Dipakai NMax Terbaru? Ini Kecanggihan Mesin Turbo Yamaha

Senin, 10 Juni 2024 - 13:12 WIB
loading...
Dipakai NMax Terbaru?...
Yamaha siap luncurkan motor Turbo di Indonesia. FOTO/ RIDEAPART
A A A
JAKARTA - Yamaha terus tancap gas dalam pengembangan teknologi mesin turbocharged untuk sepeda motor mereka. Bahkan desas-desus yang beredar teknologi ini bakal dikenalkan di motor buatan Yamaha Indonesia.

BACA JUGA - Diprediksi Meluncur di Indonesia, Ini Tujuan Yamaha Pakai Mesin Turbo

Hal ini dibuktikan dengan pengajuan paten terbaru mereka yang menunjukkan detail mesin dan foto prototipe.

Paten tersebut mengkonfirmasi rumor sebelumnya tentang mesin tiga silinder 847cc turbocharged. Mesin ini memiliki kemiripan dengan mesin MT-09, namun bukan sekadar versi upgrade.

Perbedaan utamanya terletak pada bore dan stroke yang lebih kecil (73mm) dan lebih panjang (67,5mm) dibandingkan MT-09 generasi 2020. Modifikasi ini dilakukan untuk menghasilkan torsi lebih besar di putaran rendah berkat bantuan turbocharger.

Mesin baru ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur canggih seperti:

Variabel Valve Timing (VVT): Mengoptimalkan performa mesin di berbagai putaran mesin.

Injeksi Bahan Bakar Langsung (DFI): Meningkatkan efisiensi pembakaran dan emisi gas buang yang lebih rendah.

Kombinasi teknologi ini menghasilkan tenaga 180ps pada 8.500 rpm dan torsi puncak 176,17 Nm, dengan 90% torsi sudah tersedia pada 3.000 rpm.

Lebih menariknya lagi, mesin turbocharged ini diklaim 30% lebih hemat emisi CO2 dan emisi karbon monoksida, NOx, dan hidrokarbon yang jauh lebih rendah dibandingkan standar Euro 5.

Prototipe yang menggunakan mesin ini terlihat menggunakan rangka, suspensi, dan rem yang sama dengan MT-10. Dengan performa yang jauh melebihi MT-10, motor ini diprediksi akan menjadi pesaing kuat di kelas naked bike performa tinggi.

Pengembangan mesin turbocharged Yamaha ini menunjukkan komitmen mereka untuk menghadirkan teknologi inovatif dan performa luar biasa di masa depan.

Penting untuk dicatat bahwa informasi ini masih berdasarkan paten dan prototipe. Detail spesifikasi dan ketersediaan motor produksi final mungkin berbeda.

Namun, satu hal yang pasti, Yamaha sedang bergerak maju dengan teknologi mesin turbocharged dan kita dapat menantikan motor-motor luar biasa dari mereka di masa depan.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadirkan BRUSKY 125,...
Hadirkan BRUSKY 125, MODENAS Siap Banjiri Indonesia dengan Motor Malaysia
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
Ducati Kenalkan Panigale...
Ducati Kenalkan Panigale V4 Márquez 2025 World Champion Replica
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Perayaan 1 Dekade Aerox...
Perayaan 1 Dekade Aerox di Indonesia Diserbu Ribuan Anak Muda
Motor Listrik Cerdas...
Motor Listrik Cerdas Yadea OSTA dan VELAX Hadir di PRJ 2026
Luncurkan Livery 2026...
Luncurkan Livery 2026 di Jakarta, Monster Energy Yamaha MotoGP Resmi Masuki Era V4
Yamaha Resmi Perkenalkan...
Yamaha Resmi Perkenalkan Livery MotoGP 2026: Era Baru Motor V4
Yamaha Cup Race 2025...
Yamaha Cup Race 2025 Tasikmalaya Sukses Digelar, Ribuan Penonton Terpukau
Rekomendasi
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 1.400 Meter
Rusia Sebut Selat Hormuz...
Rusia Sebut Selat Hormuz Adalah 'Senjata Nuklir'-nya Iran
3 Alasan Mojtaba Tidak...
3 Alasan Mojtaba Tidak Menghadiri Pemakaman Ayahnya, Ada Indikasi Serangan Israel
Berita Terkini
Rapor Penjualan Wuling...
Rapor Penjualan Wuling 1 Dekade Terakhir, Mampukah Aira Mengembalikan Takhta?
Tesla Cybercab, Mobil...
Tesla Cybercab, Mobil Listrik Tanpa Setir Mulai Mengaspal
Perempuan Indonesia...
Perempuan Indonesia 27 Tahun Jadi Sopir Bus di Jepang: Bagaimana Ia Lolos Seleksi Ketat Tokyu Bus?
Modifikator Indonesia...
Modifikator Indonesia Ini Dapat Penghargaan Tertinggi IMI, Ini Sosoknya!
Ironi Polestar: Dirakit...
Ironi Polestar: Dirakit di Amerika, tapi Tetap Dilarang Karena Software China
Hyundai Hadirkan Powertrain...
Hyundai Hadirkan Powertrain Lengkap di GIIAS 2026
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved