Ketika Putaran Roda Komuter Menjadi Batu Bata untuk Sekolah di Pelosok

Rabu, 04 Maret 2026 - 14:02 WIB
loading...
Ketika Putaran Roda...
Pengendara motor listrik Polytron yang kini populasinya hampir menembus angka 42.000 orang, berpartisipasi merenovasi sekolah di pelosok NTT. Foto: Polytron Indonesia
A A A
JAKARTA - Biasanya, kemacetan dan jauhnya jarak tempuh menuju tempat kerja hanya membuahkan rasa lelah dan stres. Namun, di Ramadan 2026 ini, logika tersebut dipatahkan secara apik. Putaran roda kendaraan roda dua kini bisa langsung disulap menjadi batu bata, fasilitas sanitasi, dan buku pelajaran bagi anak-anak di pelosok negeri.

Inisiatif ini digagas oleh Polytron lewat kampanye sosial #KilometerKebaikan. Yang paling menarik dari gerakan ini bukan sekadar niat amalnya, melainkan kekuatan kolektif di baliknya.

Jumlah pengguna motor listrik Polytron di Indonesia kini hampir mencapai 42.000 orang. Angka masif ini secara sah menobatkan mereka sebagai basis pengguna motor listrik terbesar di Tanah Air, yang tergabung dalam Polytron Electric Vehicle Riders (PEVR) dan resmi terdaftar di Ikatan Motor Indonesia (IMI).

Logika Tren Pasar 2026 dan Efek Dominonya

Melihat tren pasar otomotif 2026, dominasi angka 42.000 pengguna ini sangat masuk akal. Di tengah tingginya mobilitas, masyarakat semakin pragmatis beralih ke kendaraan bertenaga baterai murni demi efisiensi ongkos.

Bayangkan logika komuter pekerja keras yang harus menempuh jarak pulang pergi hingga 120 kilometer setiap harinya dari daerah penyangga ke pusat kota.

Melalui program amal ini, perjalanan yang menguras tenaga tersebut tidak lagi sia-sia. Pasalnya, setiap 1 kilometer perjalanan yang ditempuh akan dikonversi menjadi donasi senilai Rp50, yang biayanya ditanggung penuh oleh pihak Polytron.

Artinya, seorang komuter dengan rute 120 kilometer secara tidak langsung menyumbangkan Rp6.000 setiap harinya hanya dengan rutinitas berangkat kerja.

Secara akumulatif dari puluhan ribu pengguna, program yang bergulir mulai 18 Februari hingga 15 Maret 2026 ini menargetkan total donasi mencapai Rp200 juta.

Seluruh dana yang terkumpul akan disalurkan via yayasan Happy Hearts Indonesia untuk merombak total PAUD Surya Anugerah di Desa Sillu, Nusa Tenggara Timur. Sekolah yang berdiri sejak 2016 tersebut kondisinya memprihatinkan: ruang kelas terbatas, sirkulasi udara dan cahaya minim, serta ketiadaan sanitasi dan alat peraga edukasi yang layak.

Head of Group Product EV 2-Wheels Polytron, Ilman Fachrian Fadly menyebut bahwa pihaknya ingin agar komunitas PEVR ini tidak sekadar menjadi ajang kumpul-kumpul atau berbagi tips mesin, melainkan menjadi kekuatan akar rumput yang berdampak sosial nyata.

Bagi pengguna, berpartisipasi dalam kampanye ini semudah membuka telepon pintar. Pengendara cukup masuk ke aplikasi Polytron EV, menekan spanduk donasi "Kilometer Kebaikan", dan memilih opsi "Join Donasi".
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polytron Wujudkan Desain...
Polytron Wujudkan Desain Pemenang FOX Berkreasik: Dari Konsep Basket hingga Sneaker Culture
Pangkas BBM, PLN Borong...
Pangkas BBM, PLN Borong 500 Motor Listrik Polytron Fox 350 Buat Operasional Jawa Timur
Gemuruh Adrenalin Istora...
Gemuruh Adrenalin Istora dan Ketenangan Kabin G3+: Strategi Polytron Manjakan Atlet Bulu Tangkis Elite Dunia
50.000 Pengguna! Ini...
50.000 Pengguna! Ini Rahasia Polytron Kuasai Pasar Motor Listrik Indonesia Tahun 2026
Indonesia Open 2026...
Indonesia Open 2026 Jadi Ajang Unjuk Gigi Mobil Listrik Lokal
5 Alasan Motor Listrik...
5 Alasan Motor Listrik Polytron Fox 350 Jauh Lebih Masuk Akal untuk BGN Dibanding Emmo JVX GT
Trik Rahasia Polytron...
Trik Rahasia Polytron Ini Bikin AC di Rumah Makin Dingin dan Irit!
Raksasa Elektronik Lokal...
Raksasa Elektronik Lokal Menggebrak! Polytron Luncurkan Laptop Luxia, Harga Mulai Rp5 Jutaan dengan Garansi Anti-Rusak
Perayaan Anniversary...
Perayaan Anniversary 49 Tahun POLYTRON dan Peluncuran Produk Baru
Rekomendasi
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Vietnam Pesta 7 Gol ke Gawang Timor Leste
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Berita Terkini
Ducati Tidak Tertarik...
Ducati Tidak Tertarik dengan Reli Dakar, Ini Alasannya
Motor Listrik Jarak...
Motor Listrik Jarak Jauh Berdesain Agresif dan Teknologi Pintar Diluncurkan
Merek-merek China Menguasai...
Merek-merek China Menguasai Sepertiga Penjualan PHEV di Eropa
Mau Beli iCAR V23? Jangan...
Mau Beli iCAR V23? Jangan Salah Pilih, Ini Bedanya Varian X RWD, Y RWD, dan ZiWD
Penjualan Turun 60%,...
Penjualan Turun 60%, Honda Belum Menyerah Hadapi Mobil China
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat...
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat Waktu 7 Menit 35,42 Detik di Nurburgring
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved