Honda Bantah Lakukan Monopoli Harga

Senin, 26 Januari 2015 - 16:39 WIB
Honda Bantah Lakukan...
Honda Bantah Lakukan Monopoli Harga
A A A
JAKARTA - PT Astra Honda Motor (AHM) membantah tudingan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) terkait dugaan melakukan monopoli harga sepeda motor bersama PT Yamaha Motor Indonesia.

"Kami tidak pernah melakukan praktek kartel dalam berbisnis. Dalam menjalankan bisnis sepeda motor, kami selalu mematuhi peraturan yang berlaku," ujar Deputy Head of Corporate Communication AHM Ahmad Muhibbuddin melalui pesan singkat Senin (26/1/2015).

Muhib mengatakan, faktanya AHM menghadapi persaingan yang ketat dengan produsen lain di pasar sepeda motor nasional. "Kami berusaha memberikan produk dengan harga yang terbaik kepada konsumen," imbuhnya.

Terkait dugaan menetapkan harga tinggi kepada konsumen, Muhib berkilah pihaknya selalu memprioritaskan pemenuhan kebutuhan transportasi sesuai kebutuhan konsumen, baik dalam harga maupun spesifikasi sepeda motor.

"Hingga saat ini kami belum pernah mendapatkan pannggilan dari KPPU terkait masalah dugaan kartel ini. Namun kami siap bekerja sama jika nanti diminta penjelasan," pungkasnya.

Menurut KPPU, kedua Agen Pemegang Merek (APM) ini telah melanggar Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang larangan praktik monopoli dan persaingan usaha tidak sehat terkait kartel industri kendaraan bermotor roda dua.

"Hingga saat ini kita sudah mempunyai bukti awal yang cukup kuat, dari sumber yang bisa dipercaya kebenarannya," jelas Sukarmi Komisioner KPPU kepada Sindonews melalui sambungan telepon, Jumat (23/1/2015).
(dol)
Berita Terkait
Menyamai Bengkel Resmi,...
Menyamai Bengkel Resmi, AHM Resmikan Pos AHASS TEFA di Bali
Ini Jagoan Honda untuk...
Ini Jagoan Honda untuk Melawan Motor Naked Eropa dan Jepang
AHM Resmi Umumkan Harga...
AHM Resmi Umumkan Harga Honda ICON e: dan CUV e:
Honda Neo Sport Café...
Honda Neo Sport Café CB650R Diluncurkan di Indonesia
AHM dan Dharma Group...
AHM dan Dharma Group Turut Membina UMKM Manufaktur Binaan YDBA
Sinergi Bagi Negeri...
Sinergi Bagi Negeri AHM Ajak Anak Muda Majukan Bangsa
Berita Terkini
Industri Otomotif China...
Industri Otomotif China Mulai Meninggalkan Masa Keemasan dan Memilih Perang AI
3 Kijang Innova Ambulans...
3 Kijang Innova Ambulans Memperkuat Layanan Kesehatan RSUD Muda Sedia Aceh Tamiang
Teknologi Canggih di...
Teknologi Canggih di Balik Pengelolaan Motor Listrik yang Makin Menjamur di Indonesia
Toyota Mulai Uji Coba...
Toyota Mulai Uji Coba Mobil Hidrogen di Sirkuit Le Mans
Mercedes-Benz Luncurkan...
Mercedes-Benz Luncurkan eActros Lowliner, Truk Logistik Jarak Jauh
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved