Mobil Listrik yang Dikeluhkan Bos Toyota Sudah Dibuat di Abad 18

Minggu, 20 Desember 2020 - 22:51 WIB
Melihat perkembangan mobil listrik di Eropa, perusahaan asal Jepang, Toyota, juga tak mau kalah. Toyota pun mengumumkan mobil hybrid pertamanya bernama Toyota Prius.

Barulah pada 2000-an, Elon Musk memperkenalkan Tesla di pameran International Auto Show, San Fransisco, Amerika Serikat. Dunia pun heboh dengan kemunculan Tesla yang disematkan dengan berbagai fitur canggih.

Sejak saat itu, berbagai negara ikut mendukung perkembangan mobil listrik karena terbukti ramah lingkungan. Ini sebagai upaya dunia mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Indonesia pun tak mau ketinggalan mengembangkan mobil listrik. Sejak era kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, yang diprakarsai oleh Dahlan Iskan selaku Menteri BUMN saat itu, kendaraan listrik sudah mulai dikembangkan.

Pengembangannya menghasilkan mobil tenaga listrik bernama Selo, yang dipamerkan saat KTT APEC di Bali pada tahun 2013. Selain Selo juga berhasil dibuat mobil Tucuxi. Sayangnya, pengembangan itu terhenti karena satu hal dan lainnya.

Barulah di era kepemimpinan Presiden Joko Widodo kendaraan listrik mulai dibangkitkan kembali. Berbagai regulasi dimudahkan agar kendaraan listrik bisa mengaspal di Tanah Air. Presiden juga meresmikan langsung motor listrik bernama Gesit.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!