Autopilot Tesla Diinvestigasi Karena Kecelakaan Fatal Tewaskan 3 Orang

Jum'at, 20 Mei 2022 - 07:13 WIB
loading...
Autopilot Tesla Diinvestigasi...
Sistem Autopilot Tesla ternyata menyebabkan kecelakaan. Foto: ist
A A A
AMERIKA - Baru-baru ini sebuah Tesla Model S mengalami kecelakaan fatal. Begitu fatalnya hingga menewaskan 3 orang. Sampai-sampai memicu penyelidikan terhadap sistem Autopilot mereka. Demikian laporan The Wall Street Journal.

Administrasi Keselamatan Lalu Lintas Jalan Raya Nasional (NHTSA) mengaku sedang melakukan penyelidikan terhadap 30 insiden kecelakaan yang melibatkan Autopilot Tesla.

Yang terbaru, kecelakaan karena sistem Autopilot Tesla Model S terjadi di jalur Mariners Mile Newport Beach, AS pada 12 Mei silam. Mobil listrik tersebut dilaporkan menghantam trotoar dan langsung menewaskan tiga orang penumpangnya.

Tidak hanya itu, Tesla Model S tersebut juga melukai pekerja konstruksi yang sedang bekerja di dekat lokasi kejadian. Sampai-sampai harus dilarikan ke rumah sakit.

Autopilot Tesla Diinvestigasi Karena Kecelakaan Fatal Tewaskan 3 Orang

Sistem Autopilot Tesla memang yang dibangga-banggakan oleh Elon Musk. Diklaim, sistem Autopilot mereka berada di Level 2 yang fungsinya memudahkan tugas mengemudi. Target Tesla sendiri tentu saja membuat sistem Autopilot mereka mencapai level 4 dan 5, dimana pengguna benar-benar tidak lagi perlu mengemudi sama sekali.

Menurut Elon Musk, untuk bisa melakukan tersebut, maka Tesla harus memiliki kecerdasan buatan (AI) yang mendekati manusia. Itulah sebabnya ia lebih suka menyebut Tesla sebagai perusahaan teknologi daripada otomotif. Jika nanti AI yang mendekati manusia biasa itu sudah tercapai, maka Tesla mungkin saja akan memberikan lisensinya kepada banyak perusahaan otomotif lain yang sedang mengembangkan teknologi AI.

Sayangnya, untuk menuju kesana memang tidak mudah. Agustus lalu NHTSA mengatakan bahwa pihaknya membuka penyelidikan terhadap sistem Autopilot Tesla setelah ada 11 kecelakaan sejak 2018 dan korbannya 17 luka-luka dan satu kematian.

BACA JUGA: Ini Daftar Komponen Motor yang Perlu Dicek Setelah Mudik

Namun, NHTSA dikritik Dewan Keselamatan Transportasi Nasional (NTSB) karena gagal memastikan produsen mobil menyertakan fitur keselamatan yang tepat di kendaraan otonom Level 2 mereka.

Ketua NTSB Jennifer Homendy menyebut penggunaan full self-driving untuk sistem Autopilot Tesla menyesatkan dan tidak bertanggung jawab. Ia bahkan mengatakan bahwa Tesla telah menyalahgunakan teknologi.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
Pria Ini Ditangkap karena...
Pria Ini Ditangkap karena Kemudikan Tesla Cybertruck ke Dalam Danau
Tesla Kembali Rebut...
Tesla Kembali Rebut Posisinya sebagai Mobil Listrik Nomor 1
Tesla dan SpaceX Siap...
Tesla dan SpaceX Siap Bangun Pabrik Chip Terbesar
Tesla Mendaftarkan Merek...
Tesla Mendaftarkan Merek Baru, Disinyalir Roadster Generasi Kedua
Mengapa China Melarang...
Mengapa China Melarang Gagang Pintu Tersembunyi di 2027?
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Kekayaan Elon Musk Tembus...
Kekayaan Elon Musk Tembus Rp11.620 Triliun, Resmi Lebih Kaya dari Negara Belgia dan Argentina
Elon Musk Siap Mengendalikan...
Elon Musk Siap Mengendalikan Pasukan Robot Tesla
Rekomendasi
Makanan Panas Disantap...
Makanan Panas Disantap dengan Sendok Plastik, Apa Dampaknya bagi Tubuh?
Istri Gus Yaqut Apresiasi...
Istri Gus Yaqut Apresiasi KPK Bantarkan Suaminya
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
Berita Terkini
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
IMX 2026: Setelah Jepang,...
IMX 2026: Setelah Jepang, Kini Bersiap Pecahkan Rekor di ICE BSD
Ford Gunakan Beruang...
Ford Gunakan Beruang Raksasa untuk Menguji Kualitas F150
Mobil Buatan Amerika...
Mobil Buatan Amerika Serikat Dapat Ujian Besar di Pasar Jepang
Skoda Kodiaq RS 6 Habis...
Skoda Kodiaq RS 6 Habis Terjual dalam Waktu 6 Menit, Apa Keistimewaanya?
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved