Toshiba Ciptakan Teknologi Sensor untuk Mobil Otonom

Kamis, 13 Oktober 2016 - 22:01 WIB
Toshiba Ciptakan Teknologi...
Toshiba Ciptakan Teknologi Sensor untuk Mobil Otonom
A A A
TOKYO - Toshiba menghadirkan teknologi baru pengenal objek untuk mobil otonom (self-driving) Visconti 4. Sistem yang dapat menghindari rintangan di jalan tersebut ditargetkan dapat dikomersilkan terhadap produsen automotif pada 2020.

Dilansir dari Asian Nikkei, Kamis (13/10/2016), bekerja sama Nagoya University, Toshiba mengembangkan Visconti 4, sistem baru yang menggabungkan kamera bermata dan sensor laser. Produk ini merupakan generasi terbaru dari Visconti, prosesor pengenalan objek Toshiba untuk pasar automotif.

Visconti 4 dapat bekerja bahkan dalam kondisi gelap mampu mengenali objek dan memastikan faktor-faktor, seperti jarak dan tinggi. Dalam sistem menghindari rintangan baru ini, chip Visconti memproses data gambar yang ditangkap oleh kamera 3D mengukur orientasi dan jarak objek stasioner. Chip menggabungkannya dengan informasi dari sensor laser untuk presisi.

Kemudian membuat peta yang menggambarkan di mana objek dan bagaimana untuk berkeliling. Informasi tersebut memungkinkan mobil self-driving menavigasi jalan dengan aman.

Toshiba sedang menguji sistem ini di jalan Prefektur Aichi, Jepang dengan perusahaan perangkat lunak pemetaan 3-D Aisan Technology dan Tier IV, startup yang terlibat dalam teknologi untuk mobil otonom.

Sebagian besar mobil otonom sekarang sedang dikembangkan oleh sejumlah perguruan tinggi dan lembaga penelitian yang bergantung pada teknologi komputer berkinerja tinggi. Demikian pula, prototipe Toshiba bergantung pada perangkat lunak komputer yang dapat menjalankan pengolahan data, dengan tujuan memberikan tugas-tugas ke dalam chip dalam sistem. Di sini perusahaan berusaha mengembangkan teknologi yang hemat energi, tahan getaran dan perubahan suhu.

Chip Visconti sudah digunakan dalam mobil premium pada sistem keselamatan berbasis kamera aktif di bagian depan yang dikembangkan Denso.

Menawarkan sistem lengkap yang menggabungkan prosesor pengenalan objek, Toshiba berharap dapat memperluas jaringan pemasaran terhadap produsen autoparts mobil otonom.
(dmd)
Berita Terkait
Jangkau Asia Pasifik,...
Jangkau Asia Pasifik, Toshiba Berkomitmen Inisiatif Pabrik Hijau
5 Cara Gunakan Toshiba...
5 Cara Gunakan Toshiba Portege X30W-J, Laptop Konvertibel Teringan di Dunia
Inovasi Baru Toshiba...
Inovasi Baru Toshiba Dengan Teknologi Origin Inverter
Toshiba Hadirkan 3 Seri...
Toshiba Hadirkan 3 Seri Televisi Terbaru
Toshiba Kenalkan Hard...
Toshiba Kenalkan Hard Drive Super Canggih Berbasis HAMR
Toshiba Tarik Diri Sepenuhnya...
Toshiba Tarik Diri Sepenuhnya dari Pasar Notebook
Berita Terkini
Seragam Baru Teknisi...
Seragam Baru Teknisi Suzuki: Bukan Sekadar Ganti Baju, Tapi Revolusi Layanan Purna Jual!
7 jam yang lalu
Elon Musk Minta Dalang...
Elon Musk Minta Dalang Pengrusakan Dealer Tesla Ditangkap, Sebut Aksi Protes Sebagai Terorisme Domestik Skala Luas!
11 jam yang lalu
Protes Anti-Elon Musk...
Protes Anti-Elon Musk Mengguncang Dealer Tesla di Seluruh Dunia!
12 jam yang lalu
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
1 hari yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
1 hari yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
1 hari yang lalu
Infografis
Empat Indikator Uni...
Empat Indikator Uni Eropa Bersiap untuk Perang Besar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved