Liburan Nataru Bersama Keluarga, Ini Daftar Rekomendasi Mobil Bekas untuk Anda

Jum'at, 19 Desember 2025 - 21:31 WIB
loading...
Liburan Nataru Bersama...
Menjelang musim liburan Natal dan Tahun Baru, pembeli mobil bekas diprediksi akan semakin antusias. Hal ini berkaca pada tren tahun lalu. Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Menjelang musim libur Nataru , pembeli mobil bekas diprediksi akan semakin antusias. Hal ini berkaca pada tren tahun lalu di mana terdapat kenaikan jumlah calon pembeli di platform OLX yang mencapai 6% pada Desember 2024 dibandingkan November 2024.

Meski begitu, di akhir tahun ini, jenis dan model favorit pelanggan tidak akan jauh beda dengan tahun lalu.
Berdasarkan data internal OLX , preferensi konsumen mobil bekas sepanjang Januari hingga November 2025 tertuju pada merek Toyota yang memimpin pasar. Tiga model yang paling banyak dicari adalah Toyota Kijang Innova, Toyota Avanza, dan Toyota Fortuner. Ketiga model favorit ini diikuti oleh Honda HR-V dan Honda Brio. Baca juga: Jebakan Batman di Pasar Mobil Bekas: Mengungkap 8 Bisikan Maut dari Mobil Bekas Banjir

Tren ini menegaskan tingginya minat pasar terhadap MPV yang menempati posisi pertama dan SUV di posisi kedua sebagai mobil keluarga di periode Januari hingga November 2025. Selain itu, dari segi harga, mobil bekas di kisaran Rp 100 juta hingga Rp 200 juta merupakan segmen yang paling banyak diminati sepanjang tahun ini.

Pola ini memperkuat tren yang sudah terlihat pada musim liburan Natal dan Tahun Baru di tahun sebelumnya. Pada Desember 2024, jenis mobil yang diincar juga serupa dengan tren tahun 2025, dimana SUV menjadi kategori yang paling diminati, disusul oleh MPV, dan Hatchback.

Merek Toyota juga menjadi merek paling unggul tahun lalu, mengalahkan Honda, Suzuki, Daihatsu, dan Mitsubishi. Model yang menjadi favorit di akhir tahun 2024 pun sama dengan tren sepanjang 2025, yaitu Toyota Kijang Innova, Toyota Avanza, dan Toyota Fortuner di urutan 1, 2, dan 3 berturut-turut. Sementara itu, Honda CR-V dan HR-V menyusul di peringkat setelahnya.

Direktur OLX, Agung Iskandar mengatakan, mobil dengan ruang kabin luas untuk penumpang memang menjadi incaran konsumen yang sudah berkeluarga. Biasanya, liburan Natal dan Tahun Baru itu dijadikan momentum untuk pergi bareng sekeluarga. Jadi, orang yang mau beli mobil bekas di OLX, biasanya lebih kepengen upgrade kapasitas yang bisa mengangkut anggota keluarganya.

”Nggak heran kalau mobil jenis SUV dan MPV banyak diincar sejak tahun lalu hingga November tahun ini, bahkan diprediksi akan terus menjadi favorit sampai akhir Desember 2025. Data ini bisa jadi inspirasi bagi para konsumen yang ingin ganti mobil jelang akhir tahun ini,” katanya, Jumat (19/12/2025).

Menurut Agung, jika konsumen ingin membeli mobil bekas dengan jenis SUV maupun MPV, mereka harus mengecek kondisi suspensi dan kaki-kaki yang merupakan area paling fundamental. Hal ini menentukan kenyamanan, keamanan, dan biaya perawatan ke depannya. Pasalnya, kondisi suspensi dan kaki-kaki bekerja paling keras menahan bobot kendaraan, terutama pada SUV yang punya ground clearance lebih tinggi dan MPV yang sering dipakai mengangkut banyak penumpang. Baca juga: Puncak Arus Mudik Nataru dari Jakarta Diprediksi Sabtu Besok

Di platform OLX, calon pembeli dapat mengecek langsung kondisi mobil yang ditawarkan oleh pemasang iklan, sesuai dengan kesepakatan. Demi keamanan bertransaksi, OLX menawarkan fitur Booking. Fitur ini memudahkan pembeli dan penjual dalam melakukan transaksi dengan aman dan nyaman melalui penggunaan rekening bersama.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Merek China Mulai Kuasai...
Merek China Mulai Kuasai Pasar, Honda Nyaris Terlempar dari Daftar 10 Terlaris Nasional
Heboh! Penjualan Mobil...
Heboh! Penjualan Mobil Nasional April 2026 Tembus 80 Ribu Unit, Rekor Baru Pasca-Lebaran
Rayakan 10 Tahun, Otospector...
Rayakan 10 Tahun, Otospector Luncurkan Otos.id: Ribuan Mobil Bekas Bergaransi 1 Tahun.
Harga Suzuki XL7 Bekas...
Harga Suzuki XL7 Bekas Masih Stabil, Bisa Jadi Pilihan Menarik untuk Keluarga
Bisa Perpanjang SIM...
Bisa Perpanjang SIM dan STNK, ACC Carnival Hadir di Samarinda
Wuling Confero Bekas...
Wuling Confero Bekas Mulai Rp70 Jutaan, Alternatif MPV Keluarga Tahun Muda
Prabowo Minta Pindad...
Prabowo Minta Pindad Buat Mobil Khusus Presiden untuk Sapa Warga
Pedagang Korban Tertabrak...
Pedagang Korban Tertabrak Mobil SPPG di Bekasi Meninggal Dunia
Viral 2 Pengendara Mobil...
Viral 2 Pengendara Mobil Cekcok di Tol Pelabuhan Arah Tanjung Priok hingga Tutup Jalan
Rekomendasi
Momen Haru, Sarwendah...
Momen Haru, Sarwendah Antar Anak Temui Ruben Onsu Jelang Berangkat Umrah
Konser I Love RCTI Cimahi...
Konser I Love RCTI Cimahi Siap Guncang Panggung dengan Armada, Trio Macan hingga Shabrina Leanor!
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Berita Terkini
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Mobil Jepang Lawas Tetap...
Mobil Jepang Lawas Tetap Rebut Perhatian Penggemar Modifikasi, Ini Alasannya!
Mengapa Batmobile Tumbler...
Mengapa Batmobile Tumbler Seharga Rp 53,5 Miliar Menjadi Mobil Terlangka di Dunia?
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Kawin Silang JLR dan...
Kawin Silang JLR dan Chery: Freelander 8 Lahir, Eropa Ketar-ketir!
Citroen Berlingo Baru...
Citroen Berlingo Baru Akan Kembali dengan Desain MPV Kecil Praktis
Infografis
Ini Daftar Makanan yang...
Ini Daftar Makanan yang Tidak Boleh Anda Panaskan Kembali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved