Asia-Pasifik sumbang seperlima laba ZF Global 2012

Selasa, 18 Maret 2014 - 15:15 WIB
Asia-Pasifik sumbang...
Asia-Pasifik sumbang seperlima laba ZF Global 2012
A A A
Sindonews.com - ZF, pemasok suku cadang otomotif dunia asal Jerman, mulai serius menggarap bisnis suku cadang transmisi di Indonesia. Indonesia diprediksi akan menyumbang dari sepertiga pendapatan global ZF yang masuk dari Asia-Pasifik.

"Walau perkembangan bisnis seakan lesu di awal tahun, namun kami tetap optimis. Selama bisnis transportasi, mining, dan logistik masih berjalan kami akan tetap hidup. Karena bisnis otomotif suku cadang menempel disitu," ungkap General Manager ZF Asia Pasific, Cakra Wira Wiyata kepada media di Grand Indonesia, Selasa (18/3/2014).

Media luncheon yang digelar ZF juga membahas mengenai pencapaian ZF pada 2013, serta kesiapan menghadapi trend dan persaingan bisnis melalui inovasi produk dan teknologi terbaru yang disiapkan. Kendati enggan mengkonfirmasi jumlah target penjualan tahun ini, tetapi Cakra mengisyaratkan promosi tahun ini akan kencang di Indonesia.

"Pencapaian ZF secara global tahun 2012 sebesar 17 miliar euro, target tahun 2015 akan naik menjadi 20 miliar euro dan tahun 2025 mencapai 45 miliar euro," terang Cakra.

Kehadiran ZF di Indonesia dapat dirunut pada 2001 dengan membuka kantor perwakilan di Jakarta. Fokus pada penyedia suku cadang original equipment manufactures (OEM) di bidang driveline dan chassis untuk produk kendaraan Eropa misal BMW dan Mercedes-Benz, ZF kini rambah suku cadang bus dan BRT (Bus Rapid Transit) dan truk berat perusahaan tambang.

Salah satunya ialah Teknologi transmisi otomatis 6-speed ZF-Ecolife yang didesain untuk bis dalam kota. 2007 ZF transmisi ZF Ecomat diadopsi oleh perusahaan bus antarkota termasuk PT Mayasari, Safari Dharma Raya dan sekitar 300 bus TransJakarta. Kini ZF juga menyuplai transmisi untuk Hino FM260 dan Isuzu FVZ GIGA .
(dol)
Berita Terkini
Review iCar V23:SUVBoxy...
Review iCar V23:SUVBoxy Rp500 Juta yang Bikin Semua Orang Menoleh, tapi Tak Semua Jatuh Cinta
Belum Berniat ke Listrik,...
Belum Berniat ke Listrik, Aston Martin Berjuang Mempertahankan Mesin V12
BMW Umumkan M3 Elektrik...
BMW Umumkan M3 Elektrik Tetap Gunakan Nama M3, Bukan iM3
Kenapa Pemilik Land...
Kenapa Pemilik Land Cruiser Tua Tetap Setia di Tengah Serbuan Mobil Listrik?
Huawei dan Chery Ungkap...
Huawei dan Chery Ungkap Identitas Mantan Desainer Ferrari di Balik Luxeed RX
Mengungkap Teknologi...
Mengungkap Teknologi Tanpa Kemudi Tesla Cybercab yang Tak Dimiliki China
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved