Demi Ilmu Pengetahuan, Volvo Jatuhkan 10 Mobil Baru dari Ketinggian 30 Meter

Minggu, 15 November 2020 - 06:15 WIB
loading...
Demi Ilmu Pengetahuan,...
Volvo dan SAR Swedia melakukan latihan penyelamatan dengan cara menjatuhkan 10 mobil dari ketinggian 30 meter. Foto / IST
A A A
JAKARTA - Demi ilmu pengetahuan penyelamatan dan teknologi keamanan, Volvo nekat menjatuhkan 10 mobil dari ketingggian 30 meter. Hal itu dilakukan karena Volvo dan Search And Rescue (SAR) Rescue berupaya mencari metode baru dalam menyelamatkan penumpang mobil dari mobil yang hancur di bagian depan akibat jatuh dari ketinggian.

Tidak tanggung-tanggung dalam kegiatan itu Volvo menjatuhkan 10 mobil yang benar-benar baru. Selain itu 10 mobil tersebut datang dari 10 model yang berbeda. Pasalnya setiap mobil akan membutuhkan metode penyelamatan yang berbeda. (Baca juga : Peraturan Konversi Motor Listrik Keluar, Jangan Asal Konversi Agar Bisa Sekencang Kawasaki Ninja )
"Kami telah bekerja sama dengan SAR Swedia bertahun-tahun. Itu karena kami memiliki visi yang sama yakni membuat jalan dan penumpang mobil merasa aman," ucap HÃ¥kan Gustafson, dari Volvo Cars Traffic Accident Research Team.



Hanya saja tidak selalu perjalanan mobil akan terus berjalan aman. Terkadang menurut Hakan Gustafson terjadi kecelakaan yang membuat penumpang mobil butuh diselamatkan dengan cepat. Salah satunya adalah jatuhnya mobil dari ketinggian yang ekstrem.

Dari situlah Volvo kemudian berupaya mensimulasikan peristiwa kecelakaa itu dengan mennjatuhkan mobil dari ketinggian 30 meter. Untuk mengangkat mobil mereka mengunakan crane yang bertugas mengangkat mobil dan menjatuhkannya dari ketinggian 30 meter.

"Normalnya kita melakukan pengujian di laboratorium. Ini baru pertama kalinya kita melakuknnya di ruangan terbuka," kata Hakan Gustafson. (Baca juga : Honda City Hatchback Meluncur di Thailand 10 Hari Lagi )

Dia melanjutkan setelah dijatuhkan mobil pasti akan mengalami deformasi. Hal itulah yang kemudian bisa dimanfaatkan oleh SAR Swedia untuk mempraktekkan semua metode penyelamatan terbaru yang sudah mereka kembangkan.

"Kegiatan ini merupakan salah satu cara kami untuk mencari metode yang paling praktis dalam menyelamatkan penumpang dari kecelakaan" Jens Molin dari SAR Swedia.

Dia melanjutkan mobil-mobil baru digunkan untuk pelatihan ini karena mobil-mobil lama sangat berbeda dari segi desain, fitur keamanan dan teknologi yang dimiliki dibandingkan mobil-mobil baru. "Biasanya kami latihan dengan mobil-mobil bekas yang memang tidak up to date lagi untuk pengujian metode terbaru kami," ucapnya.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
Nyawa di Ujung Tanduk:...
Nyawa di Ujung Tanduk: Mengapa Sabuk Pengaman Wajib Hukumnya di Bus?
Marak Tragedi Kecelakaan...
Marak Tragedi Kecelakaan Anak di Jalan Raya: Pengamat UI Soroti Kualitas Helm SNI
Lirik Pasar SUV, Volvo...
Lirik Pasar SUV, Volvo Siap Kubur Wagon
Avanza Zombie Gemparkan...
Avanza Zombie Gemparkan Jagat Maya: Ringsek Parah, Tetap Melaju Perkasa!
Volvo ES90 Dipekenalkan,...
Volvo ES90 Dipekenalkan, Mobil Crossover Listrik Berfitur Canggih
Viral Honda BR-V Oleng...
Viral Honda BR-V Oleng di Jalur Contra Flow, Bikin Mobil Lain Hantam Water Barrier
Volvo Siapkan Sedan...
Volvo Siapkan Sedan Listrik yang Bisa Melesat 300 Km Sekali Cas
Besi Misterius Nyasar...
Besi Misterius Nyasar di Tol Cipularang, Pengemudi Selamat dari Maut!
Rekomendasi
Eksepsi dalam Perkara...
Eksepsi dalam Perkara Tipikor Atas Nama Tom Lembong
PMI Kirim Bantuan Kemanusiaan...
PMI Kirim Bantuan Kemanusiaan Senilai Rp800 Juta untuk Korban Gempa Myanmar
Militer China Kepung...
Militer China Kepung Taiwan untuk Simulasi Invasi Besar-besaran, AS Tak Bisa Berbuat Banyak
Ikut Pertamina UMK Academy,...
Ikut Pertamina UMK Academy, Produk UMKM Bisa Go Global
Arus Balik Lebaran Dimulai,...
Arus Balik Lebaran Dimulai, Tol Japek Arah Jakarta Macet Malam Ini
Risiko Resesi Amerika...
Risiko Resesi Amerika Semakin Besar, Begini Isi Ramalan Goldman Sachs
Berita Terkini
Seragam Baru Teknisi...
Seragam Baru Teknisi Suzuki: Bukan Sekadar Ganti Baju, Tapi Revolusi Layanan Purna Jual!
8 jam yang lalu
Elon Musk Minta Dalang...
Elon Musk Minta Dalang Pengrusakan Dealer Tesla Ditangkap, Sebut Aksi Protes Sebagai Terorisme Domestik Skala Luas!
12 jam yang lalu
Protes Anti-Elon Musk...
Protes Anti-Elon Musk Mengguncang Dealer Tesla di Seluruh Dunia!
12 jam yang lalu
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
1 hari yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
1 hari yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
1 hari yang lalu
Infografis
Laser Baru Israel Siap...
Laser Baru Israel Siap Menghentikan Hujan Roket dari Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved