Land Rover Uji Coba Defender Berbahan Bakar Hidrogen

Rabu, 16 Juni 2021 - 06:07 WIB
loading...
Land Rover Uji Coba...
Land Rover sedang mengerjakan prototipe dan berencana untuk mulai menguji versi tanpa emisi dari SUV ikoniknya menjelang akhir tahun 2021 di Inggris. Foto/dok
A A A
JAKARTA - Produsen otomotif dunia, Jaguar Land Rover menargetkan bisa mencapai emisi nol karbon pada tahun 2036. Untuk mewujudkan ambisinya itu, Land Rover mengembangkan Defender berbahan bakar hidrogen.

Dilansir Engadget, Selasa (15/6/2021), produsen mobil itu mengatakan saat ini sedang mengerjakan prototipe dan berencana untuk mulai menguji versi tanpa emisi dari SUV ikoniknya menjelang akhir tahun 2021 di Inggris.

BACA: Land Rover Bangkitkan Kembali Pesona Land Rover Defender Camel Tropy

Sel bahan bakar hidrogen dapat memberi daya pada kendaraan dengan menggabungkan hidrogen dan oksigen untuk menghasilkan listrik dan hanya menghasilkan air sebagai emisi.

Jaguar Land Rover menjelaskan bahwa sel bahan bakar memungkinkan pengisian bahan bakar yang cepat dan memiliki kepadatan energi yang tinggi, menjadikannya ideal untuk kendaraan yang lebih besar dan jarak jauh.

Perusahaan telah menjuluki pekerjaan yang dilakukannya untuk mengembangkan kendaraan energi bersih sebagai "Proyek Zeus." Sebagian didanai oleh Pusat Propulsi Lanjutan yang didukung pemerintah Inggris. Inisiatif ini akan memberi para insinyur Jaguar informasi yang mereka butuhkan untuk dapat mengoptimalkan powertrain hidrogen.

BACA JUGA: Tolong Dijaga, Dua Anak Badak Jawa Langka Terlihat di TN Ujung Kulon

Jaguar berharap dengan mengembangkan kendaraan sel bahan bakar hidrogen bisa memberikan kinerja dan kemampuan yang sama seperti rekan konvensional mereka.

Selain menargetkan emisi nol karbon pada tahun 2036, Jaguar juga berharap untuk mencapai emisi nol karbon bersih di seluruh rantai pasokan, produk, dan operasinya pada tahun 2039.

Ralph Clague, Kepala Hidrogen dan Sel Bahan Bakar untuk Jaguar Land Rover , mengatakan dalam sebuah pernyataan, pihaknya tahu hidrogen memiliki peran dalam campuran powertrain masa depan di seluruh industri transportasi, dan di samping kendaraan listrik baterai.

BACA JUGA: Setelah Telkomsel, Kini Indosat Ooredoo Resmi Hadirkan 5G di Indonesia

"Hidrogen menawarkan solusi emisi nol karbon lainnya untuk kemampuan dan persyaratan spesifik dari jajaran kendaraan kelas dunia Jaguar Land Rover," terangnya.

Jaguar tidak mengungkapkan kapan Defender berbahan bakar hidrogen mulai menjalani tes baterai tahun ini. Ini untuk memverifikasi atribut utama, termasuk kemampuan off-road dan konsumsi bahan bakar.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Geely EX5 Diperbarui...
Geely EX5 Diperbarui di China, Kini Lebih Bertenaga dengan Motor Belakang 329 HP
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Wang Chuanfu Yakin 5...
Wang Chuanfu Yakin 5 Tahun Lagi BYD Akan Jadi Penguasa Pasar Otomotif
Huawei Luncurkan MPV...
Huawei Luncurkan MPV Supermewah ala Rolls-Royce
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Purbaya Tunda Insentif...
Purbaya Tunda Insentif Pajak Kendaraan Listrik Satu Bulan
Tinjauan ke Lampung,...
Tinjauan ke Lampung, Ali Masykur Musa Dorong Layanan infrastruktur EV Makin Andal
Rekomendasi
Benarkah Muharram atau...
Benarkah Muharram atau Suro Bulan Keramat? Begini Pandangan Islam
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Mutia Ingin Lawan Insecure
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
Berita Terkini
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Lagi-lagi Akio Toyoda...
Lagi-lagi Akio Toyoda Serang Mobil Listrik, Kali Ini Berikut Penyebabnya
Motor 2 Tak Naik Daun,...
Motor 2 Tak Naik Daun, MIE Hadir di BBQ Ride 2026
Ferrari Dicemooh, BMW...
Ferrari Dicemooh, BMW Dipuja: Menguak Rahasia Sangar M Concept Neue Klasse!
Jetour T1 Hadir Dua...
Jetour T1 Hadir Dua Rasa, Mana yang Lebih Layak Dibeli: ICE Rp388 Juta atau PHEV Rp538 Juta?
Adu Kuat SUV Pintar:...
Adu Kuat SUV Pintar: Jetour T1 Hybrid Tantang Dominasi Merek Jepang
Infografis
RDF Plant Rorotan Mampu...
RDF Plant Rorotan Mampu Hasilkan Ratusan Ton Bahan Bakar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved