Toshiba Ciptakan Teknologi Sensor untuk Mobil Otonom

Kamis, 13 Oktober 2016 - 22:01 WIB
Toshiba Ciptakan Teknologi...
Toshiba Ciptakan Teknologi Sensor untuk Mobil Otonom
A A A
TOKYO - Toshiba menghadirkan teknologi baru pengenal objek untuk mobil otonom (self-driving) Visconti 4. Sistem yang dapat menghindari rintangan di jalan tersebut ditargetkan dapat dikomersilkan terhadap produsen automotif pada 2020.

Dilansir dari Asian Nikkei, Kamis (13/10/2016), bekerja sama Nagoya University, Toshiba mengembangkan Visconti 4, sistem baru yang menggabungkan kamera bermata dan sensor laser. Produk ini merupakan generasi terbaru dari Visconti, prosesor pengenalan objek Toshiba untuk pasar automotif.

Visconti 4 dapat bekerja bahkan dalam kondisi gelap mampu mengenali objek dan memastikan faktor-faktor, seperti jarak dan tinggi. Dalam sistem menghindari rintangan baru ini, chip Visconti memproses data gambar yang ditangkap oleh kamera 3D mengukur orientasi dan jarak objek stasioner. Chip menggabungkannya dengan informasi dari sensor laser untuk presisi.

Kemudian membuat peta yang menggambarkan di mana objek dan bagaimana untuk berkeliling. Informasi tersebut memungkinkan mobil self-driving menavigasi jalan dengan aman.

Toshiba sedang menguji sistem ini di jalan Prefektur Aichi, Jepang dengan perusahaan perangkat lunak pemetaan 3-D Aisan Technology dan Tier IV, startup yang terlibat dalam teknologi untuk mobil otonom.

Sebagian besar mobil otonom sekarang sedang dikembangkan oleh sejumlah perguruan tinggi dan lembaga penelitian yang bergantung pada teknologi komputer berkinerja tinggi. Demikian pula, prototipe Toshiba bergantung pada perangkat lunak komputer yang dapat menjalankan pengolahan data, dengan tujuan memberikan tugas-tugas ke dalam chip dalam sistem. Di sini perusahaan berusaha mengembangkan teknologi yang hemat energi, tahan getaran dan perubahan suhu.

Chip Visconti sudah digunakan dalam mobil premium pada sistem keselamatan berbasis kamera aktif di bagian depan yang dikembangkan Denso.

Menawarkan sistem lengkap yang menggabungkan prosesor pengenalan objek, Toshiba berharap dapat memperluas jaringan pemasaran terhadap produsen autoparts mobil otonom.
(dmd)
Berita Terkait
Jangkau Asia Pasifik,...
Jangkau Asia Pasifik, Toshiba Berkomitmen Inisiatif Pabrik Hijau
5 Cara Gunakan Toshiba...
5 Cara Gunakan Toshiba Portege X30W-J, Laptop Konvertibel Teringan di Dunia
Inovasi Baru Toshiba...
Inovasi Baru Toshiba Dengan Teknologi Origin Inverter
Toshiba Hadirkan 3 Seri...
Toshiba Hadirkan 3 Seri Televisi Terbaru
Toshiba Tarik Diri Sepenuhnya...
Toshiba Tarik Diri Sepenuhnya dari Pasar Notebook
Toshiba Bantu Airbus...
Toshiba Bantu Airbus Ciptakan Mesin Pesawat Bertenaga Hidrogen
Berita Terkini
Hyundai Pamer Ioniq...
Hyundai Pamer Ioniq V Berdesain Cyberpunk dengan Jarak Tempuh 620 km
Bentley Siap Luncurkan...
Bentley Siap Luncurkan Mobil Listrik Pertamanya September Tahun Ini
Risiko Berkendara Jarak...
Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Mobil Listrik Selain Kehabisan Baterai
Dituduh Meniru Porsche...
Dituduh Meniru Porsche Taycan, Bos MG Kehilangan Muka
Baojun Yep Plus: SUV...
Baojun Yep Plus: SUV Kotak Listrik Mirip Suzuki Jimny Harga Rp200 Jutaan
Baojun Huajing S: Wuling...
Baojun Huajing S: Wuling Bikin Kejutan dengan SUV yang Mendekati Kelas Range Rover
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved