Putus dengan Red Bull, Honda Gandeng Aston Martin di Formula 1

Kamis, 25 Desember 2025 - 22:35 WIB
loading...
Putus dengan Red Bull,...
Honda dan Aston Martin bergabung di Formula 1. FOTO/ SKY SPORT
A A A
TOKYO - Setelah delapan (8) musim berkolaborasi di ajang Formula One, Honda secara resmi mengakhiri kemitraannya dengan Red Bull Group, ditutup dengan kemenangan pada seri Formula One Grand Prix Abu Dhabi 2025.



Kemitraan teknis eksklusif antara Honda dan Red Bull Group dimulai bersama Scuderia Toro Rosso pada musim 2018–2019, kemudian berlanjut dengan Red Bull Racing pada 2019–2025, Scuderia AlphaTauri pada 2020–2023, serta Visa Cash App Racing Bulls (VCARB) pada 2024–2025.

Selama periode tersebut, kolaborasi Honda dan Red Bull Group mencatatkan prestasi gemilang dengan meraih dua gelar Juara Dunia Konstruktor bersama Red Bull Racing pada 2022 dan 2023, serta empat gelar Juara Dunia Pembalap melalui Max Verstappen pada musim 2021 hingga 2024.

Secara keseluruhan, kemitraan ini membukukan 72 kemenangan balapan dan 141 podium, yang diraih oleh Red Bull Racing serta tim afiliasinya.

Kolaborasi Honda dan Red Bull Racing juga menandai sejumlah tonggak penting di era Turbo Hybrid Formula One. Red Bull Racing menjadi tim yang mempersembahkan podium pertama Honda di era ini pada F1 Grand Prix Australia 2019, disusul kemenangan pertama pada F1 Grand Prix Austria 2019, serta gelar Juara Dunia pertama Honda di era Turbo Hybrid pada F1 Grand Prix Abu Dhabi 2021.

Sementara itu, kemitraan Honda dengan tim afiliasi Red Bull Group juga menghadirkan pencapaian bersejarah. Scuderia Toro Rosso Honda meraih podium pada F1 Grand Prix Jerman dan Brasil 2019.

Scuderia AlphaTauri Honda mencatatkan kemenangan di F1 Grand Prix Italia 2020 serta podium di F1 Grand Prix Azerbaijan 2021. Terbaru, Visa Cash App Racing Bulls (VCARB) Honda berhasil meraih podium pada F1 Grand Prix Belanda 2025.

Koji Watanabe, Presiden Honda Racing Corporation (HRC) mengatakan “Kami bangga dapat terus bersaing di barisan depan Formula One selama delapan tahun melalui kolaborasi yang kuat dengan Red Bull Powertrains serta kedua tim. Merupakan suatu kehormatan besar bahwa teknologi dan sumber daya manusia Honda telah berkontribusi pada banyak kemenangan dan gelar juara yang diraih Oracle Red Bull Racing selama periode ini. Saya ingin menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat. Dengan berbekal pengalaman ini, HRC akan terus mendorong pertumbuhan motorsport serta kemajuan inovasi teknologi Honda.”

Ke depan, Honda bersiap menyambut musim Formula One 2026, yang akan menjadi awal era baru regulasi teknis, mencakup sasis danpower unitgenerasi terbaru. Pada era ini, Honda akan menjalin kemitraan eksklusif dengan Aston Martin Aramco Formula One Team, sebagaimana telah diumumkan pada pertengahan 2023. Honda dan Aston Martin Aramco Formula One Team .
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lewis Hamilton Ubah...
Lewis Hamilton Ubah Segalanya F1 dengan Budaya Lowrider
Honda Siap Luncurkan...
Honda Siap Luncurkan 2 Motor Listrik Terbaru Lagi
Dikira Cosplayer, Ternyata...
Dikira Cosplayer, Ternyata Shotaro Odate adalah Otak di Balik Inovasi Honda
Honda Kembangkan Civic...
Honda Kembangkan Civic Type R HRC, Akan Diluncurkan Kurang dari 100 Hari Lagi
Pertamina Dikabarkan...
Pertamina Dikabarkan Melarang Mobil 1.400cc Diisi Pertalite, Ini Daftar Kendaraanya
Teaser Honda ZR-V Hybrid...
Teaser Honda ZR-V Hybrid Diperkenalkan Jelang Peluncurannya Besok!
Formula 1 Lanjut ke...
Formula 1 Lanjut ke Barcelona, Antonelli Perlebar Dominasi di Klasemen? Nonton Streaming di VISION+
Veda Ega Pulang Kampung,...
Veda Ega Pulang Kampung, Mario Suryo Aji Jalani Pemulihan Cedera
Formula 1 Monako 2026...
Formula 1 Monako 2026 Digelar, Panaskan Akhir Pekan! Nonton Streaming di VISION+
Rekomendasi
Eks PM Israel Serukan...
Eks PM Israel Serukan Netanyahu Digulingkan dengan Tongkat dan Batu
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Berita Terkini
Kasus Mobil Listrik...
Kasus Mobil Listrik Meledak Tinggi, Ahli Otomotif Angkat Bicara
Toyota Fortuner Generasi...
Toyota Fortuner Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Ini Tampangnya
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Motor Listrik Cerdas...
Motor Listrik Cerdas Yadea OSTA dan VELAX Hadir di PRJ 2026
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved