Toyota Jual Mobil Listrik Murah di China, Bakal Masuk Indonesia?

Kamis, 20 Maret 2025 - 07:26 WIB
loading...
Toyota Jual Mobil Listrik...
Toyota Jual Mobil Listrik Murah di China,. FOTO/ CNET
A A A
JAKARTA - Toyota bersama GAC (Guangzhou Automobile Group) berkolaborasi menghasilkan mobil listrik bZ3X yang dijual dengan harga murah. Bahkan, harganya jauh di bawah bZ4X yang dijual di Indonesia seharga Rp1,2 miliar.



Sebagai informasi, bZ3X dijual di China dengan harga mulai 104.800 yuan atau setara Rp239,2 jutaan. Bahkan dalam satu jam usai peluncuran, pesanannya sudah tembus 10.000 unit yang membuat server mereka down.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) Bob Azam mengatakan, bZ3X merupakan mobil listrik hasil kolaborasi Toyota dengan produsen lokal di China, sehingga mobil tersebut memang didesain khusus untuk konsumen China.

"Itu kan supply chain-nya di China. Jadi jangan sampai masuk ke kita 100 persen impor, kami juga harus pikirkan itu. Karakteristik konsumen dan infrastruktur jalannya juga beda," kata Bob di Jakarta, Selasa (18/3/2025).

Menurut Bob, sebuah model yang dipasarkan di China belum tentu mendapatkan respon serupa saat dibawa ke Indonesia. Oleh sebab itu, Toyota terus mempelajari kebutuhan konsumen agar bisa menghadirkan model yang sesuai dengan keinginan.

"Jadi, intinya kami harus bisa membaca kebutuhan konsumen yang ada di China. Kami juga harus pelajari konsumen di Indonesia. Belum tentu yang di China sukses, di kita juga sukses, karena infrastrukturnya berbeda," ujarnya.

Kendati begitu, Toyota membuka peluang untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk menghasilkan model yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, mereka siap bekerja sama dengan pemerintah Indonesia.

"Kami terbuka kolaborasi dengan berbagai pihak. Nanti kami coba petakan bersama, intinya apa yang kami bisa perbuat, kami lakukan. Kita juga harus bekerja sama tidak hanya dalam negeri, tetapi juga kerja sama regional dan global," ucapnya.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekspor Mobil Toyota...
Ekspor Mobil Toyota Tembus 276 Ribu Unit, Innova Zenix dan Yaris Cross Melonjak 111 Persen!
Pergantian Tongkat Komando...
Pergantian Tongkat Komando di Toyota Indonesia: Jap Ernando Demily, Sang Nahkoda Baru dengan Misi Penjualan Menggila!
Toyota Hadirkan Crown...
Toyota Hadirkan Crown dengan 4 Model Sekaligus
Toyota Kembangkan Mesin...
Toyota Kembangkan Mesin Hybrid untuk Mobil Balap Gazoo
Toyota Siapkan Penantang...
Toyota Siapkan Penantang Wuling Air ev, Pas Buat Antar Anak Sekolah dan Pasar
Toyota Bakal Luncurkan...
Toyota Bakal Luncurkan Sembilan Model Baru Mobil Listrik pada 2026
Daftar Biaya Pajak Mobil...
Daftar Biaya Pajak Mobil Innova Reborn, Yuk Simak sebelum Beli Bekasnya
Panggung Otomotif Februari...
Panggung Otomotif Februari 2025: Toyota Kuasai 35 Persen Pasar, Persaingan 3 Besar Memanas!
Spesifikasi Mobil LIstrik...
Spesifikasi Mobil LIstrik Murah Toyota bZ3X yang Dijual Rp200 Jutaan
Rekomendasi
3 Polisi Tewas oleh...
3 Polisi Tewas oleh Oknum TNI, Kapendam II Sriwijaya: Koramil-Polsek, Lu Makan Duit
Berdakwah di Pedalaman...
Berdakwah di Pedalaman Toraja Utara, Dai dari Kemenag Kagumi Toleransi Penduduknya
Surga Liburan Jetset...
Surga Liburan Jetset di Makau, Mulai Resor, Wisata Belanja hingga Kuliner Mewah
Bobon Santoso Mulai...
Bobon Santoso Mulai Pahami Makna Tawakal, Gegara Kontennya Selalu Rugi Rp50 Juta hingga Dimudahkan Allah
Timnas Indonesia Kalah...
Timnas Indonesia Kalah Telak Lawan Australia, Atta Halilintar Tutup Muka
Mudik Lebaran 2025,...
Mudik Lebaran 2025, Wamen ESDM Pastikan Pasokan BBM dan LPG Aman di Pontianak
Berita Terkini
Vespa Kembali Naik Daun,...
Vespa Kembali Naik Daun, Piaggio Berniat Buka 62 Dieler Baru
1 jam yang lalu
Daftar Rest Area Tol...
Daftar Rest Area Tol Jakarta - Solo dengan Fasilitas Terlengkap
6 jam yang lalu
Daftar Tempat Cas Mobil...
Daftar Tempat Cas Mobil Listrik di Rest Area Tol
6 jam yang lalu
Daftar Rest Area Tol...
Daftar Rest Area Tol Trans Jawa untuk Mudik Lebaran Tahun 2025
7 jam yang lalu
Ofero: Baterai 120 Km,...
Ofero: Baterai 120 Km, Garansi 10 Tahun! Sepeda Listrik yang Bikin Pesaing Ketar-Ketir!
11 jam yang lalu
Toyota Jual Mobil Listrik...
Toyota Jual Mobil Listrik Murah di China, Bakal Masuk Indonesia?
13 jam yang lalu
Infografis
Ngonten di Depan Rumah...
Ngonten di Depan Rumah Korban Kebakaran LA, Uya Kuya Bakal Diperiksa MKD
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved