Mengenang Jasa Buick 8 'Mobil Curian' Saksi Sejarah Kemerdekan RI

Senin, 17 Agustus 2020 - 11:05 WIB
Namun ada mobil lain yang tak kalah menyita perhatian, yakni Buick 8 Limited Edition. Mobil tersebut digunakan Bung Karno di awal masa pemerintahannya atau setelah memproklamirkan kemerdekaan Indonesia.

Mobil dinas pertamanya itu merupakan hasil rampasan dari Jepang, tepatnya dari pegawai Djawatan Kereta Api. Seorang pemuda bernama Soediro lah yang mengambil paksa mobil mewah di zamannya itu dari sopir pejabat Jepang. Karena mengetahui mobil akan digunakan Bung Karno, ia merelakannya kepada Soediro.



Di zamannya, Buick 8 bukan mobil biasa. Buick jenis ini kadang menjadi kendaraan bangsawan Eropa. Raja Inggris dan keluarganya memakai mobil ini di tahun 1939. Hingga kini Buick masih membuat mobil mewah.

Di zamannya, mobil ini setidaknya menjadi mobil dinas para pejabat di Hindia Belanda. Kemungkinan besar, mobil ini dibeli para pejabat Hindia Belanda, entah sebagai invetaris dinas atau secara pribadi. Sebelum akhirnya jadi mobil dinas di masa pendudukan Jepang. Di dalam mobil, terdapat kaca yang memisahkan ruang penumpang dengan pengemudi yang dapat dibuka dengan sebuah tuas yang diputar.

Buick 8 merupakan produksi terbatas anak perusahan General Motor (GM) dari Amerika, sehingga sering disebut Limited-8. Buick 8 yang mirip mobil kepresidenan pertama ini dirilis pada 1939.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!