Korban Pertama Perang Internal: Chery Suntik Mati Omoda 5 GT, Ini Pengakuan Jujur di Baliknya

Senin, 30 Juni 2025 - 13:23 WIB
loading...
Korban Pertama Perang...
Chery menyuntikmati Omoda 5 GT karena dianggap tidak memiliki banyak peminat. Foto: Chery Indonesia
A A A
JAKARTA - Di tengah gempuran model-model baru yang agresif, korban pertama telah jatuh dari kubu Chery. Tanpa banyak seremoni, PT Chery Sales Indonesia (CSI) secara resmi mengumumkan telah "menyuntik mati" Omoda 5 GT untuk pasar Indonesia. Keputusan ini, yang diakui secara terbuka oleh para petingginya, menjadi sebuah pelajaran pahit tentang realitas brutal di pasar otomotif Tanah Air.

Peluncuran C5, yang merupakan versi facelift dari Omoda 5, ternyata bukan hanya menjadi awal yang baru, tetapi juga menjadi akhir bagi saudaranya sendiri. Omoda 5 GT, yang baru seumur jagung dan diluncurkan pada akhir 2023 dengan target pasar anak muda, kini harus menepi dari panggung persaingan.

Pengakuan Jujur di Balik Kegagalan

Mengapa sebuah model yang digadang-gadang dengan desain sporty dan modern harus gugur begitu cepat? Pihak Chery tidak menutup-nutupinya. Mereka memberikan sebuah pengakuan jujur dan blak-blakan.

"Omoda 5 GT dia pasarnya terlalu niche (terlalu spesifik), jadi sangat terbatas. Kita berbisnis ingin ada volume juga ya," ungkap Zeng Shuo, Vice President PT CSI, di Jakarta beberapa waktu lalu.

Pernyataan ini adalah sebuah sinyal jelas: penjualan Omoda 5 GT tidak sesuai harapan. Ia gagal merebut hati pasar yang lebih luas. Stoknya di diler pun diakui hanya tersisa beberapa unit saja.

Namun, ada alasan lain yang lebih fundamental di balik kegagalan ini, sebuah kesalahan dalam membaca "rasa" konsumen Indonesia. Ternyata, wajah sporty saja tidak cukup.

"Kebanyakan mereka (pengguna Omoda) travelling, butuh kendaraan mumpuni dari sisi tenaga. Mungkin masih belum puas dengan (mesin) 1.500 cc," tambah Rifkie Setiawan, Head of Brand Department PT CSI.

Ini adalah sebuah kritik tajam yang datang dari konsumen mereka sendiri. Mesin 1.500 cc N/A pada Omoda 5 GT dianggap "kurang bertenaga" untuk karakter konsumen Indonesia yang gemar melakukan perjalanan jauh dan membutuhkan mobil yang tangguh di berbagai medan.

Lahirnya Sang Penerus yang Lebih Bertenaga

Sebagai jawaban langsung atas "kekecewaan" tersebut, Chery kini mengalihkan seluruh fokusnya pada C5. Model baru ini dibekali mesin 1.5 L Turbocharged yang mampu menghasilkan tenaga 145 hp dan torsi 230 Nm—sebuah peningkatan signifikan yang dirancang untuk menebus "dosa" pendahulunya.

Pada akhirnya, nasib tragis Omoda 5 GT adalah sebuah pelajaran berharga, tidak hanya bagi Chery, tetapi juga bagi semua pemain di industri otomotif. Ini adalah bukti bahwa di pasar Indonesia, performa dan tenaga mesin tetaplah menjadi raja. Secantik apa pun wajah sebuah mobil, jika jantung pacunya tidak mampu memuaskan hasrat konsumen akan kekuatan, ia hanya akan menjadi catatan kaki dalam sejarah persainganyangkejam.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tata Motors Gandeng...
Tata Motors Gandeng Chery Kembangkan Mobil Listrik Mewah Avinya
iCAR V23 Diluncurkan...
iCAR V23 Diluncurkan dengan Sensasi Kental SUV Boxy Klasik
Tak Sekadar Penggerak...
Tak Sekadar Penggerak Roda, Ternyata Baterai Chery Q Punya Fungsi Lain
Fitur-fitur Cerdas Chery...
Fitur-fitur Cerdas Chery Q yang Jadi Pembeda dengan Mobil Listrik Lain
Antrean Pemesan iCar...
Antrean Pemesan iCar V23 Diklaim Sudah Membeludak
10 Keunggulan Chery...
10 Keunggulan Chery Q: Mobil Listrik Rp200 Jutaan Pesaing Geely EX2, Aion UT, Wuling Binguo
Chery Hadirkan Seri...
Chery Hadirkan Seri Tiggo di Gelaran GIIAS 2022
Rekomendasi
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Brasil Resmi Gugat Keputusan...
Brasil Resmi Gugat Keputusan VAR ke FIFA, Gol Lionel Messi Ikut Terseret
Berita Terkini
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
T1, Inikah Mobil Listrik...
T1, Inikah Mobil Listrik Pertama BAIC di Indonesia?
Polytron Wujudkan Desain...
Polytron Wujudkan Desain Pemenang FOX Berkreasik: Dari Konsep Basket hingga Sneaker Culture
Ini Alasan Harga Lepas...
Ini Alasan Harga Lepas E4 Belum Juga Diumumkan
DFSK E5 Plus: Pre-Booking...
DFSK E5 Plus: Pre-Booking Dibuka, Ratusan Unit Ludes di Hari Pertama
Lepas E4 vs Jaecoo J5:...
Lepas E4 vs Jaecoo J5: Perbandingan SUV EV Rp300 Jutaan Terbaik
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved