Mobil Mirip Xiaomi SU7 Ketangkap Basah Ngebut di Jalan, Begini Detailnya

Senin, 09 Juni 2025 - 09:39 WIB
loading...
Mobil Mirip Xiaomi SU7...
Mobil Mirip Xiaomi SU7 Ketangkap Basah Ngebut di Jalan. FOTO/ CAR NEWS CHINA
A A A
BEIJING - Mobil mirip Xiaomi SU7 mulai diuji di jalan raya. Kendaraan ini memiliki desain yang sangat mirip dengan estetika otomotif Xiaomi, termasuk fasia depan yang mirip dengan SU7 dan desain belakang seperti SUV yang mengingatkan pada YU7.

BACA JUGA - Soal Mobil Listrik, China Gagal Luluhkan Eropa

Selain tiruannya, LSEV ini juga dilengkapi logo “M七” (七 adalah angka 7 dalam bahasa Mandarin) yang dimodifikasi, yang jelas-jelas meniru merek Xiaomi. Munculnya kendaraan ini telah memicu diskusi luas di dunia maya, yang menimbulkan kekhawatiran tentang keselamatan dan pengawasan regulasi terhadap LSEV semacam itu.

"Kegembiraan orang tua" ini secara resmi dikenal sebagai "kendaraan penumpang listrik kecepatan rendah mini." Kendaraan ini biasanya memiliki kecepatan tertinggi 40-60 km/jam (25-37 mph), jangkauan 50-70 km (31 hingga 43 mil), dan dibanderol dengan harga antara 10.000-30.000 yuan (1.380 hingga 4.140 USD). Kendaraan ini terutama bertenaga listrik dan dapat diisi dayanya dengan mudah menggunakan kabel ekstensi rumah tangga standar, sehingga tidak perlu lagi tiang pengisi daya khusus.

“Kegembiraan orang tua” ini memperoleh popularitas sekitar tahun 2007 karena harganya yang terjangkau dan proses pendaftaran yang sederhana, yang menyebabkan pertumbuhan penjualan yang eksplosif dan kehadiran pasar yang pernah melampaui 10 juta unit.

Namun, kendaraan ini sering dikaitkan dengan kecelakaan lalu lintas karena cacat kualitas bawaan dan pelanggaran umum seperti melawan arus, parkir ilegal, dan menerobos lampu merah.

Data dari Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi pada tahun 2017 mengungkapkan bahwa 830.000 kecelakaan kendaraan listrik berkecepatan rendah terjadi di seluruh negeri selama lima tahun, yang mengakibatkan 18.000 kematian dan 186.000 cedera.

Menanggapi masalah keselamatan ini, berbagai wilayah di seluruh China, termasuk Beijing, mulai melarang sepeda roda tiga dan sepeda roda empat listrik yang tidak memiliki izin sejak 1 Januari 2024. Artinya, kendaraan yang menjadi "kesenangan orang tua" ini tidak lagi diizinkan di jalan raya atau di tempat umum seperti alun-alun dan tempat parkir.

Meskipun ada peraturan ini, pasar kendaraan "kesenangan orang tua" tetap ada, dan produksinya tidak berhenti. Beberapa produsen mengakui bahwa model tertentu tidak dapat didaftarkan secara resmi, tetapi penegakan hukum kurang ketat di daerah pinggiran kota dan pedesaan, yang menyebabkan banyak pengguna mengoperasikannya tanpa pelat nomor.

Platform penjualan daring terus menjual kendaraan ini, dengan beberapa pedagang bahkan memberikan pengingat "baik" bahwa "sepeda roda empat listrik tidak dapat memperoleh pelat nomor resmi, jadi mereka yang keberatan sebaiknya tidak membeli."
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Strategi BYD Kuasai...
Strategi BYD Kuasai Pasar Otomotif yang Wajib Diwaspadai Jepang
Tesla Cybercab, Mobil...
Tesla Cybercab, Mobil Listrik Tanpa Setir Mulai Mengaspal
GWM Tank 300 Facelift...
GWM Tank 300 Facelift Terungkap, Jangkauan EV 200 km Kemampuan Off-Road Ditingkatkan
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi...
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi Attrage 2026 Dipastikan Siap Diluncurkan
Mau Beli Mobil Baru...
Mau Beli Mobil Baru atau Bekas? OLX Kini Sediakan Keduanya dalam Satu Platform
Janji Tesla 10 Tahun...
Janji Tesla 10 Tahun Lalu Diwujudkan Xiaomi: Robot Charger EV Otomatis
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Rekomendasi
Deretan Fakta Menarik...
Deretan Fakta Menarik Usai Spanyol Singkirkan Portugal
Air Mata Terakhir Cristiano...
Air Mata Terakhir Cristiano Ronaldo di Panggung Piala Dunia
Iran Gunakan Selat Hormuz...
Iran Gunakan Selat Hormuz Jegal Tekanan AS, Pasar Minyak Dunia Ketar-ketir
Berita Terkini
Intip Pabrik Wuling...
Intip Pabrik Wuling Liuzhou: AI Jadi Otak, Robot Jadi Tangan
Wuling vs Baojun: Dua...
Wuling vs Baojun: Dua Merek Satu Induk, Apa Bedanya?
Liuzhou dan Wuling,...
Liuzhou dan Wuling, Kota yang Melahirkan Mobil Rakyat
Mengenal Liuzhou, Markas...
Mengenal Liuzhou, Markas Wuling Sekaligus Ibu Kota Mobil Listrik Dunia
Dari Lampu Merah di...
Dari Lampu Merah di Liuzhou, Lahirlah Revolusi EV yang Mengubah Jakarta
Terungkap di Liuzhou!...
Terungkap di Liuzhou! Ini 4 Mobil Baru Wuling yang Bakal Gempur Indonesia
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved