Pelaku Industri Kendaraan Niaga Menanti Insentif Elektrifikasi

Rabu, 08 November 2023 - 22:28 WIB
loading...
Pelaku Industri Kendaraan...
Truk listrik Mitsubishi Fuso eCanter akan mulai dijual pada 2024 nanti. Foto/DOK. KTB
A A A
JAKARTA - Produsen truk di Indonesia ingin pemerintah mempertimbangkan pemberian insentif kendaraan listrik. Seperti yang sudah diberikan ke industri sepeda motor, bus, dan mobil penumpang.

Hal itu disampaikan oleh Aji Jaya, Vice President and Sales Marketing Division PT Krama Yudha Tiga Berlian Motor, produsen dan distributor truk Mitsubishi Fuso di Indonesia, Rabu (8/11/2023) kemarin. Dia mengatakan saat ini pihaknya sudah melakukan komunikasi dengan instansi terkait agar insentif tersebut bisa diberikan.

Hanya saja menurut dia hingga kini memang belum ada kepastian yang jelas adanya insentif terhadap kendaraan niaga listrik yang akan dipasarkan di Indonesia.

"Kita masih menunggu agar truk listrik juga bisa. Ya minimal bantuannya sama seperti kendaraan listrik lainnya," harap Aji Jaya.

Baca juga : Serius Kalahkan Porsche, Mobil Sport Listrik Toyota Diuji di Sirkuit Balap

Diketahui saat ini kendaraan listrik seperti motor listrik, mobil listrik, dan bus listrik memang mendapatkan insentif pemerintah.Bantuan untuk mobil penumpang listrik berupa pembebasan PPN dan tarif 0 persen untuk PPnBM. Untuk pembelian motor listrik diberikan subsidi Rp7 juta per unit.

Hanya saja memang tidak semua kendaraan listrik bisa mendapatkan insentif tersebut. Mereka yang mendapatkan adalah kendaraan listrik yang sudah diproduksi di dalam negeri dengan tingkat kandungan lokal mencapai 40 persen.

Hal itu menurut Aji Jaya memang sedikit menyulitkan buat industri kendaraan niaga. Pasalnya hingga kini truk-truk listrik masih banyak diimpor dengan skema CBU.

Baca juga : Mitsubishi XForce Buatan Cikarang Akhirnya Sampai di Vietnam, Ini Bedanya dengan Indonesia

"Saatini Fuso eCanter memang masih impor. Jadi CBU impor. Belum diproduksi di sini.Kalau memang diwajibkan pemerintah untuk produksi di sini kita tidak serta mert bisa. Tidak semudah itu," jelasnya.

Lebih lanjut Aji Jaya mengatakan Mitsubishi Fuso sudah membawa Mitsubishi Fuso eCanter ke Indonesia untuk uji coba. Dari beberapa tahapan feasibility study yang mereka lakukan banyak pelaku usaha di Indonesia memang tertarik dengan truk listrik.

Dari situ Mitsubishi Fuso menurutnya akan mencoba menjual truk listrik itu di 2024. Hanya saja dia mengatakan hingga kini belum ada calon pembeli potensial truk listrik berlogo tiga bintang itu.

"Mereka mau beli atau tidak masih belum clear mereka. Karena mereka masih ingin lebih tahu apa manfaat lainnya kalau pakai eCanter," terangnya.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mercedes-Benz Luncurkan...
Mercedes-Benz Luncurkan eActros Lowliner, Truk Logistik Jarak Jauh
Scania Menguji Teknologi...
Scania Menguji Teknologi Vehicle-to-Grid untuk Truk Listrik
Perang Iran Bikin Harga...
Perang Iran Bikin Harga Diesel Mahal: Truk Listrik Mulai Jadi Rebutan!
Harga Bensin Selangit,...
Harga Bensin Selangit, Amerika Justru Ogah Pindah ke Mobil Listrik
Mitsubishi Fuso Siap...
Mitsubishi Fuso Siap Penuhi Kebutuhan Industri Cold Chain
Foton Luncurkan Double...
Foton Luncurkan Double Cabin Listrik dan 4 EV Terbaru di GIICOMVEC 2026
Menkes Kaji Insentif...
Menkes Kaji Insentif untuk Dokter Umum dan Gigi di Daerah Tertinggal
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Pemerintah Guyur Diskon...
Pemerintah Guyur Diskon Transportasi saat Libur Sekolah: Bisa jadi Penggerak Kelas Menengah
Rekomendasi
UEFA Tolak Aturan Kartu...
UEFA Tolak Aturan Kartu Merah Pemain Tutup Mulut
Dominasi Bintang Liga...
Dominasi Bintang Liga Inggris di Piala Dunia 2026
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Berita Terkini
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
Hadirkan BRUSKY 125,...
Hadirkan BRUSKY 125, MODENAS Siap Banjiri Indonesia dengan Motor Malaysia
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Koenigsegg Tidak Mau Bikin Mobil Listrik
Sistem Isi Daya Dua...
Sistem Isi Daya Dua Arah Memicu Persaingan antara BMW, VW, dan BYD
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Kenapa CEO Honda Toshihiro...
Kenapa CEO Honda Toshihiro Mibe Minta Maaf ke Pemegang Saham?
Infografis
Menanti Skema Terkini...
Menanti Skema Terkini Penyaluran Bahan Bakar Minyak Subsidi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved