Gonjang-ganjing Android Auto dan Apple CarPlay di Mobil, Ford dan GM Beda Sikap

Jum'at, 15 Desember 2023 - 06:56 WIB
loading...
Gonjang-ganjing Android...
Android Auto dan Apple CarPlay yang sudah jadi fitur wajib di mobil-mobil di Indonesia, ternyata justru dipangkas di Amerika. Foto: Jalopnik
A A A
JAKARTA - Dua pabrikan mobil raksasa di Amerika Serikat, Ford dan General Motors (GM) berbeda sikap soal penggunaan Android Auto dan Apple CarPlay di mobil mereka.

GM baru-baru ini jadi pusat perhatian karena menolak untuk memasang Android Auto dan Apple CarPlay.

Alasannya kedua teknologi mirroring ponsel tersebut berbahaya bagi pengemudi mobil. Dilaporkan Motor Trend, Jumat (15/12) ini Tim Babbit, GM Head of Product for Infotainmentmengatakan Android Auto dan Apple CarPlay memiliki masalah di stabilitas.

Dia menceritakan kedua teknologi itu bisa tiba-tiba saja kehilangan koneksi, lambat merespons, hingga gagal menampilkan layar di head unit mobil secara utuh. Kondisi itu yang justru sangat berbahaya buat pengemudi mobil.

Gonjang-ganjing Android Auto dan Apple CarPlay di Mobil, Ford dan GM Beda Sikap

Pasalnya dari situ pengemudi akan kehilangan fokus saat di jalan. Mereka akan melihat ponsel mereka dan coba memperbaiki koneksi yang dibutuhkan untuk menjalankan Android Auto dan Apple CarPlay.

"Masalah sama tetap terjadi meski koneksi ke mobil dilakukan melalui colokan kabel," ujar Tim Babbit.

Untuk menguatkan pernyataannya Tim Babbit justru menunjukkan data yang dirilis J.D Power. Dalam data itu disebutkan bahwa Android Auto dan Apple CarPlay merupakan hal yang selalu dikomplain oleh pemilik mobil.

Dari situ kemudian GM memutuskan untuk tidak lagi memasang Android Auto dan Apple CarPlay di mobil-mobil mereka. GM kini berupaya memaksimalkan teknologi yang sama bernama Ultifi. Aplikasi yang dikembangkan oleh Google itu diyakini bisa bekerja dengan baik di mobil-mobil buatan GM.

Berbeda dengan GM, perusahaan mobil Amerika Serikat lainnya Ford justru malah menggandakan penggunaan Android Auto dan Apple CarPlay. Jim Farley, CEO Ford, malah mengatakan pemilik mobil buatan mereka justru menyukai Android Auto dan Apple CarPlay.

Kedua teknologi itu menurut dia justru bisa membuat pengemudi fokus dengan jalan dan tangan selalu berada di setir mobil.

"Kami akan terus bekerja sama dengan Apple dan Google untuk memberikan pengalaman berkualitas tinggi buat kustomer. Saya pikir kami justru punya pengalaman terbaik dengan SYNC 4A," tulis Jim Farley, lewat akun X resmi miliknya.



Sementara situs Drive justru memberikan pendapat yang cukup unik. Kegagalan Android Auto dan Apple CarPlay di mobil-mobil GM tidak bisa disamaratakan dengan mobil-mobil lain.

"Hal itu merupakan kegagalan dari pabrikan mobil dalam mengintegrasikan teknologi, bukan kesalahan dari pembuat teknologi itu,"sebutDrive.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Penyebab Xiaomi...
Ini Penyebab Xiaomi Lebih Unggul dari Apple dalam Bisnis Mobil Listrik
Didesak Ford dan Stellantis,...
Didesak Ford dan Stellantis, Trump Akhirnya Tunda Aturan Tarif Impor
Ford Akui Riset untuk...
Ford Akui Riset untuk Hadirkan Mobil Listrik Tidak Murah
Ford Keberatan dengan...
Ford Keberatan dengan Kebijakan Donal Trump soal Tarif Impor Kendaraan
Kaisar China Milih Buick,...
Kaisar China Milih Buick, Sekarang Berpaling ke Tesla! GM Gigit Jari?
Ford Kenalkan Mesin...
Ford Kenalkan Mesin Berperforma Tinggi Megazilla 2.0 dan 5.0L Supercharged Coyote
Spesifikasi dan Keunggulan...
Spesifikasi dan Keunggulan Ford Ranger XL, Pikap Double Cabin Harga Rp521 Juta
Ford Mustang GTD Spirit...
Ford Mustang GTD Spirit Hadir dengan Desain Mempertahankan Sejarah
Ford F-150 Singkirkan...
Ford F-150 Singkirkan Pasar Sedan di AS, Kok Bisa Ini Penyebabnya
Rekomendasi
Janji Manis Wamenaker,...
Janji Manis Wamenaker, Bakal Rekrut Kembali Korban PHK Sritex
Berapa Kuota Negara...
Berapa Kuota Negara Per Benua yang Lolos Tampil di Piala Dunia 2026?
Militer China Kepung...
Militer China Kepung Taiwan untuk Simulasi Invasi Besar-besaran, AS Tak Bisa Berbuat Banyak
5 Fakta Menarik Ray...
5 Fakta Menarik Ray Sahetapy, Aktor Senior yang Meninggal di Usia 68 Tahun
Ini Wanita yang Buat...
Ini Wanita yang Buat Ruben Onsu Yakin Jadi Mualaf dan Masuk Islam
Lalu Lintas di Tol Japek...
Lalu Lintas di Tol Japek Arah Jakarta Macet, Contraflow Diberlakukan di KM 55-47
Berita Terkini
Seragam Baru Teknisi...
Seragam Baru Teknisi Suzuki: Bukan Sekadar Ganti Baju, Tapi Revolusi Layanan Purna Jual!
14 jam yang lalu
Elon Musk Minta Dalang...
Elon Musk Minta Dalang Pengrusakan Dealer Tesla Ditangkap, Sebut Aksi Protes Sebagai Terorisme Domestik Skala Luas!
18 jam yang lalu
Protes Anti-Elon Musk...
Protes Anti-Elon Musk Mengguncang Dealer Tesla di Seluruh Dunia!
18 jam yang lalu
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
1 hari yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
1 hari yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
1 hari yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved