4 Dosa Fatal Pembeli Mobil Listrik Pemula, Hyundai Kona Electric Tawarkan Solusi Baterai Lokal Anti-Cemas!

Jum'at, 28 November 2025 - 09:23 WIB
loading...
4 Dosa Fatal Pembeli...
Hyundai membeberkan empat pilar krusial—dari TKDN hingga ketersediaan charging station—agar konsumen tidak terjebak euforia sesaat yang berujung penyesalan. Foto: Hyundai Indonesia
A A A
ICE BSD - Di tengah gemuruh transisi energi yang kian masif, mobil listrik (Electric Vehicle/EV) telah bermetamorfosis dari sekadar simbol status menjadi kebutuhan rasional berbiaya rendah.

Namun, euforia ini menyimpan jebakan bagi konsumen yang gegabah. PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) mengingatkan bahwa membeli EV memerlukan kalkulasi matang yang melampaui sekadar desain futuristik.

Dalam panduan terbarunya, Hyundai menyoroti empat pilar fundamental yang wajib diperiksa konsumen agar tidak "salah beli": lokasi produksi, kecanggihan teknologi, kepastian purna jual (aftersales), dan ekosistem pengisian daya.

Sebagai jawaban atas tantangan tersebut, All-new KONA Electric disodorkan sebagai studi kasus ideal, sebuah EV yang dibangun di atas fondasi kemandirian industri nasional.

Pilar 1: Produksi Lokal (CKD) adalah Kunci Harga & Suku Cadang
4 Dosa Fatal Pembeli Mobil Listrik Pemula, Hyundai Kona Electric Tawarkan Solusi Baterai Lokal Anti-Cemas!

Mengapa label "Made in Indonesia" begitu vital bagi EV? Hyundai menegaskan bahwa produksi secara Completely Knock Down (CKD) memberikan keuntungan strategis yang tidak dimiliki mobil impor utuh (CBU).

• Harga Kompetitif & Insentif: All-new KONA Electric mencatat sejarah sebagai EV dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) tertinggi sebesar 80%, berkat penggunaan baterai produksi lokal pertama di Indonesia. Hal ini memungkinkan harga jual yang lebih rasional karena dukungan insentif pemerintah.

• Jaminan Suku Cadang: Status CKD memangkas lead time dan menjamin ketersediaan spare part di dalam negeri, menghilangkan kecemasan menunggu komponen impor berbulan-bulan saat perbaikan.

Pilar 2: Teknologi yang Mengerti Manusia
4 Dosa Fatal Pembeli Mobil Listrik Pemula, Hyundai Kona Electric Tawarkan Solusi Baterai Lokal Anti-Cemas!

EV bukan hanya soal baterai, tapi soal interaksi. All-new KONA Electric tidak menghilangkan tombol fisik krusial (AC, auto hold) demi estetika layar sentuh semata, sebuah pendekatan desain yang menghargai kebiasaan pengemudi Indonesia.

Fitur cerdas yang wajib ada meliputi:

• ADAS Premium: Hyundai SmartSense (seperti Lane Keeping Assist, Smart Cruise Control) menjaga keselamatan aktif.

• Konektivitas: Hyundai Bluelink memungkinkan kendali jarak jauh via smartphone untuk menyalakan AC atau mencari lokasi parkir.

Pilar 3 & 4: Ketenangan Purna Jual & Ekosistem Energi

Ketakutan terbesar calon pembeli EV adalah baterai rusak dan sulitnya charging. Hyundai menjawab ini dengan infrastruktur masif:

• Garansi Baterai: Jaminan 8 tahun untuk baterai memberikan ketenangan pikiran jangka panjang.

• Jaringan Luas: Didukung 110+ dealer dan teknisi bersertifikat global (World Skill Champion).

• Akses Energi: Konsumen memiliki akses ke 600+ titik pengisian daya di seluruh Indonesia, serta opsi pemasangan home charger untuk kenyamanan harian.

Uji coba Jakarta-Semarang sejauh 420 km membuktikan ketangguhan All-new KONA Electric, yang tiba dengan sisa baterai 15-20%, menepis isu range anxiety untuk perjalanan antarkota.

Momentum GJAW 2025: Waktunya Berinvestasi

Bagi konsumen yang siap beralih, ajang Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 di ICE BSD City (21–30 November) menjadi momentum terbaik. Di booth Hyundai (Hall 3D), All-new KONA Electric yang dibanderol mulai Rp500 jutaan hadir dengan tawaran menggiurkan:

• Bunga 0% dan Gratis Asuransi All Risk hingga 5 tahun.

• Gratis Public Charging (150 kW/bulan) dan Jasa Servis selama 5 tahun.

• Program Trade-in: Tambahan nilai hingga Rp20 juta untuk penukaran mobil lama (termasuk yang terdampak banjir).
Hyundai tidak sekadar menjual mobil; mereka menjual ekosistem. Dengan memadukan baterai lokal, teknologi SmartSense, dan jaminan purna jual 8 tahun, All-new KONA Electric menetapkan standar baru: bahwa mobil listrik yang baik adalah yang tidak menyusahkan pemiliknya dikemudianhari.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fenomena J5 EV di GJAW...
Fenomena J5 EV di GJAW 2025: Mobil Listrik Merakyat Mulai Diserahkan, Spek Mewah Harga Kaki Lima
Changan Deepal S07,...
Changan Deepal S07, SUV Listrik Berfitur Cerdas dengan Akselerasi Buas
Senjakala Sang Raja...
Senjakala Sang Raja Jalanan: Bagaimana Denza D9 Menumbangkan Hegemoni Toyota Alphard di Indonesia
Sinyal Kuat Honda: Super...
Sinyal Kuat Honda: Super One Mulai Cicipi Aspal dan Macet Jakarta, Siap Tantang Dominasi Mobil Listrik China?
Pengunjung GJAW 2025...
Pengunjung GJAW 2025 Bisa Merasakan Langsung Teknologi Mobil MG
Daihatsu Bongkar Teknologi...
Daihatsu Bongkar Teknologi Rocky e-SMART Hybrid di GJAW 2025
Hari Terakhir GJAW 2025
Hari Terakhir GJAW 2025
Pesona SPG Warnai GJAW...
Pesona SPG Warnai GJAW 2025 di ICE BSD City
GJAW 2025: MMKSI Tegaskan...
GJAW 2025: MMKSI Tegaskan Komitmen untuk Perjalanan Keluarga Indonesia
Rekomendasi
Satu Sendok, Sejuta...
Satu Sendok, Sejuta Mitos: Sasa Luruskan Fakta MSG yang Benar
Profil Saleem Khader...
Profil Saleem Khader Al-Ashqar, Kiper Palestina yang Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
Comeback Lewat Film...
Comeback Lewat Film Seni Merayu Tuhan, Onad Ungkap Kekagumannya pada Habib Jafar
Berita Terkini
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
Hadirkan BRUSKY 125,...
Hadirkan BRUSKY 125, MODENAS Siap Banjiri Indonesia dengan Motor Malaysia
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Koenigsegg Tidak Mau Bikin Mobil Listrik
Sistem Isi Daya Dua...
Sistem Isi Daya Dua Arah Memicu Persaingan antara BMW, VW, dan BYD
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Kenapa CEO Honda Toshihiro...
Kenapa CEO Honda Toshihiro Mibe Minta Maaf ke Pemegang Saham?
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved