Motor Listrik China Ramai di Indonesia Boleh, tapi Sediakan Juga Suku Cadangnya!

Rabu, 09 Oktober 2024 - 09:09 WIB
AISI menyoroti kehadiran motor listrik China di Indonesia agar tidak sekadar berjualan, tapi juga menyediakan suku cadang. Foto: ist
JAKARTA - Pasar motor listrik di Indonesia semakin ramai dengan kehadiran berbagai merek baru asal China. Meskipun hal ini positif untuk mendorong adopsi motor listrik, Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) mengingatkan para produsen China untuk serius dalam menyediakan suku cadang.

Sigit Kumala, Direktur Komersial AISI, menyambut baik kehadiran merek-merek motor listrik China di Indonesia. Namun, ia menekankan pentingnya ketersediaan suku cadang untuk menjamin kepuasan pelanggan dan keberlanjutan bisnis.



“Menurut saya sih kemunculan (motor listrik China) itu bagus ya. Asalkan mereka benar dan serius menyediakan suku cadang motornya, begitu," ujar Sigit.

Dominasi Merek China

Saat ini, mayoritas motor listrik di Indonesia memang berasal dari China. Merek-merek besar Jepang seperti Honda dan Kawasaki baru mulai memasuki pasar motor listrik di Indonesia dengan model seperti Honda EM1 e: dan Kawasaki Ninja Z e-1 serta e-1. Namun, penjualannya masih belum signifikan.

Faktor Penentu Kesuksesan

Sigit mengatakan bahwa kesuksesan motor listrik, baik dari China maupun Jepang, dipengaruhi oleh banyak faktor, tidak hanya merek.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!