Changan CS75 Plus, Mobil China yang Bisa Melompat Sejauh 20,9 Meter

Senin, 26 Januari 2026 - 23:09 WIB
loading...
Changan CS75 Plus, Mobil...
Mobil China yang Bisa Melompat Sejauh 20,9 Meter. FOTO/ CNC
A A A
BEIJING - Changan mencetak Rekor Dunia Guinness dengan SUV bensin CS75 Plus generasi keempat, setelah berhasil melompat sejauh 20,9 meter di atas landasan es dalam suhu ekstrem -30°C.

Rekor ini dicatat melalui uji coba yang melibatkan dua struktur landasan di permukaan es, dengan kendaraan melompat melintasi ruang di antara keduanya.

Dalam konteks otomotif, uji coba semacam itu lebih merupakan demonstrasi kemampuan kontrol stabilitas dan manajemen cengkeraman dalam kondisi permukaan dengan cengkeraman sangat rendah.

Es menuntut modul ESC dan kontrol traksi untuk bekerja lebih agresif karena selip ban dapat terjadi tiba-tiba, termasuk saat mendarat.

Changan juga menghubungkan demonstrasi ini dengan Sistem Keselamatan Semua Domain Cerdas Tianshu. Paket ini mencakup kontrol stabilitas elektronik dan kontrol traksi yang memantau dinamika roda dan melakukan intervensi secara real-time untuk membantu menjaga stabilitas kendaraan.

CS75 Plus generasi keempat ditawarkan dengan dua pilihan mesin turbocharger, masing-masing dipasangkan dengan transmisi otomatis Aisin 8-speed.

Dari segi ukuran, CS75 Plus generasi keempat berada di kelas SUV segmen besar dengan jarak sumbu roda yang panjang untuk mendukung kabin yang lebih luas.

Changan menyoroti kabin dengan tata letak layar terintegrasi yang membentuk desain tiga layar. Selain itu, terdapat fungsi asisten suara yang menggunakan model bahasa AI iFlytek Spark, di samping fitur bantuan mengemudi level 2 dan fokus pada kepraktisan ruang penyimpanan.

Rekor Guinness ini tentu bersifat promosi, tetapi tetap membawa pesan yang jelas. Changan ingin mengaitkan CS75 Plus generasi baru dengan citra stabilitas, kontrol elektronik yang matang, dan kepercayaan diri platform saat menghadapi permukaan yang menantang.

Bagi pembeli, ini bukan penanda performa sehari-hari, tetapi lebih merupakan indikator bagaimana produsen mengevaluasi kekuatan sistem kontrol dan keselamatan kendaraan mereka dalam situasi ekstrem.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Teknologi Chery Super...
Teknologi Chery Super Hybrid Bikin Biaya Mobilitas hanya Rp13 Ribuan Sehari
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Ford Gunakan Beruang...
Ford Gunakan Beruang Raksasa untuk Menguji Kualitas F150
Skoda Kodiaq RS 6 Habis...
Skoda Kodiaq RS 6 Habis Terjual dalam Waktu 6 Menit, Apa Keistimewaanya?
Citroen Berlingo Baru...
Citroen Berlingo Baru Akan Kembali dengan Desain MPV Kecil Praktis
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Apple Menguji iPhone...
Apple Menguji iPhone Lipat seperti Samsung Galaxy Z Flip?
Rekomendasi
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Tersangka
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Berita Terkini
Carlos Ghosn Klaim Cuma...
Carlos Ghosn Klaim Cuma Dirinya yang Bisa Memperbaiki Nissan
Teknologi Chery Super...
Teknologi Chery Super Hybrid Bikin Biaya Mobilitas hanya Rp13 Ribuan Sehari
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Ducati Kenalkan Panigale...
Ducati Kenalkan Panigale V4 Mrquez 2025 World Champion Replica
Ini Penyebab Mitsubishi...
Ini Penyebab Mitsubishi Pajero Sport Diesel Efisien Dipakai Perjalanan Jauh
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved