Viral Video Julio Ekspor, Ini Masalah-masalah yang Akan Ditemui Pemilik Mobil Listrik

Rabu, 11 Oktober 2023 - 12:04 WIB
loading...
Viral Video Julio Ekspor,...
Pemilik mobil listrik harus mengetahui apa saja yang akan dihadapi setelah membeli mobil pertamanya. Foto: Wuling Indonesia
A A A
JAKARTA - Video TikTok yang diunggah oleh influencer Julio Ekspor jari sorotan warganet. Ini menyusul protesnya terkait harga ngecas mobil listrik Wuling Air ev di Shell Recharge SPBU Shell Antasari-1, Jakarta, terbilang mahal.

Dalam videonya, Julio berkeluh kesah bahwa biaya yang dibutuhkan untuk ngecas selama 30 menit adalah Rp85 ribu. “Namun, naiknya hanya 10 persen,” ungkapnya.

Menurut Julio, 10 persen baterai hanya bisa digunakan untuk melaju sejauh 25 km. “Sehingga lebih mahal dibandingkan bensin. Karena biaya full isi baterai ke 100 persen berarti butuh Rp850.000,” katanya.

Apa yang diungkapnya sebenarnya tidak salah. Pertama, tanggapan dari akun @ShellIndonesia menyebut bahwa untuk mendapatkan layanan gratis pengisian daya mobil listrik selama 30 menit di Shell Recharge, pelanggan harus membeli Paket Recharge seharga Rp85 ribu yang terdiri dari 2 buah produk kopi 250 ml dan 5 buah produk kue.

Kedua, walaupun fasilitas pengisian daya mobil listrik di Shell Recharge menggunakan teknologi DC (direct current/arus searah) dengan kapasitas 50 KwH atau fast charging, namun jumlah daya maksimal yang bisa diterima Wuling Air ev tipe Long Range hanyalah 6,6 kWh saja.

Viral Video Julio Ekspor, Ini Masalah-masalah yang Akan Ditemui Pemilik Mobil Listrik

Tentu saja, jika ingin ngecas lebih murah, Kevin Julio bisa memilih SPKLU milik Pertamina atau PLN yang hanya menghitung berdasarkan kWh tanpa harus membeli kopi dan kue.

Biaya yang dikenakan sendiri antara Rp1.650 per kWh sampai Rp2.475 per kWh. Artinya, untuk listrik yang memiliki kapasitas baterai 18 kWh seperti Wuling Air EV tipe Standard Range adalah Rp2.475 x 18 = Rp44.550 dengan jarak tempuh sekitar 200 km.

Terpaksa ngecas di SPKLU karena kehabisan baterai adalah sedikit dari “problem” yang akan dihadapi oleh mereka pemilik pertama mobil listrik. Ada beberapa hal lain yang nantinya harus diperhatikan baik yang bersifat teknis maupun non-teknis.

Berikut adalah beberapa masalah umum yang ditemui oleh pemilik mobil listrik:

1. Jarak tempuh yang terbatas

Ini adalah masalah yang paling umum ditemui oleh pemilik mobil listrik. Jarak tempuh mobil listrik masih lebih pendek daripada mobil berbahan bakar bensin, sehingga pemilik mobil listrik perlu lebih berhati-hati dalam merencanakan perjalanan. Sebelum berangkat, pemilik mobil listrik sudah harus menentukan rutenya hari itu untuk memastikan bahwa baterai yang digunakan masih cukup.

2. Waktu pengisian daya yang lama

Waktu pengisian daya mobil listrik juga masih lebih lama daripada mobil berbahan bakar bensin. Hal ini dapat menjadi masalah, terutama jika pemilik mobil listrik perlu mengisi daya dengan cepat. Apalagi, jika di SPKLU tersebut ada antrean.

3. Memilih SPKLU yang Tepat

Pemilik mobil listrik harus memahami daya maksimum yang bisa diterima mobil listrik miliknya. Wuling Air ev tipe Long Range yang punya daya maksimal 6,6 kWh tidak perlu memilih SPKLU fast charging dengan 50 kWh. Bisa memilih SPKLU Pertamina atau PLN yang lebih murah.

4. Biaya perbaikan yang mahal

Biaya perbaikan mobil listrik juga bisa lebih mahal daripada mobil berbahan bakar bensin. Hal ini karena mobil listrik memiliki komponen yang lebih kompleks.

5. Keterbatasan stasiun pengisian daya

Jumlah stasiun pengisian daya mobil listrik masih terbatas, terutama di luar kota. Hal ini dapat menjadi masalah, terutama jika pemilik mobil listrik perlu mengisi daya di tempat yang jauh dari rumah.


6. Range anxiety

Range anxiety adalah perasaan cemas atau khawatir bahwa mobil listrik tidak akan memiliki cukup daya untuk mencapai tujuannya. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk jarak tempuh mobil, kondisi cuaca, dan ketersediaan stasiun pengisian daya.

Range anxiety dapat menjadi masalah bagi pemilik mobil listrik, karena dapat membatasi penggunaan mobil dan mengurangi kenyamananberkendara.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tarif Impor Trump Jadi...
Tarif Impor Trump Jadi Mimpi Buruk Industri Otomotif China
Porsche Luncurkan Proyek...
Porsche Luncurkan Proyek Percontohan Daur Ulang Baterai Tegangan Tinggi
Tantangan Produsen Mobil...
Tantangan Produsen Mobil Listrik China di Asia Tenggara: Realitas vs. Ambisi
Pabrik Hyundai di Georgia...
Pabrik Hyundai di Georgia Siap Produksi Ioniq 9 Tepat Waktu
China Siap Aliri Energi...
China Siap Aliri Energi dari Luar Angkasa ke Mobil Listrik
Jeremy Clarkson Yakin...
Jeremy Clarkson Yakin Bisa Kalahkan Elon Musk Soal Ulasan Buruk Tesla
Mobil Jepang Dominan:...
Mobil Jepang Dominan: Ini Dia Daftar Mobil Paling Andal 2025 Versi J.D. Power!
Honda Luncurkan Modul...
Honda Luncurkan Modul Sel Bahan Bakar Generasi Terbaru
Pabrikan China Siap...
Pabrikan China Siap Bantu Indonesia Bikin Mobil Nasional
Rekomendasi
Penampakan Arus Balik...
Penampakan Arus Balik Kendaraan di Tol Cipularang Malam Ini
Cirebon Diguyur Hujan...
Cirebon Diguyur Hujan Deras, Arus Balik di Pantura dan Tol Palikanci Merayap
Bacaan Surat Maryam...
Bacaan Surat Maryam Ayat 1-16 untuk Ibu Hamil Beserta Tata Caranya
PLN IP Kerahkan Ribuan...
PLN IP Kerahkan Ribuan Petugas Penuhi Kebutuhan Listrik Lebaran
Puncak Arus Balik, Jalur...
Puncak Arus Balik, Jalur Arteri Pantura Cirebon Macet 6 Km
China Balas Tarif Impor...
China Balas Tarif Impor 34% Semua Barang dari AS, Trump: Mereka Panik!
Berita Terkini
CEO Baru Volvo Fokus...
CEO Baru Volvo Fokus ke Pasar Amerika: Produksi Lokal Jadi Kunci Atasi Tarif Impor!
6 jam yang lalu
Lotus Memperkenalkan...
Lotus Memperkenalkan Struktur Baru untuk Eletre dan Emeya
19 jam yang lalu
Industri Otomotif Bakal...
Industri Otomotif Bakal Sekarat, Ini Risiko yang Mengintai AS Terkait Tarif Impor
1 hari yang lalu
Tarif Impor Baru AS...
Tarif Impor Baru AS Diberlakukan, Hyundai Menang Telak
1 hari yang lalu
Ducati Desmo450 MX Mesin...
Ducati Desmo450 MX Mesin 1 Silender 449cc dengan Bobot Ringan
1 hari yang lalu
Tarif Impor Baru AS...
Tarif Impor Baru AS Bakal Kubur Niat Orang Beli Mobil Baru
1 hari yang lalu
Infografis
7 Alasan Pemilik Mobil...
7 Alasan Pemilik Mobil Listrik Ingin Kembali ke Mobil Bensin
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved