Ironi 105.000 Pikap India: Mengapa Impor saat Kapasitas Pabrik Lokal Justru Menganggur?

Sabtu, 21 Februari 2026 - 11:53 WIB
Realitas pahitnya, angka sebesar itu hingga kini belum dapat dipergunakan secara optimal akibat permintaan domestik yang stagnan.

Spesifikasi kendaraan niaga yang diproduksi secara lokal ini pun bukan tanpa kualitas. Mayoritas merupakan kendaraan dengan sistem penggerak roda 4x2 yang telah terbukti ketangguhannya melintasi berbagai infrastruktur pelosok tanah air.

Lebih dari itu, kendaraan-kendaraan ini telah memenuhi standar nasional dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yang cukup tinggi, yakni mencapai lebih dari 40 persen.

Tingginya TKDN ini menjadi bukti berputarnya roda ekonomi di sektor komponen lokal.

Kesiapan ini juga ditopang oleh ekosistem jaringan servis bengkel dan pelayanan purna jual yang tersebar luas, jaminan krusial untuk operasional logistik jarak jauh.

Terkait dalih kebutuhan spesifikasi penggerak 4x4 untuk medan berat, industri lokal bukannya tidak mampu.

GAIKINDO menegaskan bahwa kendaraan jenis penggerak 4x4 juga dapat diproduksi di dalam negeri, namun secara logis pabrikan tentu memerlukan waktu transisi untuk persiapan jalur produksinya.

Selama beberapa tahun belakangan, penjualan kendaraan bermotor dalam negeri sedang tertekan hebat, hanya mampu mencatat angka penjualan di bawah 1 juta unit dalam kurun waktu satu tahun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!