Global NCAP Akan Hentikan Produksi Datsun GO

Rabu, 31 Desember 2014 - 15:06 WIB
Global NCAP Akan Hentikan...
Global NCAP Akan Hentikan Produksi Datsun GO
A A A
NEW DELHI - Global NCAP (New Car Assessment Program) kembali mengajukan surat resmi untuk memberhentikan produksi Datsun GO di India. Bahkan kali ini organisasi penyedia informasi independen tentang keselamatan kendaraan itu berniat mengajukan surat langsung kepada Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe.

Global NCAP tetap pada pendirian awal bahwa Datsun GO punya struktur bodi yang lemah. Merek ekonomis Nissan tersebut gagal dalam uji tabrak depan dengan nilai 0. Terlebih tes tabrak dilakukan dalam kecepatan 64kpj, situasi yang direkayasa seperti laju kendaraan pada umumnya ketika di jalan raya.

Model yang diuji ialah Datsun Go varian tertinggi tanpa fitur ABS dan Airbag. Hasil tes menunjukkan bagian tengah dan belakang mobil rusak parah. Bisa disimpulkan bahwa pengemudi dan penumpang dipastikan mengalami luka parah di bagian kepala, dada dan kaki.

Dilansir dari Indianautosblog, Rabu (31/12/2014), Global NCAP bahkan sempat menyatakan meski Datsun GO sudah ditambahkan rem ABS dan Airbag tidak akan berpengaruh signifikan. Fitur tersebut dapat mengurangi dampak kecelakaan tapi bukan perbaikan struktur bodi yang menjadi tembok pertama keselamatan penumpang.

Awal November lalu, kepala Global NCAP Max Mosley, sudah mengirimkan surat resmi kepada CEO Renault-Nissan Charlos Ghosn, agar tidak menjual Datsun GO di India. Nissan menampik dan mengatakan Datsun Go yang dirakit lokal sudah memenuhi semua persyaratan keamanan di India.
(dol)
Berita Terkait
5 Kelebihan dan Kekurangan...
5 Kelebihan dan Kekurangan Datsun GO, Ketahui Sebelum Membeli
Berhenti Operasi, Datsun...
Berhenti Operasi, Datsun Sekarat untuk Kedua Kalinya
Mobil Tabrak Minibus...
Mobil Tabrak Minibus Sarat Penumpang di Bojonegoro
Masih Penasaran dengan...
Masih Penasaran dengan Bisnis Otomotif, Datsun Siap Berubah Nama
Disuntik Mati Nissan,...
Disuntik Mati Nissan, Ini Perjalanan Datsun Sejak Perang Dunia II
Ertiga Tabrak Datsun...
Ertiga Tabrak Datsun di Jalan S Parman, Polisi Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Berita Terkini
Gara-gara Tarif Impor...
Gara-gara Tarif Impor AS, Harley Davidson Bisa seperti Suzuki
8 jam yang lalu
Begini Cara Malaysia...
Begini Cara Malaysia Selamatkan Industri Otomotif dari Tarif Impor AS
9 jam yang lalu
Genesis X Gran Convertible...
Genesis X Gran Convertible Series Diperkenalkan, Inilah Kemewahan Sedan Buatan Korsel
13 jam yang lalu
Harley Davidson Banting...
Harley Davidson Banting Harga Imbas Tarif Impor AS
14 jam yang lalu
Tarif Impor Kendaraan...
Tarif Impor Kendaraan Mencapai 25% Bisa Bikin Babak Belur Industri Otomotif ASEAN
15 jam yang lalu
Rencana Besar Industri...
Rencana Besar Industri Otomotif AS usai Tarif Impor Baru Diberlakukan
18 jam yang lalu
Infografis
4.000 Karyawan Bank...
4.000 Karyawan Bank Terbesar Asia Tenggara akan Digantikan AI
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved