Lamborghini Siap Perkenalkan Supercar PHEV Pertamanya LB744

Senin, 13 Maret 2023 - 20:15 WIB
loading...
Lamborghini Siap Perkenalkan...
Mesin PHEV Lamborghini LB744. FOTO/ CARSCOOPS
A A A
MILAN - Bertepatan dengan perayaan ulang tahun ke-60, Lamborghini akan membuka tabir baru dengan hadirnya supercar hybrid plug-in (PHEV) yang diberi kode LB744 tahun ini.

Model HPEV (High Performance Electrified Vehicle) tidak hanya dibangun di atas arsitektur baru, tetapi juga menampilkan powertrain yang mampu menyebarkan lebih dari 1.000 CV (986 tenaga kuda).

BACA JUGA - Lamborghini Raffi Ahmad Terbakar, Ini Penyebabnya!

Untuk model baru ini, jantung dari jajaran V12 masih dipertahankan, mengingat sejak awal Lamborghini sudah identik dengan mesin V12.

Seperti dilansir dari Carscoops, Senin (13/3/2023), LB744 mengusung mesin V12 generasi baru (kode L545) berkapasitas 6,5 liter, berat sekitar 218 kg (mesin V12 paling ringan), kisaran putaran mesin maksimal 9.500 rpm, dengan angka output spesifik sekitar 128 CV/liter .

Pulsa L545 mampu menghamburkan tenaga setinggi 825 CV @ 9.250 rpm sedangkan torsi maksimalnya sekitar 725 Nm @ 6.750 rpm.

Selain jantung V12, Lamborghini juga mempertahankan tradisi menawarkan penggerak empat roda pada LB744.

Sementara pulsa V12 bertugas menggerakkan gardan belakang, sepasang motor listrik – masing-masing berkekuatan 148 hp/350 Nm – diposisikan di gardan depan (satu untuk setiap roda), sedangkan motor listrik ketiga (148 hp/150 Nm) terletak di atas kotak gearbox kopling ganda delapan kecepatan yang dapat mengirimkan tenaga ke poros belakang.

Dengan bantuan motor listrik tadi, powertrain baru ini mampu menghasilkan tenaga maksimal 1.015 CV (1.001 hp).

Selain menawarkan tenaga tambahan, motor listrik tersebut juga memiliki fungsi torque vectoring, mengoptimalkan dinamika berkendara dan memulihkan tenaga melalui proses pengereman.

Tidak seperti mobil PHEV pada umumnya, rata-rata supercar plug-in hybrid memiliki paket baterai berkapasitas kecil.

Lamborghini LB744 dilengkapi dengan paket baterai lithium-ion 3,8 kWh yang dipasang di terowongan tengah, bertujuan untuk memastikan distribusi bobot yang optimal dan menjaga pusat gravitasi serendah mungkin.

Menurut Lamborghini, baterainya bisa diisi ulang dalam waktu 30 menit hingga penuh menggunakan tenaga 7 kW.

Dalam mode listrik murni, Lamborghini LB744 dapat bergerak dalam mode penggerak roda depan sedangkan motor listrik belakang hanya akan diaktifkan dalam situasi yang membutuhkannya.

Melengkapi powertrain baru adalah transmisi dual-clutch (DCT) delapan kecepatan yang ditempatkan secara horizontal di belakang mesin V12, untuk memberi ruang bagi baterai lithium-ion tersebut.

Struktur girboksnya sendiri kompak - panjang 560 mm, lebar 750 mm, dan tinggi 580 mm - dengan bobot sekitar 193 kg, memungkinkan desain ruang kabin yang lebih luas untuk tujuan kenyamanan.

Dari segi performa juga menawarkan tingkat perpindahan gigi yang lebih cepat dari gearbox DCT tujuh percepatan sebelumnya dan pada saat yang sama rasio gigi kedelapan mampu mengoptimalkan tingkat konsumsi bahan bakar saat melaju.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
BMW Mengkonfirmasi M3...
BMW Mengkonfirmasi M3 Generasi Berikutnya Tidak Akan Gunakan PHEV
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Toyota Fortuner Generasi...
Toyota Fortuner Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Ini Tampangnya
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Apple Menguji iPhone...
Apple Menguji iPhone Lipat seperti Samsung Galaxy Z Flip?
Rekomendasi
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Berita Terkini
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Test Drive Leapmotor...
Test Drive Leapmotor B10 JakartaBandung: Pintar, Nyaman, tapi Ada Catatannya
Kawasaki Bikin Skutik?...
Kawasaki Bikin Skutik? Tiga Kejutan dari Booth PRJ 2026
Infografis
Penyebab Jerman Tak...
Penyebab Jerman Tak Siap Hadapi Perang Dunia III Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved