Berlaga di Ajang AXCR Thailand, Pembalap Indonesia Ubah SUV Mewah Jadi Mobil Balap Rp1,6 Miliar

Rabu, 26 Juli 2023 - 08:57 WIB
loading...
Berlaga di Ajang AXCR...
Pembalap Indonesia Julian Johan nekat mengubah mobil SUV mewah jadi mobil balap senilai Rp1,6 miliar untuk tampil di ajang Asia Cross Country Rally 2023 (AXCR) di Thailand. Foto/MPI-Wahyu Sibarani
A A A
JAKARTA - Pembalap Indonesia Julian Johan nekat mengubah mobil SUV mewah jadi mobil balap senilai Rp1,6 miliar untuk tampil di ajang Asia Cross Country Rally 2023 (AXCR) di Thailand. Ajang AXCR yang digelar Agustus 2023 nanti merupakan balap reli yang sangat prestisius di kawasan Asia Tenggara.

Bahkan balap reli itu bahkan disebut sebagai Reli Dakar-nya Asia Tenggara karena jarak yang harus ditempuh para peserta mencapai ribuan kilometer. Julian Johan menggunakan mobil SUV mewah Lexus LX 570 generasi kedua yang dirilis pertama kali pada 2016 dan dibanderol Rp3,015 miliar.

Mobil tersebut dipilih oleh Julian Johan karena reputasinya di medan balap offroad yang sangat baik, termasuk di ajang balap offroad ternama dunia, Reli Dakar. "Saya membelinya second waktu itu di Rp600 juta,” ucap Julian Johan, Rabu (26/7/2023).

Baca juga; SUV Mewah Terkencang di Dunia Punya Rahasia yang Membahayakan

Dari situlah dia kemudian berupaya memodifikasi Lexus LX 570 tersebut untuk bertarung di ajang balap AXCR 2023. Modifikasi yang dilakukan selain untuk mendongkrak kemampuan mobil tapi juga untuk memenuhi standar regulasi yang ditetapkan oleh panitia lomba.

"Total biaya modifikasi yang dihabiskan mencapai Rp1 miliar," terang pria kelahiran 1 Agustus 1986 itu. Berbagai perubahan yang dilakukan memang terlihat kasat mata karena bagian eksterior tidak mengalami banyak perubahan radikal.

Namun dari segi material baru terasa bedanya karena bodi mobil sudah menggunakan serat karbon dan polycarbonate. Hal itu dilakukan untuk memangkas bobot lebih dari 150 kilogram dari berat aslinya.

Sementara untuk interior, beberapa komponen seperti jok belakang, panel door trim, serta beberapa aksesoris lainnya telah dieliminasi dan digantikan dengan adanya roll bar yang membentang dari depan ke belakang, 2 ban serep serta penambahan perangkat navigasi khusus rally.

Baca juga; Goda Penggila SUV Mewah, Ini yang Perlu Diketahui dari Mercedes GLC Night Edition

Jok depan pun telah mengalami pergantian menggunakan model racing dengan standar FIA untuk memberikan kenyamanan serta keselamatan driver dan co-driver selama kompetisi berlangsung.

Spesifikasi mesin Land Cruiser 200 menggunakan jantung mekanis V8 3UR-FE 5700cc yang menggunakan oli Motul 300V ini memiliki internal berbahan forged dengan full exhaust system. Perlu diketahui mesin 3UR-FE ini merupakan tipe mesin tertinggi di seri 200 dan mesin standar Land Cruiser 200 versi Amerika serta mesin Lexus LX570 yang merupakan saudara kembar dari Land Cruiser 200.

Begitupun sektor kaki-kaki yang menjadi tumpuan utama untuk menerjang segala medan di kompetisi AXCR 2023, Julian Johan menjelaskan bahwa untuk menopang performanya tersebut, ia telah melakukan penggantian part agar kemampuannya lebih maksimal.
Berlaga di Ajang AXCR Thailand, Pembalap Indonesia Ubah SUV Mewah Jadi Mobil Balap Rp1,6 Miliar


Mobil itu kini dibekali sistem suspensi, Toyota Tundra dengan arm Total Chaos Fabrication yang dikawinkan dengan shockbreaker King Shocks. Perihal penggunaan ban, melihat medan yang bakal ia lewati begitu ekstrem, maka ia mempercayakan kemampuan dari ban BFGoodrich K02 & KM3 dengan ukuran 285/70 ring 17 serta velg Braid Wheels Dakar berukuran 17x8.

Baca juga; Ternyata Ini Alasan Honda Masuk ke Segmen Small SUV lewat SUV RS Concept

Untuk Kelas yang diikuti oleh Julian Johan dalam Asia Cross Country Rally 2023, dia akan bertarung dengan beberapa peserta dari Kawasan Asia, di T1G. Menurutnya kelas itu sangat bergengsi karena diikuti mobil-mobil bermesin bensin dengan sistem penggerak 4x4.

"Saya berharap bisa mengibarkan bendera Indonesia di ajang itu. Tapi yang paling penting adalah finish dengan kondisi yang sangat baik," ucap Julian Johan.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Didukung TGRI, Eric...
Didukung TGRI, Eric Saputra Juara OMR Agya Mandalika
Lewis Hamilton Ubah...
Lewis Hamilton Ubah Segalanya F1 dengan Budaya Lowrider
McLaren MCL-HY GTR Gunakan...
McLaren MCL-HY GTR Gunakan Mesin V6 Khusus untuk Balapan WEC dan Le Mans
Formula E Kenalkan Mesin...
Formula E Kenalkan Mesin Generasi Baru Gen4
TAILG Percepat Ekspansi...
TAILG Percepat Ekspansi di Indonesia, Investor Antusias Ajukan Kerja Sama
Gunakan Ide Iklan Tanpa...
Gunakan Ide Iklan Tanpa Izin, Tim Cadillac F1 Digugat
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Rekomendasi
Dukung Sekolah Nyaman,...
Dukung Sekolah Nyaman, Pegadaian Praya Edukasi Siswa Siapkan Masa Depan Lewat Emas
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Gol Kylian Mbappe Bawa...
Gol Kylian Mbappe Bawa Prancis Ungguli Swedia 1-0 pada Babak Pertama
Berita Terkini
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi...
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi Attrage 2026 Dipastikan Siap Diluncurkan
Mau Beli Mobil Baru...
Mau Beli Mobil Baru atau Bekas? OLX Kini Sediakan Keduanya dalam Satu Platform
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
Infografis
Usia Pensiun Pekerja...
Usia Pensiun Pekerja di Indonesia Naik Jadi 59 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved