Tutup Pabrik, GM Indonesia Rugi Rp2,5 Triliun

Senin, 02 Maret 2015 - 17:39 WIB
Tutup Pabrik, GM Indonesia...
Tutup Pabrik, GM Indonesia Rugi Rp2,5 Triliun
A A A
JAKARTA - Menteri Perindustrian (Menperin) Saleh Husin mengemukakan hasil pertemuan dengan jajaran General Motors (GM) Indonesia terkait alasan rencana menutup aktifitas pabrik di Pondok Ungu, Bekasi.

"Perusahaan terus merugi sejak awal produksi pada 2013. Total sekitar USD200 juta (Rp2,5 triliun) dari pertama. Rata-rata sekitar USD4 juta (51,8 miliar) per bulan," ujar Menperin di Jakarta, Senin (2/3/2015).

Atas keputusan penutupan tersebut, GM Indonesia berjanji memberikan tunjangan kepada 500 pegawai yang terkena pemutusan hubungan kerja saat pabrik resmi berhenti produksi pada Juni 2015.

Pelaksana Tugas (Plt) Presiden Direktur GM Indonesia Pranav Bhatt pada kesempatan yang sama menambahkan, GM Indonesia akan memberikan kompensasi setidaknya 10 kali gaji terhadap para pegawainya.

"Mereka (pegawai) akan dapat 10 bulan lebih dari gaji wajib yang mereka dapat. Yang sudah bekerja 3 tahun atau lebih di Indonesia kemungkinan bakal mendapatkan 18 bulan gaji," pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, penutupan pabrik yang memproduksi Chevrolet Spin di Indonesia ini ditengarai karena Spin tidak sanggup bersaing dengan kompetitor lain di segmen Low MPV.

Untuk menggantikan Chevrolet Spin, GM kabarnya akan menelurkan merek baru hasil kerjasama GM, SAIC Motor dan Liuzhou Wuling Motors. Model yang masih dirumorkan tersebut akan berada di bawah Spin, kemungkinan setara LCGC. (Baca juga: Menperin Belum Dapat Kabar Resmi GM Tutup Pabrik).
(dol)
Berita Terkait
Aprilia Siapkan Lawan...
Aprilia Siapkan Lawan Yamaha R25 dan Honda CBR 250
Tewaskan 27 Orang, GM...
Tewaskan 27 Orang, GM Recall 6 Juta Mobil dengan Airbag Takata
CEO General Electric...
CEO General Electric Indonesia Handry Satriago Meninggal Dunia
Gara-gara Dongkrak,...
Gara-gara Dongkrak, General Motors Recall 135.000 SUV
Kabel Isi Daya Bermasalah,...
Kabel Isi Daya Bermasalah, General Motors Recall 10.825 Unit Mobil
GM Akan Gunakan 100%...
GM Akan Gunakan 100% Energi Terbarukan di 2025
Berita Terkini
Honda HR-V Masih Merajai...
Honda HR-V Masih Merajai SUV Kompak, Segini Bocoran Harga Varian Hybridnya!
6 jam yang lalu
Deklarasi Raja Mobil...
Deklarasi Raja Mobil Listrik di PEVS 2025: BYD Klaim Kuasai 50 Persen Pasar BEV Indonesia
7 jam yang lalu
Industri Otomotif AS...
Industri Otomotif AS Desak Trump Cabut Tarif Impor Kendaraan 25%
15 jam yang lalu
Lawan Robot Humanoid...
Lawan Robot Humanoid Tesla, OMODA dan JAECOO Luncurkan AiMOGA
17 jam yang lalu
Parkir Semudah Kedipan...
Parkir Semudah Kedipan Mata! SUV Jetour G700 Punya Asisten Gaib: 12 Mata & Otak Cerdas!
19 jam yang lalu
Lahir untuk Bertualang,...
Lahir untuk Bertualang, Gagah di Perkotaan: Jetour T2, Penantang Baru yang Siap Guncang Pasar SUV di Indonesia!
19 jam yang lalu
Infografis
6 Pekan, Houthi Tembak...
6 Pekan, Houthi Tembak Jatuh 7 Drone AS Senilai Rp3,4 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved