Kaca Helm LCD AGV Bisa Berubah-Ubah

Minggu, 08 Maret 2015 - 16:40 WIB
Kaca Helm LCD AGV Bisa...
Kaca Helm LCD AGV Bisa Berubah-Ubah
A A A
LONDON - Selain kekuatan benturan, hal yang paling penting dari helm adalah kaca atau visor. Meski pada umumnya visor terbuat dari plastik, perannya tidak dapat dianggap ringan, visor merupakan jendela pengemudi ketika berkendara.

Dulu pembeli hanya dapat memakai satu warna visor untuk tiap helm, gelap/hitam atau bening. Masing-masing memiliki keunggulan, tapi juga kekurangan. Visor bening bagus di malam hari, tapi payah saat matahari terik. Pun begitu sebaliknya untuk warna gelap.

Tren kemudian berubah. Visor gelap kini ada yang sudah tersedia di dalam kaca bening sebagai cadangan. Tapi ini juga masih kurang manjur. Sebab mata pengendara terpaksa menembus dua lapis kaca. Belum lagi ketika visor tersebut sudah banyak gores.

Dilansir dari Motorcyclenews, Minggu (8/3/2015), menjawab tantangan tersebut, AGV, produsen helm dunia asal Italia merilis visor helm yang mampu berubah dari bening ke gelap hanya dengan menekan satu tombol.

Visor tersebut menggunakan ikatan layar LCD ultra tipis pada permukaan bagian dalam kaca. Layar tipis tersebut dikendalikan oleh remote kecil yang dipasang di helm. Tenaga listrik untuk mengaktifkan layar tersebut diambil dari daya baterai.

AGV mengklaim, dalam modus visor gelap, baterai mampu bertahan selama 12 jam. Tapi jika tidak digunakan atau dalam kondisi stanby, baterai mampu bertahan hingga ratusan jam. Jika habis, pengguna cukup mengisi ulang menggunakan micro USB.

Tertarik? Anda harus bersabar. Sebab kaca helm ini baru lauching pada Mei 2015. Itu pun di Inggris dengan harga 149 pound atau setara Rp2,9 juta. Makin penasaran? AG Visor baru tersedia untuk helm-helm high end AGV seperti Pista GP, Corsa dan GT Veloce.
(izz)
Berita Terkait
Viral Bocah Gunakan...
Viral Bocah Gunakan Helm Mirip Kamera, Warganet: CCTV Berjalan
40 Tahun Cargloss dari...
40 Tahun Cargloss dari Industri Rumahan hingga Naik Level
Diuji Enea Bastianini,...
Diuji Enea Bastianini, KYT Luncurkan 2 Helm Bersertifikasi FIM
Canggih, Helm Ini Deteksi...
Canggih, Helm Ini Deteksi Guncangan untuk Jaga Keamanan Otak Pengemudi
Punya Banyak Warna,...
Punya Banyak Warna, Helm CFM dan YRH Series Diperkenalkan
10 Kelebihan dan Kekurangan...
10 Kelebihan dan Kekurangan Helm Fullface yang Perlu Diketahui
Berita Terkini
Industri Otomotif China...
Industri Otomotif China Mulai Meninggalkan Masa Keemasan dan Memilih Perang AI
3 Kijang Innova Ambulans...
3 Kijang Innova Ambulans Memperkuat Layanan Kesehatan RSUD Muda Sedia Aceh Tamiang
Teknologi Canggih di...
Teknologi Canggih di Balik Pengelolaan Motor Listrik yang Makin Menjamur di Indonesia
Toyota Mulai Uji Coba...
Toyota Mulai Uji Coba Mobil Hidrogen di Sirkuit Le Mans
Mercedes-Benz Luncurkan...
Mercedes-Benz Luncurkan eActros Lowliner, Truk Logistik Jarak Jauh
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved