat ini masih mempertimbangkan untuk mewajibkan seluruh tim memakai sistem pelindung kokpit mulai musim depan. Rencananya bulan ini keputusan akan diumumkan.
(wbs)
Berita Terkait
Kisah Valentino Rossi...
Kisah Valentino Rossi Nyaris Banting Setir Jadi Pembalap Formula 1
Jelang F1 2022: Perkenalkan...
Jelang F1 2022: Perkenalkan F1-75, Ferrari Jadikan Momen Kebangkitan
Ferrari Umumkan Tanggal...
Ferrari Umumkan Tanggal Peluncuran Mobil untuk Formula 1 2022
Tatap Formula 1 2022,...
Tatap Formula 1 2022, Ferrari Tak Mau Larut Kegagalan Musim Lalu
Scuderia Ferrari Ungkap...
Scuderia Ferrari Ungkap Nama Baru untuk Mobil Formula 1 2022
Tim Balap Ferrari Mantap...
Tim Balap Ferrari Mantap Berburu Gelar Juara Dunia Formula 1 2022
Berita Terkini
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Dukung Implementasi...
Dukung Implementasi BBM B50, Diesel System Clean Dikenalkan
Rasakan Ragam Fitur...
Rasakan Ragam Fitur Fungsional dan Teknologi New Xforce dan New Xforce HEV
Riset Deloitte Bongkar...
Riset Deloitte Bongkar Alasan Mengapa Orang Indonesia Belum Move On dari Mobil Bensin
Infografis
5 Badan Intelijen Terbaik...
5 Badan Intelijen Terbaik pada 2025, Nomor 2 Paling Kejam dan Kontroversial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved