Gara-gara Emisi, Kuartet Pabrikan Motor Jepang Suntik Mati 20 Motor

Sabtu, 25 Juni 2022 - 17:00 WIB
Nikkei Asia tidak menyebutkan motor apa saja yang akan dihentikan produksinya oleh Yamaha dan Kawasaki. Hanya saja sebelumnya Kawasaki sudah pernah mengumumkan akan memberhentikan produksi Kawasaki J125, Kawsaki J300, Kawasaki Ninja 400, Kawasaki Z400, hingga Kawasaki ZX-6R. Motor-motor itu tidak lagi diproduksi karena terbentu regulasi emisi Euro 5 di beberapa negara.

Baca juga : Harga Bensin Meroket, Pria Ini Bersyukur Pergi Kerja Pakai Kayak Sejak 2015



Nah, Jepang memang akan memberlakuan emisi Euro 5 tahun depan. Jadi sudah pasti model yang sama akan jadi korban. Untuk mematuhi peraturan itu, seluruh pabrikan motor di Jepang harus memasang catalytic converter yang ditingkatkan atau mendesain ulang mesin sepenuhnya.

Hanya saja memasang catalytic converter yang baru jadi masalah besar. Krisis semikonduktor dan ketersedian material yang minim membuat pabrikan motor semakin sulit membuat motor yang sesuai dengan regulasi emisi Euro 5. Hal itu yang membuat mereka lebih memilih menyuntik beberapa model motor yang sudah ada.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!