Mengulik Asal-usul Kompetisi e-Sports yang Kian Marak di Indonesia

Minggu, 04 Agustus 2019 - 05:00 WIB
Mengulik Asal-usul Kompetisi...
Mengulik Asal-usul Kompetisi e-Sports yang Kian Marak di Indonesia
A A A
JAKARTA - Dunia e-Sports di Indonesia dari tahun ke tahun semakin berkembang, baik dari segi organisasi, kompetisi, hingga prestasi yang diraih atlet eSport Tanah Air.

Namun tahukah Anda, bahwa kompetisi e-Sports di Indonesia sudah dimulai sejak 2001 silam. Informasi tersebut disampaikan oleh Ketua Umum Indonesia eSports Association (IeSPA) Eddy Lim. "Kompetisi eSports sudah dimulai sejak 2001 dan saat itu juga langsung sangat ramai," ungkap Eddy saat dihubungi SINDOnews dalam pesan singkatnya, Sabtu (3/8/2019).

Saat itu game yang dipertandingkan hanya Starcraft, Counter Strike 1.6. Dibandingkan saat ini jumlah game tersebut jauh berkembang. Saat ajang ASIAN Games 2018 misalnya, ada enam cabang e-Sports yang dipertandingkan yakni Arena of Valor (AOV), Clash Royale, League of Legends (LOL), StaarCraft II, Hearthstoner, dan PES 2018.

Masih segar dalam ingatan, tahun lalu memang menjadi tahun terbaik bagi dunia e-Sport Indonesia. Sebab pada ajang ASIAN Games 2018, e-Sports masuk ke dalam cabang olahraga yang dipertandingkan.

Menurut Eddy, ajang ASIAN Games memiliki dampak yang cukup besar bagi dunia e-Sports Indonesia. Setelah dipertandingkan, semakin banyak sponsor yang berminat untuk menyokong acara e-Sports.

"ASIAN Games pengaruhnya sangat besar. Setelah dipertandingkan di ASIAN Games makin banyak sponsor yang berminat untuk sponsor di event e-Sports," imbuhnya.

E-sports akan kembali menjadi cabang olahraga tambahan yang diikutsertakan di SEA Games 2019. Game yang dipertandingkan panitia penyelenggara SEA Games 2019 Filipina (Phisgoc) juga telah resmi diumumkan.

Cabang olahraga e-Sport SEA Games 2019 akan mempertandingkan Mobile Legends, Dota 2, Starcraft II, Tekken 7, Arena of Valor, dan NBA 2K19.
(mim)
Berita Terkait
Indonesia Raih Posisi...
Indonesia Raih Posisi Kedua di Pekan Pertama PUBG Mobile World League
Bigetron RA Juara, PUBG...
Bigetron RA Juara, PUBG Mobile Adakan Kampanye Kemenangan Indo Pride
China Haramkan Kompetisi...
China Haramkan Kompetisi Esports PUBG: Battlegrounds
Gusur Tim Thailand,...
Gusur Tim Thailand, Bigetron Red Aliens Puncaki PMWL Season Zero
Bigetron RA Wakili Kejayaan...
Bigetron RA Wakili Kejayaan RI di PUBG Mobile World League Wilayah Timur
Bikin Gamer Sehat, PUBG...
Bikin Gamer Sehat, PUBG Mobile Tambah Fitur 'Healthy Gameplay System'
Berita Terkini
Tragedi Bus ALS: 12...
Tragedi Bus ALS: 12 Orang Tewas, Ternyata Busnya Bodong!
3 jam yang lalu
Gara-Gara Xiaomi SU7...
Gara-Gara Xiaomi SU7 Kecelakaan, China Haramkan Fitur Mengemudi Otonom Berlebihan di Iklan Mobil!
9 jam yang lalu
Memperkuat Industri...
Memperkuat Industri Otomotif, China Minta Dongfeng dan Changan Automobile Bergabung
9 jam yang lalu
Industri Kendaraan Listrik...
Industri Kendaraan Listrik Nasional Menggeliat: Kemenperin Catat 79 Pabrik dengan Investasi Rp5,6 Triliun
10 jam yang lalu
Dompet Auto Nangis!...
Dompet Auto Nangis! Harga Skutik Honda & Yamaha Kompak Naik di Mei 2025!
10 jam yang lalu
Penjualan Tesla Anjlok...
Penjualan Tesla Anjlok Parah di Seluruh Eropa: Ini 3 Dosa Elon Musk!
12 jam yang lalu
Infografis
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved