Neta Kelapa Gading Bye-bye: Hanya Setahun Mengaspal, Kini Tinggalkan Tanda Tanya Besar?

Selasa, 29 April 2025 - 15:16 WIB
loading...
Neta Kelapa Gading Bye-bye:...
Penutupan diler pertama Neta di Indonesia, yang baru setahun beroperasi, menimbulkan pertanyaan serius tentang strategi jangka panjang dan stabilitas perusahaan di pasar EV Tanah Air. Foto: Neta Indonesia
A A A
JAKARTA - Kabar mengejutkan menerjang industri kendaraan listrik (EV) Indonesia. Baru seumur jagung beroperasi, diler resmi Neta Auto Indonesia yang berlokasi strategis di kawasan elit Kelapa Gading, Jakarta Utara, tiba-tiba terpantau tutup.

Sebuah ironi mengingat diler yang diresmikan dengan gemerlap pada November 2023 ini sempat menawarkan fasilitas lengkap layaknya oase bagi para calon konsumen EV, termasuk layanan 3S (Sales, Service, Sparepart) dan stasiun pengisian daya cepat (DC Fast Charging).

Ketika dikonfirmasi mengenai penutupan yang mendadak ini, pihak Neta Auto Indonesia memberikan pernyataan resmi yang terkesan diplomatis, menyebutnya sebagai bagian dari "penyesuaian operasional" yang sedang dilakukan perusahaan.

Namun, di balik retorika korporat, tersimpan tanda tanya besar mengenai alasan sebenarnya di balik keputusan yang mengejutkan ini.

Frietz F Roboth, Brand PR & Digital Senior Manager Neta Auto Indonesia, mencoba meredam spekulasi dengan menjelaskan bahwa langkah ini adalah “keputusan strategis yang diambil setelah melalui kajian bisnis yang komprehensif,”.

Yang lebih menarik, Neta bersikeras bahwa keputusan menutup diler di Kelapa Gading tidak akan sedikit pun menggoyahkan komitmen perusahaan dalam mendukung pertumbuhan industri kendaraan listrik di Indonesia.

Mereka juga menjamin bahwa layanan purna jual bagi para konsumen setia akan tetap berjalan tanpa perubahan, dan dapat diakses melalui diler-diler Neta lainnya yang tersebar di berbagai lokasi.

“Seluruh benefit dan hak konsumen—termasuk garansi kendaraan, layanan Emergency Road Assistance (ERA), layanan Home Service, serta akses terhadap riwayat servis kendaraan—akan tetap berlaku secara penuh tanpa pengecualian," tegas Frietz, mencoba memberikan kepastian kepada para pemilik kendaraan Neta.

Gelombang Krisis Global Menerjang Neta?
Neta Kelapa Gading Bye-bye: Hanya Setahun Mengaspal, Kini Tinggalkan Tanda Tanya Besar?

Namun, di balik jaminan dan retorika optimisme, tersiar kabar yang jauh lebih mengkhawatirkan. Dalam beberapa waktu terakhir, perusahaan otomotif asal China ini diterpa badai krisis yang cukup dahsyat di kancah global.

Laporan menyebutkan bahwa Neta Auto terpaksa membubarkan tim Riset dan Pengembangan (R&D) mereka di China, sebuah langkah drastis yang mengindikasikan tekanan finansial signifikan.

Pendiri Neta Minta Maaf

Fang Yunzhou, pendiri dan CEO Neta Auto China sebelumnya sudah meminta maaf secara terbuka kepada para dealer dan pemasok perusahaan: menjanjikan tindakan cepat untuk menyelesaikan masalah pengiriman dan layanan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Tengah Isu Finansial...
Di Tengah Isu Finansial Induknya, Neta Bertaruh Besar pada Suku Cadang di Indonesia
Pelajaran Pahit dari...
Pelajaran Pahit dari Insiden Mobil Listrik Terbakar: Mengenal Senjata Tersembunyi di Dasbor Anda
Gagal Penuhi Syarat,...
Gagal Penuhi Syarat, Neta Terancam Kembalikan Insentif Pemerintah Thailand
Perusaan Induk Neta...
Perusaan Induk Neta Terancam Bangkrut? Ini Masalah Utamanya
Neta di Ambang Bangkrut,...
Neta di Ambang Bangkrut, Pabrik Tutup, Karyawan Teriak Minta Gaji: Haruskah Konsumen di Indonesia Was-was?
Respons Neta Indonesia...
Respons Neta Indonesia Soal Pencopotan Paksa Logo dari Kantor Pusatnya
Meta Luncurkan Fitur...
Meta Luncurkan Fitur untuk Orangtua Bisa Mengontrol Anak Main Medsos
Rekomendasi
Biksu Buddha di China...
Biksu Buddha di China Dilaporkan Ditahan usai Peringati Peristiwa Tiananmen
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, Komentator Bola Simon Jordan Malah Bikin Geram
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Berita Terkini
Mitsubishi Triton Ralliart...
Mitsubishi Triton Ralliart Merapat, Nissan Tendang Navara Nismo
GoPro Sekarat: Dari...
GoPro Sekarat: Dari Bintang Wall Street Rp198 Triliun Jadi Saham Receh
Veloz Hybrid EV Keliling...
Veloz Hybrid EV Keliling Sulawesi 40 Hari Nonstop, Untuk Apa?
Lewis Hamilton Ubah...
Lewis Hamilton Ubah Segalanya F1 dengan Budaya Lowrider
Toyota Kenalkan Transmisi...
Toyota Kenalkan Transmisi Manual Canggih Mobil Listrik
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved