Keren! Siswa SMK Malang Ciptakan Mobil dan Motor Listrik

Selasa, 19 Desember 2023 - 19:03 WIB
loading...
A A A
"Kalau Beat modifikasi ini di konsep agak tinggi, jadi nggak sampai ada air yang masuk ke bagian controller atau modul listriknya, jadi aman karena ketutup semua, di motor Chopper itu kemarin belum sampai pengujicobaan ketika hujan," ucap Aditya.

Sedangkan, untuk mobil Jeep listrik juga sudah diujicobakan ketika cuaca hujan. Sementara untuk mobil carry pihaknya belum melaksanakannya karena ada beberapa komponen yang dikhawatirkan rusak dan bahaya. "Karena biayanya juga tidak sedikit, maka ditakutkan berbahaya. Tapi secara garis besar perakitan kendaraan listrik lebih murah bila membeli baterai di aftermarket (yang sudah terjual di pasaran)," katanya.

Adit, sapaan akrabnya merinci bagiamana biaya perakitan lebih murah menggunakan baterai yang sudah jadi, dibandingkan memproduksi baterai sendiri. Perhitungan biayanya dapat ditekan dari Rp7 juta- Rp8 juta, menjadi Rp5 juta saja. "Kekuatannya juga lebih lama 25 - 30 persen. Kapasitas daya tahannya juga tahan 2 - 3 bulanan. Perakitan baterai ini menggunakan baterai bekas laptop," ujarnya.

Kendaraan listrik ini juga telah diujicobakan dengan jarak tempuh 15 kilometer lebih dengan situasi lalu lintas (lalin) macet. Hal ini terjadi ketika SMKN 10 Kota Malang mengikuti pameran di Surabaya. "Kemarin yang mobil ini ke Surabaya, dari Malang diangkut ke Surabaya kemudian di Surabaya pameran, dari SMK 6 Surabaya menuju Grahadi itu sekitar 7 kilometer. Kemudian dari ke Grahadi lanjut ke Mall Maspion sekitar 8 kilometer, sekitar 15 kilometer itu masih bisa nggak ada trobel," kata Adit.

Di sisi lain, perakitan kendaraan listrik juga memberi pengalaman bagi siswa SMKN 10 Kota Malang. Abdul Ghofur, siswa kelas XII mengaku memperoleh pengalaman berharga mengikuti riset pengembangan kendaraan listrik di sekolahnya. Ia sendiri mengikuti riset pengembangan sejak kelas XI lalu.

"Saya lebih tahu tentang teknologi modern yaitu konvensi bahan bakar bensin menuju listrik, yang sebelumnya kita mempelajari tentang mesin konvensional BBM, tapi sekarang saya mengenal mengenai ilmu tentang motor listrik yang sedang berkembang saat ini," ucap Ghofur.

Baginya pengembangan komponen kendaraan listrik dinilai lebih rinci daripada kendaraan bermotor konvensional berbahan BBM. Selain itu, beberapa komponen di dalamnya perlu dihitung secara cermat, bukan hanya sekedar disambungkan begitu saja, seperti halnya di komponen kendaraan konvensional.

"Kesulitannya yaitu kendaraan motor listrik itu lebih banyak arus-arus yang tidak bisa dilihat, hanya bisa dihitung oleh alat, sedangkan yang konvensional, atau bahan bakar bensin itu sudah tahu bagaimana cara menyetelnya, atau ketepatan dari suatu sistem mesinnya, kalau yang listrik itu tidak bisa kita harus memprogram mulai dari nol, supaya mobil itu bisa berjalan," katanya.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Geely EX5 Diperbarui...
Geely EX5 Diperbarui di China, Kini Lebih Bertenaga dengan Motor Belakang 329 HP
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Wang Chuanfu Yakin 5...
Wang Chuanfu Yakin 5 Tahun Lagi BYD Akan Jadi Penguasa Pasar Otomotif
Huawei Luncurkan MPV...
Huawei Luncurkan MPV Supermewah ala Rolls-Royce
Kejagung Ungkap Siasat...
Kejagung Ungkap Siasat Curang Pengadaan Motor Listrik BGN
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Rekomendasi
Misteri Freya, Model...
Misteri Freya, Model Erotis Ukraina yang Diduga Ledakkan Pipa Nord Stream Rusia
SPMB Jakarta 2026 Resmi...
SPMB Jakarta 2026 Resmi Dibuka Hari Ini, Begini Cara Pemilihan Sekolah
Penyanyi Oliver Tree...
Penyanyi Oliver Tree Dikabarkan Tewas dalam Kecelakaan Helikopter di Brasil
Berita Terkini
Toyota Fortuner Generasi...
Toyota Fortuner Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Ini Tampangnya
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Motor Listrik Cerdas...
Motor Listrik Cerdas Yadea OSTA dan VELAX Hadir di PRJ 2026
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Motor 2 Tak Naik Daun,...
Motor 2 Tak Naik Daun, MIE Hadir di BBQ Ride 2026
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved