Tutup 2014, Market Share Suzuki Naik Tipis

Selasa, 23 Desember 2014 - 16:01 WIB
Tutup 2014, Market Share...
Tutup 2014, Market Share Suzuki Naik Tipis
A A A
JAKARTA - Jelang tutup 2014, catatan penjualan PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) cukup memuaskan meski pertumbuhan hanya sedikit dibanding tahun lalu.

Sejak Januari - November Suzuki berhasil memperoleh market share 13,3%. Naik 0.3% dari market share 2013 sebesar 13%.

"Hingga November 2014 penjualan Suzuki 145.356 unit. Selisih sedikit dibandingkan tahun lalu sebesar 142.448 unit. Lumayan dengan situasi pasar bisa profit, kita masih naik 0.3%," ujar 4W Sales, Marketing & DND Director SIS, Davy J Tulian di Jakarta, Selasa (23/12/2014).

Tantangan tersebut diakui Davy lantaran banyaknya gejolak sepanjang 2014. Mulai dari tahun politik hingga kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi. Persaingan antar pabrikan juga semakin ketat dengan kebijakan banting harga berupa diskon.

"Yang mendukung dari persaingan yang luar biasa ini di segmen pikap tidak terlalu besar dibanding dengan Low MPV. Kami masih semangat menjual pikap. Pikap naik 5.000 unit, sementara di Low MPV sedikit turun," imbuh Davy.

Menurut data Gabungan Industri Otomotif Indonesia (Gaikindo) retail sales Suzuki Ertiga periode Januari- November 2014 sebesar 43.120 unit. Turun 18% dari penjualan periode sama pada 2013 sebesar 54.004 unit.

"Memang turun. Tapi jika dibandingkan merek lain. Penurunan Ertiga paling kecil kena dampak. Memang pemain lain yang baru masuk cukup mengambil kue. Perang harga di Low MPV sangat luar biasa. Kami tidak beri diskon sebesar kompetitor. Diskon kami hanya 60% dari kompetitor," ulasnya.

Analisa Davy, tahun depan market share Suzuki di segmen Low MPV akan kembali tergerus. Kendati demikian dia mengatakan penurunan hanya sedikit. Market share di Low MPV hanya turun 1,5%.
(dyt)
Berita Terkait
Mendekati Akhir Tahun...
Mendekati Akhir Tahun 2020, Penjualan Suzuki Semakin Positif
Mempererat Solidaritas,...
Mempererat Solidaritas, SIS Kumpulkan 14 Club Suzuki
Dipakai Petugas Medis...
Dipakai Petugas Medis Tangani COVID-19, Penjualan Suzuki APV Naik
Lawan COVID-19, SCRC...
Lawan COVID-19, SCRC Bantu Donasikan Perlengkapan Tenaga Medis
Permintaan Service di...
Permintaan Service di Rumah Semua Produk Suzuki Naik saat COVID-19
Tercatat di Tengah Pandemi,...
Tercatat di Tengah Pandemi, Ekspor CBU Suzuki Melonjak
Berita Terkini
Tata Motors Gandeng...
Tata Motors Gandeng Chery Kembangkan Mobil Listrik Mewah Avinya
Nissan Qashqai e-Power...
Nissan Qashqai e-Power Menempuh Jarak 1.300 KM dengan Tangki BBM Full
Penggunaan AI Melesat...
Penggunaan AI Melesat Sebabkan Harga Mobil Naik Signifikan
Hobi Gila Aquaman Jason...
Hobi Gila Aquaman Jason Momoa: Bikin Mobil Klasik Jadi Listrik hingga Koleksi Harley Jadul
Mengapa Ferrari Nekat...
Mengapa Ferrari Nekat Bikin Mobil Listrik Saat Lamborghini dan Pagani Menolak Keras?
Audi Nuvolari Supercar...
Audi Nuvolari Supercar Hybrid V8 dengan 987 HP, Penerus Spiritual R8
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved