Terus Melemahnya Rupiah Industri Automotif Waspada

Kamis, 12 Maret 2015 - 17:37 WIB
Terus Melemahnya Rupiah...
Terus Melemahnya Rupiah Industri Automotif Waspada
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar yang semakin melemah akan berdampak terhadap kegitan industri di Indonesia. Tak terkecuali pelaku industri automotif yang ada di tanah air.

Sudah bisa dipastikan, melihat kondisi seperti ini, industri automotif tengah mengkalkulasi kembali terkait bertambah melemahnya rupiah. Karena ini berhubungan langsung dengan pembelian komponen yang tidak di produksi di Indonesia.

"Kegiatan automotif sangat dipengaruhi oleh kurs dolar, interest rate dan ketersediaan dana kredit. Kalau kurs sudah tinggi pasti sangat berpengaruh, karena pada umumnya pemain automotif sudah memakai rate Rp12.000 hingga Rp12.500 untuk perhitungan harganya," ungkap Ketua 3 Gaikindo, Jhony Darmawan saat dihubungi Sindonews lewat sambungan telpon, Kamis (12/3/2015).

Pihak pabrikan tidak akan mengurangi komponen yang sudah menjadi ketentuan. Mau tidak mau mereka akan membeli komponen tersebut meskipun kondisi dolar naik. Ujung-ujungnya mereka akan menaikkan harga jual nantinya.

"Jadi bila dolar terus menerus di atas Rp13.000 pasti sangat berpengaruh. Tentunya mereka waspada dengan hal ini. Semoga ini hanya sementara dan kembali ke Rp12.000 atau Rp12.500," ujar Jhony.

Sebagai informasi, nilai tukar Rupiah dibandingkan dolar AS adalah Rp13.152 pada Kamis (12/3). Dan kondisi melebihi nilai tukar di atas angka Rp12.500 sudah berlangsung selama 1 bulan belakangan.
(dol)
Berita Terkait
Riset Terbaru Soal Dampak...
Riset Terbaru Soal Dampak Kenaikan Tarif Ojol
Ahli Ungkap Dampak Mengerikan...
Ahli Ungkap Dampak Mengerikan Jika Mobil Listrik Alami Kecelakaan
Mitigasi Dampak Kenaikan...
Mitigasi Dampak Kenaikan Iuran JKN
Bakar Duit USD3,5 Miliar...
Bakar Duit USD3,5 Miliar Dolar Demi 14 Juta Mobil, BYD Ungkap Resep Gila Kuasai Dunia
Mobil Buatan China Kuasai...
Mobil Buatan China Kuasai Industri Otomotif Australia
Tangkal Dampak Sanksi...
Tangkal Dampak Sanksi Barat, Rusia Kurangi Penggunaan Dolar AS
Berita Terkini
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Komunitas BAIC ORV Chapter...
Komunitas BAIC ORV Chapter JHL Auto Sukses Gelar Gathering Perdana
Infografis
Waspada 8 Gejala Awal...
Waspada 8 Gejala Awal Hipertensi, Jangan Dianggap Sepele
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved