Jangan Ngebut Terobos Genangan Air! Mobil Bisa K.O Kena Water Hammer

Rabu, 12 Februari 2025 - 06:27 WIB
loading...
Jangan Ngebut Terobos...
Water hammer merupakan risiko paling berbahaya karena dapat membuat komponen di dalam mesin jebol. Foto: Gemini
A A A
JAKARTA - Hujan deras mengguyur wilayah Indonesia belakangan ini yang menyebabkan beberapa daerah tergenang banjir. Kondisi ini juga bisa membahayakan bagi pengendara motor maupun mobil karena bisa menghantam lubang yang tertutup genangan air.

Lubang yang ada di jalan bisa terkamuflase oleh genangan air yang berbahaya, khususnya bagi pengendara motor. Sementara untuk pengendara mobil bisa mengalami pecah ban akibat menghantam lubang.

Genangan air dapat pula muncul di jalan yang sistem drainasenya bermasalah sehingga limpahan air hujan tidak bisa masuk selokan pembuangan air. Meskipun sporadis dan umumnya tidak terlalu tinggi, pengendara wajib mewaspadai keberadaan genangan air.

Water hammer merupakan risiko paling berbahaya karena dapat membuat komponen di dalam mesin jebol. Pengendara bisa terlibat kecelakaan, seperti mobil terperosok ke dalam lubang atau menabrak kendaraan lain di depan yang mogok.

Jalan terbaik adalah pengendara harus menghindari jalan yang tergenang air. Apabila terpaksa melewati genangan air, pelajari kondisi genangan air dengan memperhatikan patokan yang mudah terlihat seperti tinggi trotoar atau tanggul jalan.

Ketinggian sekitar setengah ban mobil masih aman untuk dilalui. Waspada arus kencang atau jalan berlubang. Biasanya, area bahu jalan yang dekat saluran air lebih tinggi genangan airnya untuk itu hindari area tersebut.

Jalankan mobil secara perlahan dan jangan bermain ponsel agar tetap fokus. Injak pedal ga secara halus dan jaga di putaran mesin sekitar 2.000 rpm. Untuk mobil manual, pertahankan transmisi di gigi 1, sementara mobil matik bisa pindahkan ke mode manual dan pilih gigi 1.

Hindari mempercepat atau menghentikan laju mobil secara tiba-tiba yang dapat mengakibatkan air masuk ke dalam ruang mesin. Pengendara bisa melepaskan injakan pada pedal gas untuk mengurangi kecepatan dan menginjak pedal gas untuk menambah kecepatan mobil secara perlahan.

Jangan terlalu dekat dan tetap jaga jarak aman dengan mobil di depan karena ada ombak yang tercipta dan bisa naik ke mobil. Selain itu, jarak aman memberikan ruang untuk menghindar kalau mobil di depan mogok.

Setelah bebas dari genangan air, tekan perlahan pedal rem dengan kaki kiri untuk mengeringkan dan memastikan rem tanpa masalah. Lakukan beberapa kali sampai yakin rem mobil sudah berfungsi normal. Perhatikan panel instrumen dari kemungkinan indikator yang menyala.

Baca Juga: Underpass Matraman Terendam Banjir, Ketinggian Air Selutut Orang Dewasa

"AutoFamily tidak boleh meremehkan genangan air di jalan akibat hujan deras. Salah perhitungan bisa menimbulkan masalah seperti terperosok lubang, air masuk ke dalam kabin, hingga mesin jebol," kata Yagimin, Chief Marketing Auto2000 dalam keteraganresmi.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jangan Panik, Ini Cara...
Jangan Panik, Ini Cara Mengatasi Rem Mobil Macet setelah Lewati Genangan Banjir
Jangan Sembarangan Terabas,...
Jangan Sembarangan Terabas, Ini Batas Mobil Bisa Lewati Banjir
Buktikan Aman, Volvo...
Buktikan Aman, Volvo Rendam Mobil Listrik di Kolam Sedalam 1,7 Meter
Tesla Jangan Sembarangan...
Tesla Jangan Sembarangan Nerobos Banjir, Garansi Baterai Hangus
No Debat! Ini Perbedaan...
No Debat! Ini Perbedaan Banjir dan Genangan Menurut LAPAN
80 RT di Jakarta Masih...
80 RT di Jakarta Masih Tergenang, Terbanyak di Jaktim
Genangan Surut, KRL...
Genangan Surut, KRL Bisa Lintasi Stasiun Tanjung Priok dan Kampung Bandan
Imbas Hujan Deras sejak...
Imbas Hujan Deras sejak Pagi, 16 RT dan 3 Jalan di Jakarta Tergenang
Rekomendasi
Aroma Konspirasi Mencuat:...
Aroma Konspirasi Mencuat: Gol Dianulir Wasit, Iran Gagal Lolos Otomatis ke Fase Gugur
Rahasia di Balik Kesuksesan...
Rahasia di Balik Kesuksesan Pembukaan Hotel, Ternyata Bukan Saat Gunting Pita
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Berita Terkini
Honda BeAT 2026 Resmi...
Honda BeAT 2026 Resmi Berubah: Harga Mulai Rp19 Juta, Ini Daftar Lengkap Pembaruannya
Siapa Keiichi Tsuchiya?...
Siapa Keiichi Tsuchiya? Legenda yang Ubah Drifting dari Balapan Liar Jadi Kultur Global
Bukan Gelora E, Bukan...
Bukan Gelora E, Bukan Seres: E5 Plus Jadi Taruhan Terbesar DFSK Sepanjang Sejarah
Terancam Mobil China,...
Terancam Mobil China, Honda Justru Buka 4 Dealer Baru di Jateng dan Bali
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
T1, Inikah Mobil Listrik...
T1, Inikah Mobil Listrik Pertama BAIC di Indonesia?
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved