Marak Pencurian Motor di Kampus, Mahasiswa ITS Bikin Aplikasi Safety Parking

Selasa, 15 November 2016 - 17:23 WIB
Marak Pencurian Motor...
Marak Pencurian Motor di Kampus, Mahasiswa ITS Bikin Aplikasi Safety Parking
A A A
JAKARTA - Sebuah ide kreatif tentu dapat lahir dari mana saja, termasuk lingkungan kampus. Berawal dari sering terjadinya pencurian sepeda motor di lingkungan kampus, sekelompok mahasiswa ITS Surabaya menghadirkan solusi melalui aplikasi Safety Parking.

Anak Agung Rasuryalesmana, mewakili kelompoknya menceritakan, aplikasi Safety Parking berfungsi untuk menghindari motor dari aksi pencurian sepeda motor. Dimana aplikasi yang ditawarkan juga dibuat dalam bentuk hardwere yang berfungsi sebagai alarm dan memantau pergerakan motor.

"Aplikasi ini dapat menditeksi motor, karena ada sensor-sensor pendukung. Jadi kita bisa lihat motor kita posisinya ada dimana," ujar mahasiswa yang akrab disapa Agung, di Jakarta, Selasa (15/11/2016).

Lebih lanjut, dirinya menjelaskan, jika sepeda motor terditeksi telah dicuri, aplikasi dapat langsung memposting kendaraan melalui Twitter atau Facebook untuk mengetahui posisi motor. Bahkan mengirim pesan langsung pada pihak kepolisian bahwa motornya ada dimana dan pencurinya siapa karena ada kamera yang telah disisipkan.

Dalam hal ini kelompok yang di motori Agung tersebut mempunyai ide untuk meletakkan kamera pada bagian spidometer. Hal ini berguna agar wajah pencuri dapat terlihat saat melakukan aksinya.

"Intinyan kita ingin membantu pihak berwajib dan teman-teman yang kehilangan motor aga dapat lebih mudah dicari," tandasnya.

Melalui aplikasi besutannya, kelompok mahasiswa dari Surabaya berhasil menjadi juara pertama dalam kompetisi Smart Digitizing Your City Competition 2016 yang diadakan oleh PT XL Axiata Tbk (XL).
(dol)
Berita Terkait
Foto di Dalam Peti Mati,...
Foto di Dalam Peti Mati, Bukti Kim Jong-un adalah King Photoshop
Dukung Pemberdayaan...
Dukung Pemberdayaan Perempuan, Menteri PPPA Luncurkan Aplikasi Sisternet
Fitur Baru Xtra Unlimited...
Fitur Baru Xtra Unlimited Turbo Bikin Pelanggan XL Bebas Akses Aplikasi Film
Asyik, Ada Bonus Sepanjang...
Asyik, Ada Bonus Sepanjang Tahun Buat Pelanggan Baru XL
XL Axiata Minta Masyarakat...
XL Axiata Minta Masyarakat Bijak Gunakan Internet di Masa Sulit
Pakai XL Axiata Bisa...
Pakai XL Axiata Bisa Nonton Konten Premium Gratis di Vidio, Begini Caranya
Berita Terkini
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Yamaha MX King 150 Prima...
Yamaha MX King 150 Prima Pramac Livery Meluncur di PRJ 2026
Mengapa The All-New...
Mengapa The All-New Lexus ES Bawa Evolusi Sedan Mewah Listrik ke Indonesia?
Tata Diam-diam Gunakan...
Tata Diam-diam Gunakan Platform Freelander dan Teknologi Chery untuk Mobil Premium
Mengapa Seres E5 Plus...
Mengapa Seres E5 Plus Jadi Ancaman Baru di Kelas SUV PHEV 7-Seater Indonesia?
Wang Chuanfu Yakin 5...
Wang Chuanfu Yakin 5 Tahun Lagi BYD Akan Jadi Penguasa Pasar Otomotif
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved