Kenapa Hyundai Nggak Pede Rakit Tucson Hybrid di Indonesia?

Jum'at, 22 November 2024 - 10:36 WIB
loading...
Kenapa Hyundai Nggak...
Mesin yang digunakan oleh New Tucson serupa dengan all new Santa Fe. Foto: Sindonews/Muhamad Fadli Ramadan
A A A
JAKARTA - PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) resmi meluncurkan New Tucson dengan varian hybridi. Tersedia dalam dua varian powertrain, bensin dan hybrid, SUV 5-penumpang itu masih diimpor alias CBU Korea Selatan.

Sebagai informasi, mesin yang digunakan oleh New Tucson serupa dengan all new Santa Fe. Produsen membekalinya dengan mesin G2.0 MPi dan G1.6T GDi Turbo Hybrid. Tetapi, all new Santa Fe sudah dirakit pada fasilitas pabrik mereka di Cikarang, Jawa Barat.

President Director PT HMID Ju Hun Lee menegaskan pihaknya tidak menutup kemungkinan untuk merakit lokal Hyundai New Tucson di Indonesia. Sebab, untuk melakukan perakitan lokal harus melihat volume penjualan demi menekan ongkos operasional.

"Tucson yang kami bawa masih rakitan Korea Selatan. Kita meluncurkan di sini melihat respon masyarakat Indonesia. Jik secara volume naik, maka kami akan meminta HMMI melakukan perakitan Tucson di Cikarang," kata Ju Hun Lee, di Jakarta, Kamis (21/11/2024).

Kenapa Hyundai Nggak Pede Rakit Tucson Hybrid di Indonesia?

Ju Hun Lee menyampaikan saat melakukan perakitan lokal, Hyundai juga harus melihat peluang ekspor. Sehingga, penjualannya tak hanya fokus secara domestik, khususnya di negara dengan konfigurasi setir kanan.

"Pabrik Hyundai di Cikarang bukan hanya untuk pasar lokal tapi juga Asia Tenggara. Tapi kami belum memiliki patokan angka yang tepat untuk produksi lokal Tucson. Karena kami mau konsumen mengenal dan kami mendapatkan feedback," ujarnya.

Soal performa, mesin ICE Hyundai New Tucson mengandalkan Smartstream G2.0 MPi yang bisa menghasilkan tenaga maksimal 156 PS (153,8 hp) pada 6.200 rpm dan torsi puncak 192 Nm.

Sementara mesin hybrid memiliki tenaga lebih gahar, yakni Smartstream G1.6T-GDi dengan tenaga 235 PS (231,7 hp) pada 5.600 rpm dan torsi puncak 367 Nm.



Untuk harga, Hyundai New Tucson G1.6T-GDi Turbo Hybrid dijual Rp743 juta, dan tipe G2.0-MPi dib anderol Rp632 juta. Harga tersebut berstatus on the road(OTR)Jakarta.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BYD Luncurkan SUV Plug-In...
BYD Luncurkan SUV Plug-In Hybrid Denza N9 di China
Veloz Hybrid Siap Meluncur,...
Veloz Hybrid Siap Meluncur, Perluas Dominasi Kendaraan Elektrifikasi?
Lynk & Co 08, PHEV dengan...
Lynk & Co 08, PHEV dengan Tenaga Listrik Sejauh 200 Km
Toyota Kembangkan Mesin...
Toyota Kembangkan Mesin Hybrid untuk Mobil Balap Gazoo
Toyota Kuasai IIMS 2025!...
Toyota Kuasai IIMS 2025! Innova Zenix Hybrid Pimpin Penjualan, Avanza-Rush Mengekor
Mengapa Harga Mobil...
Mengapa Harga Mobil Hybrid Masih Tinggi?
Insentif Turun, Toyota...
Insentif Turun, Toyota Kembali Kaji Peluang Avanza Hybrid?
Toyota All Out di IIMS...
Toyota All Out di IIMS 2025: Buktikan Komitmen Beyond Zero untuk Netralitas Karbon!
7 Mobil Baru Hyundai...
7 Mobil Baru Hyundai di 2025, Termasuk Hybrid Murah?
Rekomendasi
Pramono Anung Persilakan...
Pramono Anung Persilakan Perantau Cari Kerja di Jakarta
Jokowi Tak Gelar Open...
Jokowi Tak Gelar Open House, Warga Tetap Antre Halalbihalal
10 Nama Negara Terpanjang...
10 Nama Negara Terpanjang di Dunia, Salah Satunya Mantan Penjajah
Menteri Kabinet Prabowo...
Menteri Kabinet Prabowo Hadiri Halalbihalal Megawati: dari Menkeu hingga Kepala Otorita IKN
Racun di Danau Laguna...
Racun di Danau Laguna Verde Diklaim seperti Air di Mars
Apa Kelas dalam Tinju...
Apa Kelas dalam Tinju Terbaik saat Ini? Juara Dunia Dominan Atau Hierarki Tak Pasti
Berita Terkini
China Siap Aliri Energi...
China Siap Aliri Energi dari Luar Angkasa ke Mobil Listrik
32 menit yang lalu
Hyundai Siap Memperkenalkan...
Hyundai Siap Memperkenalkan Sistem Infotainment Terbaru Pleos
2 jam yang lalu
Sejarah Vespa Sprint...
Sejarah Vespa Sprint Skuter Italia Paling Diburu di Indonesia
4 jam yang lalu
Bakal Jadi Lawan Ducati...
Bakal Jadi Lawan Ducati Diavel, Zontes 703V Diperkenalkan
5 jam yang lalu
Aston Martin Kenalkan...
Aston Martin Kenalkan Simulator Canggih Khusus untuk Balap
7 jam yang lalu
Meguro Motor Legendaris...
Meguro Motor Legendaris Jepang Jauh sebelum Kawasaki Ada
19 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved