Mobil Hybrid Jadi Kebutuhan Mendesak

Kamis, 05 Juni 2014 - 15:57 WIB
Mobil Hybrid Jadi Kebutuhan...
Mobil Hybrid Jadi Kebutuhan Mendesak
A A A
BEKASI - Kebutuhan mobil hybrid di Indonesia sudah cukup mendesak. Ini karena konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) yang terus meningkat setiap tahun.

"Kebutuhan kita untuk memproduksi itu (mobil hybrid) sudah mendesak. Jadi, saya akan mempersiapkan regulasinya nanti," ujar Menteri Perindustrian (Menperin) MS Hidayat usai peresmian ekspor perdana mobil LCGC keluaran Suzuki di Bekasi, Jawa Barat, Kamis (5/6/2014).

Menurutnya, saat ini teknologi yang digunakan untuk mobil jenis tersebut masih mahal, sekitar 40% di atas mobil non-hybrid. Hal ini yang menjadi halangan untuk menjualnya dengan harga terjangkau.

"Itu (teknologi) yang menjadi halangan untuk membuatnya jadi terjangkau. Bagaimana mengurangi tingkat harga, itu yang mau kita diskusikan," ungkapnya.

Meski menjadi kebutuhan mendesak, mobil hybrid baru akan dikembangkan beberapa tahun lagi. Mengingat harganya yang masih terlalu mahal.

Direktur Jenderal Industri Unggulan Berbasis Teknologi Tinggi (IUBTT) Kemenperin, Budi Darmadi menambahkan, harga mobil hybrid masih mahal karena menggunakan dua engine.

"Jadi, kita tunggu beberapa tahun lagi. Kan harganya masih 40% lebih mahal, jadi mungkin tunggu dia turun. Komponen baterai sama listriknya," ujar dia.
(izz)
Berita Terkait
Mengintip Geliat Bisnis...
Mengintip Geliat Bisnis Restorasi Mobil Klasik
Penampakan Evakuasi...
Penampakan Evakuasi Mobil yang Dirusak dan Diceburkan Warga ke Sungai di Palembang
Mazda Indonesia Hadirkan...
Mazda Indonesia Hadirkan Produk Unggulan di GJAW 2023
Polda Jateng Ungkap...
Polda Jateng Ungkap Sindikat Penipuan dan Penggelapan Mobil Rental Lintas Daerah
Penjualan Mobil Bekas...
Penjualan Mobil Bekas kembali Menggeliat
Peluncuran Mobil Listrik...
Peluncuran Mobil Listrik ALETRA L8 EV pada GJAW 2024
Berita Terkini
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved