KPU AS Gunakan Teknologi Ini untuk Pemungutan Suara Pilpres Amerika

Rabu, 04 November 2020 - 11:03 WIB
loading...
KPU AS Gunakan Teknologi...
KPU atau penyelenggara pemungutan suara Pilpres Amerika Serikat menggunakan teknologi untuk menyukseskan pesta demokrasi rakyat Paman Sam. Foto/Ist
A A A
WASHINGTON - Rakyat Amerika Serikat tengah menggikuti Pilpres 2020 guna menentukan siapa presidennya lima tahun ke depan, apakah Joe Biden dari Partai Demokrat atau Donald Trump dari Partai Republik?

Dikenal sebagai negara maju, rakyat AS menentukan suaranya melalui perangkat teknologi. Meski demikian, tetap saja ada yang menggunakan teknologi lama. (Baca juga: Beri Suara, Melania Trump Modis Kenakan Gaun Gucci dan Tas Hermes )

Berdasarkan penelusuran SINDOnews, jenis peralatan pemungutan suara yang digunakan di Amerika Serikat berbeda-beda di setiap negara bagian. Beberapa yuridiksi menggunakan perangkat elektronik untuk mencatat suara, sementara yang lain masih menggunakan metode lawas yakni dengan kertas suara. (Baca juga: Biden Kian Kuat dengan 131 Suara Electoral, Trump 109 Suara )

Berikut jenis teknologi yang digunakan pada pemungutan suara di Amerika Serikat:

1. Sistem pemungutan suara kertas
Para pemilih menandai suara mereka dengan mengisi oval, kotak, atau bentuk serupa pada kertas suara. Surat suara dipindai di tempat pemungutan suara setempat atau di pusat.

2. Directing recording electronic (DRE)
Sistem perekaman elektronik langsung atau DRE merupakan sistem pemungutan suara yang menggunakan komputer yang merekam langsung ke dalam memori komputer.

Cara ini mencatat suara melalui tampilan surat suara yang dilengkapi komponen mekanis atau elektro-optik yang dapat diaktifkan oleh pemilih (biasanya tombol atau layar sentuh).

Kemudian yang data akan diproses melalui program komputer dan perekaman data pemungutan suara, serta gambar surat suara dalam disimpan oleh komputer pada kartrid atau hard drive.

Beberapa sistem DRE juga dilengkapi pencetak Voter-Verified Paper Audit Rail (VVPAT) yang menghasilkan catatan kertas yang dapat disimpan untuk ditabulasi dalam audit atau penghitungan ulang.

Sistem juga dapat menyediakan cara untuk mengirimkan surat suara individu atau total suara ke lokasi pusat. Ini untuk mengonsolidasikan dan melaporkan hasil dari daerah di lokasi pusat.

3. Ballot-marking devices and systems (BMDs)
Perangkat dan sistem penandaan suara atau BMD memungkinkan penyajian surat suara elektronik, pemilihan elektronik yang valid, dan produksi surat suara yang dapat dibaca manusia.

Awalnya teknologi ini digunakan terutama untuk mengakomodasi pemilih penyandang disabilitas. Namun sekarang BMD digunakan oleh semua pemilih di beberapa lokasi.

Secara umum, perangkat penandaan surat suara tidak menyimpan atau membuat tabulasi surat suara, tapi hanya memungkinkan pemilih mencatat suara pada surat suara yang kemudian disimpan dan ditabulasi di tempat lain. (Baca juga: Barisan Perusahaan Teknologi yang Mau Jadi Pahlawan Penyelamat Huawei )
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Usir 200 Ribu...
Trump Usir 200 Ribu Sopir Truk Imigran di Tengah Krisis Perang Iran
Karyawan Ford yang Diberi...
Karyawan Ford yang Diberi Jari Tengah oleh Trump Kena Diskors
Kebijakan Donald Trump...
Kebijakan Donald Trump Dituding Jadi Pemicu Mercedes-Benz Beli Mesin BMW
Ketegangan Meningkat,...
Ketegangan Meningkat, Trump Ancam Pangkas Subsidi Tesla dan SpaceX
Tesla Model S Jadi Korban...
Tesla Model S Jadi Korban Perang Donald Trump dengan Elon Musk
Setelah Recoki Huawei,...
Setelah Recoki Huawei, Trump Siap Bunuh DJI: Drone China Dilarang Dijual di Amerika!
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Rekomendasi
KPK Berharap Tindakan...
KPK Berharap Tindakan Medis terhadap Gus Yaqut Segera Dilakukan
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
Berita Terkini
Carlos Ghosn Klaim Cuma...
Carlos Ghosn Klaim Cuma Dirinya yang Bisa Memperbaiki Nissan
Teknologi Chery Super...
Teknologi Chery Super Hybrid Bikin Biaya Mobilitas hanya Rp13 Ribuan Sehari
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Ducati Kenalkan Panigale...
Ducati Kenalkan Panigale V4 Mrquez 2025 World Champion Replica
Ini Penyebab Mitsubishi...
Ini Penyebab Mitsubishi Pajero Sport Diesel Efisien Dipakai Perjalanan Jauh
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved