Jaguar Ancam Tuntut Konsumen dan Bengkel yang Bikin Mobil Jaguar Replika

Selasa, 18 Mei 2021 - 16:00 WIB
loading...
Jaguar Ancam Tuntut...
Bisnis mobil replika saat ini begitu digemari karena bisa mewujudkan keinginan konsumen memiliki mobil klasik idaman. Foto/IST
A A A
INGGRIS - Membuat replika mobil klasik adalah hal yang sering dilakukan saat ini. Bahkan di Indonesia hal itu juga kerap dilakukan beberapa bengkel modifikasi dimana mereka membuat beberapa mobil replika dari berbagai mobil klasik yang terkenal.

Tapi hal itu tidak akan bisa dilakukan untuk mobil-mobil buatan Jaguar dan Land Rover. PasalnyaJaguar akan mengajukan tuntutan dan membawa konsumen dan pemilik bengkel ke pengadilan jika terbukti membuat mobil replika Jaguar dan Land Rover.



Hal ini terjadi karena adanya perubahan dari peraturan perlindungan hak intelektual dari Jaguar Land Rover yang mulai melihat pembuatan mobil replika dan restorasi-modifikasi sebagai tindakan pelanggaran. "Kami sangat menseriusi pelanggaran terhadap kekayaan intelektual kami dan memiliki hak untuk melindunginya. Kami akan menindak segala pelanggaran dari ketentuan ini," tulis Jaguar Land Rover seperti dikutip Carbuzz.

Jaguar Ancam Tuntut Konsumen dan Bengkel yang Bikin Mobil Jaguar Replika


Kebijakan baru itu otomatis membuat bisnis pembuatan mobil replika terkejut. Beberapa bengkel modifikasi yang fokus pada pembuatan mobil replika Jaguar terpaksa langsung tutup. Hal itu dialami bengkel Suffolk Sportscar yang memang berjualan mobil replika Jaguar klasik.

Akibat peraturan baru itu pemilik Suffolk Sportscar , Roger Williams terpaksa menutup bengkel itu. Pasalnya Jaguar memang mengancam akan menuntut dirinya jika terus berjualan. "Saya sudah membuat replika sejak 1991 dan Jaguar tahu dengan apa yang saya lakukan namun saya diancam dengan tuntutan yang berat," ucapnya.

Diketahui Jaguar memang mengancam Roger Williams untuk membayar kerugian sebesar 450.000 Poundsterling atau setara Rp9,01 miliar.



Jaguar Ancam Tuntut Konsumen dan Bengkel yang Bikin Mobil Jaguar Replika


Tuntutan Jaguar tidak hanya berlaku untuk kawasan Inggris saja. Ketentuan itu akan berlaku global. Bahkan baru-baru ini Jaguar berhasil menang ketika mengajukan seorang pengusaha Swedia yang ketahuan membuat replika mobil Jaguar C-Type. Dalam keputusan pengadilan selain kena denda mobil replika itu juga harus dimusnahkan.

Bagi banyak penggemar dan penghobi Jaguar, pendekatan agresif perusahaan mobil Inggris itu sangat mengecewakan. Bahkan internal Jaguar mengkritisi kebijakan agresif itu.

"Sungguh memalukan bahwa setelah bertahun-tahun Jaguar mengabaikan warisannya yang kaya, menurut saya mereka telah mengambil pendekatan yang agak berat untuk menegaskan kembali posisi mereka di dunia mobil klasik. Mereka harusnya terlibat dalam dialog konstruktif dengan gerakan mobil klasik, "kata Michael Quinn, cucu dari pendiri Jaguar Sir William Lyons.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Cara Jitu Mudik Pakai...
5 Cara Jitu Mudik Pakai Mobil Tua agar Tidak Mogok di Jalan
Daftar 23 Kendaraan...
Daftar 23 Kendaraan Mewah Koleksi Raffi Ahmad, Berisikan Merek Mobil dan Motor Ternama
Renault Hidupkan Kembali...
Renault Hidupkan Kembali Legenda Etoile Filante
Cadillac LYRIQ-V Bakal...
Cadillac LYRIQ-V Bakal Jadi Mobil Tanpa Bensin pada 2026
Aston Martin Hadirkan...
Aston Martin Hadirkan Mobil Klasik Bermesin Turbo 8 Piston 4.000cc
Ford Escort Kembali...
Ford Escort Kembali Lagi, Desain Klasik dan Inovasi Modern Digabungkan
Beli Mobil Mewah Makin...
Beli Mobil Mewah Makin Sultan! PPN 12% Berlaku Tahun Depan!
Kenalkan Logo Baru,...
Kenalkan Logo Baru, Jaguar Dicap Pendukung LGBT
Brabus Kenalkan Mobil...
Brabus Kenalkan Mobil Berfasilitas Kondominium, Ini Spek Super Mewahnya
Rekomendasi
Cristiano Ronaldo Ucapkan...
Cristiano Ronaldo Ucapkan Selamat Idulfitri 1446 H: Semoga Berkah!
Manajer Perempuan di...
Manajer Perempuan di Nestle Meningkat, Ciptakan Lingkungan Kerja yang Inklusif
Rakyat Palestina Rayakan...
Rakyat Palestina Rayakan Idulfitri, Israel Intensifkan Serangan Darat dengan Kirim Ribuan Tentara ke Rafah
Jadwal Final Liga Voli...
Jadwal Final Liga Voli Korea: Megawati Hangestri Siap Beri Kado Lebaran untuk Fans
BSI Ingatkan Nasabah...
BSI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Bermodus Social Engineering
6 Makanan yang Sebaiknya...
6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Mudik Lebaran, Bikin Ngantuk
Berita Terkini
Meguro Motor Legendaris...
Meguro Motor Legendaris Jepang Jauh sebelum Kawasaki Ada
7 jam yang lalu
Teknologi AION Y Plus,...
Teknologi AION Y Plus, Mudik Pakai Mobil Listrik Tidak Takut Kehabisan Daya
11 jam yang lalu
10 Provinsi Gelar Pemutihan...
10 Provinsi Gelar Pemutihan pajak Kendaraan pada Tahun 2025
14 jam yang lalu
Porsche Tingkatkan Sistem...
Porsche Tingkatkan Sistem PCM dengan Fitur Digital Baru
15 jam yang lalu
BMW R 80 G/S versi 2025...
BMW R 80 G/S versi 2025 Diluncurkan, Segini Tenaganya
18 jam yang lalu
Huawei Siap Luncurkan...
Huawei Siap Luncurkan Mobil Listrik Habis Lebaran 2025
19 jam yang lalu
Infografis
Jusuf Muda Dalam, Menteri...
Jusuf Muda Dalam, Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved