Waspada, Pencuri Kini Bisa Gondol Mobil lewat Lampu Depan

Selasa, 11 April 2023 - 07:00 WIB
loading...
Waspada, Pencuri Kini...
Aksi pencurian mobil kini semakin canggih dan unik. Foto/Jalopnik
A A A
JAKARTA - Pencuri mobil tidak pernah kehabisan ide dalam beraksi. Kali ini mereka punya trik baru yang sangat kreatif dan canggih yakni memanfaatkan celah yang ada di lampu depan mobil.

Dilaporkan Autoblog, trik tersebut sudah terlihat dari beberapa peristiwa pencurian mobil yang terjadi di Amerika Serikat belakangan ini. Menariknya dari aksi pencurian itu sama sekali tidak ditemukan upaya pembobolan melalui pintu atau kaca mobil.

Dr Ken Tindell dari Canis Automotive Labs mendeteksi teknik tersebut saat mobil Toyota RAV4 milik temannya, Ian Tabor, digondol pencuri. Beberapa hari kemudian, tetangga Ian Tabor juga jadi korban selanjutnya.

"Saat ini semua mobil baru punya sistem pengaman yang sangat menyeluruh. Sungguh aneh mobil tersebut bisa dibawa begitu saja," ujar Dr Ken Tindell.

Dari pengamatan CCTV, para pelaku kriminal justru terlihat tidak melakukan apa pun kecuali mengutak-atik lampu depan mobil.

Baca juga : Pilih Rental Mobil Alphard atau Pajero Sport buat Lebaran, Ini Harganya

Waspada, Pencuri Kini Bisa Gondol Mobil lewat Lampu Depan


Dari situ Dr Ken Tindell melihat adanya teknik baru yang benar-benar tidak perlu merusak kaca atau pintu mobil. Teknik itu dia namakan peretasan lampu depan mobil.

Dalam paparan yan dia tulis di LinkedIn, Dr Ken Tindell mengatakan peretasan lewat lampu depan mobil itu justru jadi pintu masuk untuk mengambil alih mobil dengang sangat mudah. Pasalnya melalui lampu itu pencuri bisa masuk ke sistem komputerisasi yang bernama CAN Bus System atau Controller Area Network.

Bagi yang belum familiar, CAN Bus System adalah metode yang digunakan banyak ECU di seluruh mobil moderen untuk berkomunikasi satu sama lain. Titik itulah yang kemudian dimanfaatkan oleh pencuri dengan melakukan serangan yang disebut sebagai "Injeksi CAN".

Saat ini sebagian besar CAN Bus System akan dipasang di wilayah tersembunyi mobil. Hanya saja karena saat ini lampu mobil semakin canggih dan pintar, banyak pabrikan memasang ECU di dekat lampu. Tujuannya agar lampu benar-benar bisa memaksimalkan seluruh fungsi yang ada.

Baca juga : Mitsubishi Ogah Ganggu Toyota Agya dan Daihatsu Ayla

Sayangnya celah itulah yang dimanfaatkan para pencuri. Mereka saat ini tahu untuk mengambil alih mobil hanya tinggal menginfiltrasi ECU yang ada di dekat lampu mobil. Begitu diambil alih maka pencuri bisa mengontrol ECU mobil secara keseluruhan.

Setelah itu pencuri tinggal menggunakan alat khusus untuk membuka dan menyalakan mobil. Dr Ken Tindelll menduga para pencuri menggunakan alat injeksi speaker JBL palsu yang diprogram untuk melakukan instruksi palsu. Lewat speaker itu pencuri bisa mengintstruksikan komputer mobil untuk membuka kunci pintu, seolah-olah mereka memiliki kunci mobil.

Pencuri juga bisa menyalakan mobil dengan cara yang sama. Pencuri itu juga dapat dengan mudah pergi dengan mobil Anda tanpa pernah bersentuhan dengan key fob kendaraan yang sebenarnya.

Autoblog menyebutkan tidak ada pertahanan yang baik terhadap metoda pencurian semacam ini. "Kabar baiknya, seorang pencuri yang mencoba mencuri mobil dengan cara ini perlu bekerja keras untuk melakukannya karena butuh waktu yang cukup lama," sebut Autoblog.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Merek China Mulai Kuasai...
Merek China Mulai Kuasai Pasar, Honda Nyaris Terlempar dari Daftar 10 Terlaris Nasional
Heboh! Penjualan Mobil...
Heboh! Penjualan Mobil Nasional April 2026 Tembus 80 Ribu Unit, Rekor Baru Pasca-Lebaran
Daftar Merek Mobil yang...
Daftar Merek Mobil yang Sering Dicuri pada Tahun 2025
Mudik Gratis untuk Mekanik,...
Mudik Gratis untuk Mekanik, Strategi Mobil Jaga Loyalitas di Tengah Persaingan Pelumas 2026
Tangkis Serangan Pabrikan...
Tangkis Serangan Pabrikan China, Honda Buka 5 Diler Baru di Kalimantan
Mercedes-Benz Tinggalkan...
Mercedes-Benz Tinggalkan Lem, Kembali Pakai Sekrup
Prabowo Minta Pindad...
Prabowo Minta Pindad Buat Mobil Khusus Presiden untuk Sapa Warga
Pedagang Korban Tertabrak...
Pedagang Korban Tertabrak Mobil SPPG di Bekasi Meninggal Dunia
Perang Iran, Pencurian...
Perang Iran, Pencurian BBM Marak di Eropa, AS dan Australia: Tangki Mobil Dibor Pencuri
Rekomendasi
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
Kondisi Kesehatan Haji...
Kondisi Kesehatan Haji Bolot Sudah Membaik, Ingin Segera Pulang dan Beraktivitas
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Berita Terkini
Kasus Mobil Listrik...
Kasus Mobil Listrik Meledak Tinggi, Ahli Otomotif Angkat Bicara
Toyota Fortuner Generasi...
Toyota Fortuner Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Ini Tampangnya
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Motor Listrik Cerdas...
Motor Listrik Cerdas Yadea OSTA dan VELAX Hadir di PRJ 2026
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Infografis
8 Mobil Terkencang 2025,...
8 Mobil Terkencang 2025, Tenaganya Tembus 2.107 HP!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved