Musuh Tak Terlihat di Musim Hujan: Karet Wiper Getas, Kaca Mobil Jadi Korban

Sabtu, 07 Juni 2025 - 19:00 WIB
loading...
Musuh Tak Terlihat di...
Wiper mobil yang getas bisa berdampak fatal bagi pengendara, termasuk kecelakaan. Foto: Sindonews/Danang Arradian
A A A
JAKARTA - Di tengah guyuran hujan yang semakin sering melanda Jabodetabek, ada satu musuh tak terlihat yang mengintai setiap pengemudi: selembar karet rapuh di ujung wiper mobil Anda. Komponen yang sering dianggap sepele ini bisa berubah menjadi biang keladi bencana, bukan hanya merusak kaca, tetapi juga mengancam keselamatan saat visibilitas menjadi taruhan nyawa.

Bayangkan Anda sedang melaju di jalan tol saat hujan deras tiba-tiba turun. Anda menyalakan wiper, berharap pandangan menjadi jernih. Namun yang terjadi justru sebaliknya, air hanya tersapu dan meninggalkan jejak kabur yang membuat pandangan semakin buyar.

Ini adalah skenario horor yang dialami banyak pengemudi, dan pemicunya sering kali bukan karena derasnya hujan, melainkan karena wiper yang sudah "menyerah".

Matahari, Bukan Hujan, Adalah Musuh Sebenarnya

Banyak yang mengira masa pakai wiper dipengaruhi oleh seberapa sering ia digunakan saat hujan. Kenyataannya, musuh utama komponen berbahan karet ini adalah terik matahari. Mobil yang setiap hari diparkir di ruang terbuka tanpa penutup adalah sasaran empuk. Panas ekstrem membuat karet wiper menjadi keras, getas, dan kehilangan elastisitasnya.

Saat karet yang sudah mengeras ini dipaksa bekerja, ia tidak lagi menyapu air dengan sempurna. Lebih buruk lagi, partikel debu dan kotoran yang menempel pada karet getas ini berfungsi layaknya amplas, menciptakan goresan-goresan halus pada kaca mobil Anda. Kerusakan yang tadinya hanya soal fungsi, kini merembet menjadi kerugian finansial.

Ritual Sederhana Pencegah Bencana

Mencegah bencana akibat wiper rusak tidaklah rumit. Hanya dibutuhkan beberapa ritual sederhana yang sering kali dilupakan:

Rutin Mengelap Karet Wiper: Bukan hanya kaca, karet wiper juga perlu dibersihkan setidaknya dua pekan sekali. Debu halus yang menempel adalah calon perusak kaca nomor satu.

Hindari "Jemuran" Matahari: Jika memungkinkan, parkirlah di tempat teduh. Ini adalah cara paling efektif untuk memperpanjang usia karet wiper secara signifikan.

Angkat Wiper Saat Parkir Lama: Ini bukan mitos. Mengangkat bilah wiper saat mobil akan diparkir lama di tempat panas mencegah karet menempel pada kaca dan berubah bentuk akibat tekanan dan suhu tinggi.

Gunakan Cairan Pembersih Berkualitas: Jangan asal menggunakan air sabun. Washer fluid yang berkualitas dirancang khusus untuk membersihkan kotoran tanpa merusak atau membuat karet wiper menjadi kaku.

Pada akhirnya, merawat wiper bukan hanya soal menjaga kebeningan kaca. Ini adalah investasi murah untuk sebuah keselamatan yang tak ternilai. Jangan sampai komponen seharga puluhan ribu rupiah ini menjadi penyebab kerugian jutaan rupiah atau, lebih buruk lagi, menjadi pemicu kecelakaanyangfatal.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jebakan Maut di Musim...
Jebakan Maut di Musim Hujan: Mengapa Jas Hujan Ponco Bisa Jadi Kain Kafan Anda di Jalanan
Jalanan Jadi Jebakan...
Jalanan Jadi Jebakan Maut! Hujan Mengguyur, Pengendara Motor Wajib Waspada, Salah Langkah Nyawa Melayang!
Tips agar Tidak Nyetrum...
Tips agar Tidak Nyetrum Naik Mobil Listrik saat Musim Hujan
Bukan Cuma Aquaplaning,...
Bukan Cuma Aquaplaning, Hujan Juga Bawa Teror Lain di Jalan Raya!
Viral! Pemotor Berhenti...
Viral! Pemotor Berhenti Sembarangan Saat Hujan, Picu Kemacetan & Kecelakaan!
Berkendara saat Hujan...
Berkendara saat Hujan Deras Bisa Pakai Lampu Hazard? Simak Aturannya
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Hujan Tak Surutkan Antusiasme...
Hujan Tak Surutkan Antusiasme Warga Sambut Prabowo di Bandung
Rekomendasi
Sunscreen Ringan Jadi...
Sunscreen Ringan Jadi Pilihan Perlindungan Kulit Harian di Iklim Tropis
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Berita Terkini
Mau Beli Mobil Baru...
Mau Beli Mobil Baru atau Bekas? OLX Kini Sediakan Keduanya dalam Satu Platform
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
Minat Mobil Bekas Menurun,...
Minat Mobil Bekas Menurun, Opsi Pilihan Mobil Baru Naik
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved