Aurus Senat L700, Tameng Berjalan Vladimir Putin yang Dipakai ke Arab Saudi

Jum'at, 08 Desember 2023 - 07:05 WIB
loading...
Aurus Senat L700, Tameng...
Aurus Senat L700, mobil dinas Presiden Rusia Vladimir Putin. FOTO/ RT
A A A
RIYADH - Presiden Rusia Vladimir Putin melakukan kunjungan bilateral ke Arab Saudi untuk bertemu dengan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman. Menariknya, ia memboyong kendaraan sendiri dari negara asalnya untuk digunakan mobilitas di sana.

BACA JUGA - Syarat Menikahi Wanita Arab Saudi bagi Lelaki Non-Arab Saudi

Mobil dinas kepresidenan Rusia adalah Aurus Senat L700 yang memang kerap digunakan oleh Putin dalam kunjungan ke sejumlah negara. Bahkan, mobil ini dikabarkan memiliki kekuatan yang sama seperti mobil dinas Presiden Amerika Serikat, ‘The Beast’.

Aurus Senat L700 dilengkapi dengan fitur keamanan maksimal, yang dipesan khusus oleh Vladimir Putin. Ia menginginkan mobil buatan Rusia untuk menjadi kendaraan dinasnya dibandingkan merek dari negara luar.

Mobil ini sudah dikembangkan oleh Pusat Penelitian Otomotif Rusia Nami sejak 2013, dan akhirnya diperkenalkan pda 2018 di Genev Motor Show. Sejak saat itu, Vladimir Putin memilih Aurus Senat L700 untuk menggantikan Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard.

Fitur-fitur keamanan yang terdapat pada Aurus Senat L700 juga tak kalah dengan The Beast yang merupakan kendaraan resmi Presiden Amerika Serikat. Bahkan, ini bisa dikatakan sebagai bunker berjalan.

Dimensi mobil jenis limosin asal Rusia ini memiliki panjang 6.840 mm, lebar 2.000 mm, dan tinggi 1.680 mm. Ini menjadikan Aurus Senat L700 menjadi mobil kepresidenn terbesar di dunia.

Pintu belakang Aurus Senat L700 juga telah dimodifikasi mejadi lebih besar yang mencegah pakaian Vladimir Putin akibat terkena debu yang ada di bodi. Seluruh kaca mobil juga sudah anti peluru dan anti bom dengan ketebalan 6 cm.

Bodi Aurus Senat L700 milik Putin juga ditambahkan pelat baja pada keseluruhan mobil yang membuatnya anti peluru, bahkan tahan serangan bom. Ini juga diperkuat dengan satu set ban kevlar khusus anti peluru yang juga bisa berjalan saat kempis.

Pada bagian dalam mobil, seluruh jendela dilengkapi dengan tirai dan penumpang tetap bisa melihat kondisi di luar mobilsecara real time melalui layar tambahan yang terhubung dengan CCTV.

Dua dari empat kursi di belakang juga dapat dilipat, dan sebagai pengaman tambahan terdapat pintu darurat pada bagian belakang mobil. Fitur keamanan lainnya adalah sistem kompresi udara untuk mencegah serangan gas beracun, dan sistem komunikasi khusus.

Seluruh fitur yang tersemat pada Aurus Senat L700 milik Vladimir Putin membuat mobil ini memiliki bobot mencapai 7 ton. Tak heran jika mobil ini memiliki mesin besar agar bisa membawa presiden dengan nyaman.

Aurus Senat L700 dibekali mesin 4.4-liter V8 twin-turbochardged yang dikembangkan berkat kerja sama dengan Porche. Mesin ini menghasilkan tenaga 598 hp dan torsi 880 Nm, yang dapat mencapai 0-100 km/jam hanya dalam enam detik, dengan kecepatan tertinggi 250 km/jam.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Industri Otomotif Jerman...
Industri Otomotif Jerman Tambah Sekarat Akibat Perang Timur Tengah
Audi Nuvolari Supercar...
Audi Nuvolari Supercar Hybrid V8 dengan 987 HP, Penerus Spiritual R8
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Dikira Cosplayer, Ternyata...
Dikira Cosplayer, Ternyata Shotaro Odate adalah Otak di Balik Inovasi Honda
Toyota Jungkir Balik...
Toyota Jungkir Balik Akibat Perang Iran dan Amerika Serikat
Nissan Yakin Kembali...
Nissan Yakin Kembali Meraih Keuntungan Setelah Hampir Dua Tahun Terus Merugi
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Rekomendasi
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Berita Terkini
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
T1, Inikah Mobil Listrik...
T1, Inikah Mobil Listrik Pertama BAIC di Indonesia?
Polytron Wujudkan Desain...
Polytron Wujudkan Desain Pemenang FOX Berkreasik: Dari Konsep Basket hingga Sneaker Culture
Ini Alasan Harga Lepas...
Ini Alasan Harga Lepas E4 Belum Juga Diumumkan
DFSK E5 Plus: Pre-Booking...
DFSK E5 Plus: Pre-Booking Dibuka, Ratusan Unit Ludes di Hari Pertama
Lepas E4 vs Jaecoo J5:...
Lepas E4 vs Jaecoo J5: Perbandingan SUV EV Rp300 Jutaan Terbaik
Infografis
32 Negara yang Sudah...
32 Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved