AirAsia Siapkan Layanan Taksi Terbang, Mulai Beroperasi di 2025

Rabu, 16 Februari 2022 - 21:58 WIB
loading...
AirAsia Siapkan Layanan...
AirAsia sudah menyiapkan 100 unit flying taxis atau taksi terbang dengan konsep ridesharing. Foto: dok Avolon
A A A
MALAYSIA - AirAsia Aviation Group mengumumkan rencana untuk meluncurkan layanan low-cost air ridesharing atau taksi terbang berbiaya murah di Asia Tenggara. Untuk menjalankan bisnis tersebut, mereka telah menandatangani kontrak dengan perusahaan rental pesawat Avolon.

Avolon adalah perusahaan rental pesawat asal Dublin, Irlandia. Perusahaan itu dibentuk pada 2010 oleh Domhnal Slattery, dan sejak 2014 sudah terdaftar di bursa saham New York. Valuasinya saat ini mencapai USD1,6 miliar.

Wahana/kendaraan seperti apa yang akan digunakan AirAsia? Avolon sudah menyiapkan 100 unit taksi udara bertenaga listrik Vertical Aerospace VX4.

Tony Fernandes, CEO perusahaan induk AirAsia Capital A mengatakan, pihaknya akan mulai membuka layanan penerbangan pada 2025.

BACA JUGA: Xiaomi Turunkan Biaya Servis 50 Persen dan Biaya Suku Cadang 5 Persen

Dimana saja? Awalnya di Malaysia dan Singapura. Lalu berlanjut ke Indonesia, Thailand dan Filipina.

AirAsia Siapkan Layanan Taksi Terbang, Mulai Beroperasi di 2025

Menurut Tony, layanan transportasi online lewat udara itu memiliki cara kerja sama dengan ojek online biasa. Pengguna cukup memesannya melalui aplikasi.

Berapa harganya? Tony menyebut bahwa “sangat terjangkau”. Tidak akan jauh berbeda dengan harga tiket AirAsia yang ada saat ini.
”Kami tidak ingin layanan ini jadi eksklusif ke orang-orang tertentu (kaya) saja,” ujar Fernandes kepada Reuters. ”Kami ingin semua orang bisa menggunakan produk ini,” tambahnya.

AirAsia Siapkan Layanan Taksi Terbang, Mulai Beroperasi di 2025

Avolon sendiri sudah memesan 500 unit pesawat VX4 dari Vertical Aerospace pada 2021 silam. Mereka sudah menjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan seperti Japan Airlines dan Gol and Grupo Comporte dari Brazil.

VX4 adalah pesawat terbang bertenaga listrik dengan satu pilot dan 4 penumpang. Dalam sekali terbang, bisa menembuh jarak lebih dari 160 km. Keunggulan VX4 adalah teknologi terbang dan mendarat secara vertikal. Sehingga tidak butuh ruang yang sangat besar. Teknologi itu disebut electric vertical take-off and landing (eVTOL).

CEO Avolon Domhnal Slattery sendiri juga chairman dari Vertical Aerospace. Ia mengatakan bahwa pengujian pertama VX4 akan dimulai pada April 2022 mendatang.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Blackbird: Taksi Terbang...
Blackbird: Taksi Terbang yang Dapat Berputar dan Bergerak ke Segala Arah Seperti Burung
Mobil Terbang Toyota...
Mobil Terbang Toyota Berhasil Mengudara untuk Pertama Kalinya
Elon Musk Siap Luncurkan...
Elon Musk Siap Luncurkan Kendaraan Otonom Canggih Cybercab
Bisa Mengudara dan Mendarat...
Bisa Mengudara dan Mendarat Vertikal, Toyota Siap Produksi Mobil Terbang
Dubai Siap Hadirkan...
Dubai Siap Hadirkan Taksi Terbang pada Tahun 2026
Ini Fitur Taksi Terbang...
Ini Fitur Taksi Terbang Hyundai yang Berhasil Diuji Terbang di Samarinda
MOVETIX Hadirkan Tiket...
MOVETIX Hadirkan Tiket Spesial ComplexCon Hong Kong 2025, Akses Eksklusif Menanti
Hari Perempuan Internasional,...
Hari Perempuan Internasional, AirAsia MOVE Ajak Perempuan Indonesia Berani Eksplorasi Dunia
4 Alasan Harus Liburan...
4 Alasan Harus Liburan ke Labuan Bajo Sekali Seumur Hidup
Rekomendasi
Running for Passion...
Running for Passion Dukung Gaya Hidup Aktif Para Pelari
Inilah 9 Rudal Nuklir...
Inilah 9 Rudal Nuklir Pakistan yang Dapat Lenyapkan India
Waisak 2025, Menag:...
Waisak 2025, Menag: Momen Menanamkan Kebajikan dan Kebijaksanaan
Berita Terkini
Polri Siap Kerahkan...
Polri Siap Kerahkan Pasukan untuk Tertibkan Premanisme, Serius atau Cuma Omon-omon?
Menguak Kondisi Memprihatinkan...
Menguak Kondisi Memprihatinkan Truk di Indonesia, Bom Waktu di Jalan Raya?
Kreatif tapi Kriminal!...
Kreatif tapi Kriminal! Modus Copot Pelat Nomor Belakang Biar Lolos ETLE Bikin Polisi Geram
Viral Penumpang Ojol...
Viral Penumpang Ojol Dihantam Palang: Hidung Remuk, Tuntut Ganti Rugi Rp80 Juta ke Gojek!
Bali Memanas! Mobil...
Bali Memanas! Mobil Nekat Hadang Pasukan Lawan Arah, Eh Ada Pelat Merah Ikutan Nakal!
Jeritan Jalanan yang...
Jeritan Jalanan yang Terabaikan: Polisi Turun Tangan Atur Strobo dan Sirine yang Bikin Telinga Panas!
Infografis
10 Negara Penduduknya...
10 Negara Penduduknya Paling Bahagia di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved