Industri Otomotif Lesu, Isuzu Ungkap Permintaan Truk Box Pendingin Meningkat

Kamis, 25 Juli 2024 - 07:12 WIB
loading...
Industri Otomotif Lesu,...
Penjualan Truk Box Pendingin Isuzu Meningkat. FOTO/ DOK SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) mengungkapkan permintaan truk pendingin atau referigator alami peningkatan di tengah lesunya industri otomotif. Hal ini membuat Isuzu Indonesia optimistis segmen ini akan terus tumbuh hingga akhir tahun ini.



Sebagai informasi, sejak pandemi Covid-19 pada 2020, industri logistik rantai pendingin (cold chain logistic) alami pertumbuhan. Hal ini dikarenakan kebutuhan makanan segar sangat tinggi dengan aktivitas yang terbatas.

Oleh sebab itu, permintaan untuk transportasi logistik untuk cold chain diprediksi meningkat seiring meningkatnya industri makanan dan minuman serta membaiknya perekonomian pasca pandemi.

"Sebetulnya sampai Juni ini, kondisi perekonomian secara market nasional alami penurunan, tapi ada bisnis yang sebaliknya. Khususnya mobil box, terutama box pendingin. Sejak Covid-19 kebutuhan cold chain itu semakin besar," kata Bambang Satrio, Retail Business Management Dept Head area DKI & Jawa Barat, di arena GIIAS 2024, ICE BSD City, Tangerang, Rabu (24/7/2024).

Yohanes Wahyu, Deputy Dept Head Utilization & Business Solution mengungkapkan Isuzu Indonesia akan terus berusaha memenuhi kebutuhan konsumen. Termasuk mempertahankan keunggulan Isuzu Traga, yakni hemat bahan bakar yang dapat menekan biaya operasional.

"Isuzu sudah menyebarkan bahwa kendaraan ini sudah siap untuk diandalkan. Kendaraan komersial Isuzu juga terkenal dengan hemat bahan bakar, di mana itu menjadi salah satu fokus utama pebisnis, yakni efisiensi bahan bakar untuk operasional," ujarnya.

Soal perawatan, Yohannes mengatakan truk pendingin memang membutuhkan perawatan yang sedikit berbeda. Terutama pada sasis yang akan lebih sering terkena air sehingga bisa menyebabkan karatan.

"Untuk perawatannya, sebelum operasional harus dilakukan pengecekan harian dan ikuti jadwal perawatan berkala yang dilakukan di bengkel resmi Isuzu, serta menggunakan parts asli Isuzu," tuturnya.

Soal spesifikasi yang disediakan untuk konsumen, pihak karoseri mengatakan akan menyesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Mengingat bahan baku yang dibawa akan disesuaikan dengan spesifikasi dari material box tersebut.

"Pertimbangan memilih box pendingin yang baik adalah dengan sistem dua arah. Jadi kita diskusi dengan konsumen mengenai kebutuhannya seperti apa baru kita bisa membuat produknya. Misal untuk membawa daging, spesifikasi lapisan fibernya harus diperkuat agar tidak mudah jebol," ucap Ronny Chandra Marketing Manager Sentras Box Indonesia.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gaikindo Pastikan Banyak...
Gaikindo Pastikan Banyak Brand Baru Bakal Hadir di GIIAS 2025
GIIAS Pindah ke PIK,...
GIIAS Pindah ke PIK, ICE BSD Terlalu Sempit?
GIIAS Bakal Pindah ke...
GIIAS Bakal Pindah ke PIK? Ini Jawaban Resmi Gaikindo
Rayakan HUT 50 Tahun,...
Rayakan HUT 50 Tahun, Isuzu Gelar Konvoi dan Tanam Pohon
GIIAS 2024 Cetak Rekor...
GIIAS 2024 Cetak Rekor Fantastis: Tembus Rp20 Triliun, Jual 40 Ribu Mobil
Ini Perbandingan Harga...
Ini Perbandingan Harga BYD M6 di Semarang vs Jakarta
Meluncur di GIASS 2024,...
Meluncur di GIASS 2024, Toyota Hilux Rangga Segera Dipasarkan
Serba-serbi GIIAS Bandung...
Serba-serbi GIIAS Bandung 2024, Ada Banyak Program Menarik
Meluncur di GIIAS 2024,...
Meluncur di GIIAS 2024, Chery Tergetkan Penjualan Tiggo 8 Capai 500 Unit
Rekomendasi
Google Maps Kini Bisa...
Google Maps Kini Bisa Kenali Detail Lokasi hanya dari Tangkapan Layar
Giring Ganesha Sowan...
Giring Ganesha Sowan ke Istana Negara, Halal Bihalal dengan Prabowo dan Gibran
Ruben Onsu Umumkan Sudah...
Ruben Onsu Umumkan Sudah Mualaf: Semoga Saya Bisa Istiqomah
Giring Ganesha Bersyukur...
Giring Ganesha Bersyukur Bisa Salat Idulfitri Perdana di Masjid Istiqlal Bersama Keluarga
Ada Sejak Abad 15 Masehi,...
Ada Sejak Abad 15 Masehi, Pakar Unair Ungkap Sejarah Malam Takbiran di Indonesia
Lalu Lintas Padat, Tol...
Lalu Lintas Padat, Tol MBZ Berlakukan Buka Tutup Situasional
Berita Terkini
Hyundai Siap Memperkenalkan...
Hyundai Siap Memperkenalkan Sistem Infotainment Terbaru Pleos
18 menit yang lalu
Sejarah Vespa Sprint...
Sejarah Vespa Sprint Skuter Italia Paling Diburu di Indonesia
2 jam yang lalu
Bakal Jadi Lawan Ducati...
Bakal Jadi Lawan Ducati Diavel, Zontes 703V Diperkenalkan
3 jam yang lalu
Aston Martin Kenalkan...
Aston Martin Kenalkan Simulator Canggih Khusus untuk Balap
5 jam yang lalu
Meguro Motor Legendaris...
Meguro Motor Legendaris Jepang Jauh sebelum Kawasaki Ada
18 jam yang lalu
Teknologi AION Y Plus,...
Teknologi AION Y Plus, Mudik Pakai Mobil Listrik Tidak Takut Kehabisan Daya
21 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Ungkap Aktivitas...
Ilmuwan Ungkap Aktivitas Otak Manusia Menjelang Kematian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved