Banyak Pemain Mobil Listrik Baru di 2024, Chery Bilang Gini

Jum'at, 08 Desember 2023 - 18:21 WIB
loading...
Banyak Pemain Mobil...
Chery Omoda E5 bakal menyemarakkan pasar SUV pada 2024 mendatang. Foto: Sindonews/Danang Arradian
A A A
JAKARTA - Tahun 2024 bakal jadi momen seru bagi mobil listrik. Sebab, sejumlah merek baru dan besar dipastikan akan hadir. Mereka akan bersaing dengan merek-merek yang sudah terlebih dulu ada.

Produsen mobil listrik asal Vietnam, VinFast , misalnya, disebut bakal masuk ke Indonesia pada awal 2024. Begitu juga dengan raksasa otomotif asal China, BYD, yang bakal meramaikan industri otomotif Tanah Air pada semester satu 2024.

Tapi, bagaimana tanggapan pabrikan yang sudah mulai mencicipi pasar Indonesia?

Vice President PT Chery Sales Indonesia (CSI) Harry Kamora mengaku tidak mempermasalahkan kehadiran merek-merek baru di kendaraan listrik. Justru, menurutnya hal tersebut positif. Sebab, menunjukkan bahwa pasar mobil listrik terus berkembang dan mulai diterima masyarakat Indonesia.

“Kami menganggap hal itu positif. Karena menandakan pasarnya ada. Kembali lagi, yang diuntungkan nantinya konsumen,” kata Harry belum lama ini. Ia sendiri mengaku tetap percaya diri dengan produk Chery. Bahkan, berkoar bahwa kualitas produk mobil listrik Chery kompetitif.

Banyak Pemain Mobil Listrik Baru di 2024, Chery Bilang Gini

“Kami sangat percaya diri dengan kualitas produk kami. Di China, Chery jadi eksportir mobil terbesar dan selalu memimpin,” katanya. “Bahkan negara tujuannya juga Eropa. Untuk bisa masuk Eropa harus memenuhi rating 5 bintang NCAP,” ia menambahkan.

Seperti diketahui, Chery memang membawa mobil listrik pertamanya ke Indonesia, yakni Omoda E5, yang dirakit secara lokal menggunakan fasilitas perakitan PT Handal Indonesia Motor (HIM).

Meski dirakit secara lokal, Harry memastikan kualitasnya tetap dijaga demi menjaga kepuasan konsumen. Sebagai pemain baru, Chery memang mendapatkan traksi yang bagus di Indonesia. Selama Januari-Juli 2023, misalnya, penjualan mereka diklaim tembus 1.600 unit.

Mereka juga membukukan penjualan 2.223 unit di 7 bulan pertama 2023, berbekal tiga model. Yakni Chery Tiggo 7 Pro, Chery Tiggo 8 Pro, Chery Omoda 5.

Baca Juga: Airlangga Hartanto Pesan 12 Unit Mobil Listrik Omoda E5

Meski demikian, ukuran tersebut masih terbilang kecil jika dibandingkan pasar SUV yang ada. Jadi, pabrikan China itu tidak bisa terlalu jumawa. Terkait potensi SUV listrik Omoda E5 di Indonesia, juga tidak bagus-bagus amat. Jika diakumulasikan, selama periode Januari-Agustus 2023 volume penjualan wholesale mobil listrik BEV di dalam negeri hanya sekitar 8,2 ribu unit.

Memang naiknya tinggi dibandingkan tahun lalu, tapi secara jumlah masih sangat kecil. Artinya, Omoda E5 ketika diluncurkan nanti juga tidak bisa terjualterlalubanyak.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tata Motors Gandeng...
Tata Motors Gandeng Chery Kembangkan Mobil Listrik Mewah Avinya
iCAR V23 Diluncurkan...
iCAR V23 Diluncurkan dengan Sensasi Kental SUV Boxy Klasik
Tak Sekadar Penggerak...
Tak Sekadar Penggerak Roda, Ternyata Baterai Chery Q Punya Fungsi Lain
Fitur-fitur Cerdas Chery...
Fitur-fitur Cerdas Chery Q yang Jadi Pembeda dengan Mobil Listrik Lain
Antrean Pemesan iCar...
Antrean Pemesan iCar V23 Diklaim Sudah Membeludak
10 Keunggulan Chery...
10 Keunggulan Chery Q: Mobil Listrik Rp200 Jutaan Pesaing Geely EX2, Aion UT, Wuling Binguo
Chery Hadirkan Seri...
Chery Hadirkan Seri Tiggo di Gelaran GIIAS 2022
Rekomendasi
Amanda Manopo Ungkap...
Amanda Manopo Ungkap Tantangan Jadi Ibu Baru, Baby Zac Alergi Susu hingga Ikan
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Rupiah Tergerus Sentimen...
Rupiah Tergerus Sentimen Eksternal, Hari Ini Berakhir Tembus Rp17.843 per USD
Berita Terkini
Kawin Silang JLR dan...
Kawin Silang JLR dan Chery: Freelander 8 Lahir, Eropa Ketar-ketir!
Citroen Berlingo Baru...
Citroen Berlingo Baru Akan Kembali dengan Desain MPV Kecil Praktis
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Mitsubishi Pajero Targetkan...
Mitsubishi Pajero Targetkan Segmen yang Sama dengan Toyota Land Cruiser
Didukung TGRI, Eric...
Didukung TGRI, Eric Saputra Juara OMR Agya Mandalika
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved