Gabungan Mobil China Bisa Goyang Dominasi Pabrikan Jepang di Indonesia

Sabtu, 02 September 2023 - 06:23 WIB
loading...
Gabungan Mobil China...
Aktris Natasha Wilona menjadi salah satu masyarakat Indonesia yang tertarik dengan mobil China, Chery. Foto: CSI
A A A
JAKARTA - Mobil-mobil China yang masuk di Indonesia diprediksi bakal bikin pabrikan mobil Jepang khawatir. Kok bisa?

Mobil-mobil China yang masuk di Indonesia diprediksi bakal membuat pabrikan mobil Jepang khawatir. Saat ini saja sudah ada 10 mobil China yang ada di pasar otomotif Indonesia.

Harry Kamora, Vice President Chery Sales Indonesia (CSI), Jumat (1/9) kemarin mengatakan kehadiran 10 mobil China itu sudah terlihat di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show 2023 (GIIAS) yang digelar pada 10-20 Agustus 2023 lalu.

Dia mengatakan, jika seluruh mobil China itu masing-masing mampu sedikit mengambil 2,5 persen total pasar otomotif Indonesia maka angkanya akan sangat besar.

Perlu diketahui saat ini penjualan otomotif di Indonesia per tahun rata-rata ada di angka 1 juta unit. “Bayangin saja jika masing-masing bisa mengambil 2,5 persen dari total penjualan pasar otomotif Indonesia. Jumlahnya bisa mencapai 250.000 unit per tahun. Sudah pasti hal itu akan bikin pabrikan Jepang khawatir," ujar Harry Kamora.

Gabungan Mobil China Bisa Goyang Dominasi Pabrikan Jepang di Indonesia

Hanya saja, dia mengatakan butuh usaha keras buat pabrikan mobil China untuk mampu mencapai target tersebut. Sebab saat ini masyarakat Indonesia memang masih mengidolakan mobil Jepang.

Dia mencontohkan Chery yang saat ini memang terus berupaya keras agar bisa mencuri perhatian masyarakat Indonesia. Menurut Harry Kamora, lebih mudah menarik perhatian konsumen mobil AS dan Eropa karena mobil-mobil Chery dijejali beberapa detail bernuansa mobil AS dan Eropa. Alasannya, Chery merupakan brand global yang bekerjasama dengan beberapa merek mobil Eropa.

Baca Juga: Ini Alasan Chery Bikin Tiggo 7 Pro Jadi Mobil Servis Keliling

Dia mengklaim tak sulit bagi konsumen-konsumen mobil non Jepang menjatuhkan pilihan pada mobil buatan Chery.

“Jadi konsumen itu macam-macam. Tapi kalau saya boleh bicara, profil dari konsumen kami itu adalah mobil ini kerjasamanya dengan Jaguar dan Land Rover, jadi ya ada nuansa Eropa. Jadi kalau user pengguna mobil Eropa, langsung nyaman," kata Harry Kamora.

"Tapi kalau pengguna Jepang ya sedikit kerja keras. Tapi kalau dia (pengguna mobil) Amerika dan Eropa, langsung tertarik," pungkas Harry.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Strategi BYD Kuasai...
Strategi BYD Kuasai Pasar Otomotif yang Wajib Diwaspadai Jepang
GWM Tank 300 Facelift...
GWM Tank 300 Facelift Terungkap, Jangkauan EV 200 km Kemampuan Off-Road Ditingkatkan
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Teknologi Chery Super...
Teknologi Chery Super Hybrid Bikin Biaya Mobilitas hanya Rp13 Ribuan Sehari
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Israel Tarik 700 Kendaraan...
Israel Tarik 700 Kendaraan China dari Militer Terkait Risiko Spionase
Kaleidoskop 2025: 10...
Kaleidoskop 2025: 10 Fenomena Otomotif Sepanjang 2025
Usai Mobil Listrik,...
Usai Mobil Listrik, China Siap Bombardir Dunia dengan Robot
Rekomendasi
Komisi VIII DPR Beri...
Komisi VIII DPR Beri Sinyal Ongkos Haji 2027 Naik
Balogun Bebas, Tuchel:...
Balogun Bebas, Tuchel: Mungkin Trump Bisa Selamatkan Quansah?
Kunjungan PM India ke...
Kunjungan PM India ke Indonesia Jadi Momentum Perkuat Dialog Perlindungan Minoritas
Berita Terkini
Intip Pabrik Wuling...
Intip Pabrik Wuling Liuzhou: AI Jadi Otak, Robot Jadi Tangan
Wuling vs Baojun: Dua...
Wuling vs Baojun: Dua Merek Satu Induk, Apa Bedanya?
Liuzhou dan Wuling,...
Liuzhou dan Wuling, Kota yang Melahirkan Mobil Rakyat
Mengenal Liuzhou, Markas...
Mengenal Liuzhou, Markas Wuling Sekaligus Ibu Kota Mobil Listrik Dunia
Dari Lampu Merah di...
Dari Lampu Merah di Liuzhou, Lahirlah Revolusi EV yang Mengubah Jakarta
Terungkap di Liuzhou!...
Terungkap di Liuzhou! Ini 4 Mobil Baru Wuling yang Bakal Gempur Indonesia
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved