Sudah saatnya Direksi Ikut Aktif di Media Sosial

Selasa, 17 November 2020 - 05:16 WIB
loading...
Sudah saatnya Direksi...
Penggunaan multiplatform media sosial membantu perusahaan menyampaikan pesan yang ingin disampaikan ke publik. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Sudah saatnya direksi ikut aktif di dunia maya , khususnya media sosial , ketika bicara inisiatif berkelanjutan perusahaannya yang berdampak pada lingkungan maupun masyarakat sekitar. Sebab mereka sejatinya panutan bagi publik, sehingga memiliki peran kunci sebagai opinion leader. (Baca juga: Detoks Medsos Kurangi Ketergantungan terhadap Media Sosial )

Hal itu disampaikan Pemimpin Redaksi Majalah MIX MarComm, Lis Hendriani, saat gelaran program “Indonesia’s Best Corporate Sustainability Initiatives 2020”. Program rutin yang kini memasuki tahun kelima ini merupakan bentuk apresiasi kepada perusahaan yang berhasil menyelenggarakan inisiatif berkelanjutan yang berdampak pada lingkungan maupun masyarakat sekitar.

Di tengah pandemik yang melanda Indonesia, program “Indonesia’s Best Corporate Sustainability Initiatives 2020” digelar berbeda dibanding tahun sebelumnya. Sharing session serta awarding night yang biasanya digelar secara offline, kali ini digelarvirtual dalam format webinar dan virtual awarding.

Sejumlah pembicara akan hadir pada webinar bertajuk “Social Marketing for Sustainable CSR”. Antara lain, Head of Corcomm Dept. PT Panasonic Gobel Indonesia Viya Arsawireja, Strategic Region Head Gojek Region West & Central Java Becquini Akbar, CEO Ivosights Elga Yulwardian, Business Incubator Director at Sampoerna University M Gunawan Alif, Director Sustainability Development Danone Karyanto Wibowo, dan Lis Hendriani.

Diungkapkan Lis Hendirani, tahun ini, ada sekitar 200 entries program (peserta) yang masuk dan masih didominasi program filantropi. Meski demikian, entries atau peserta Indonesia’s Best Corporate Sustainability Initiatives 2020 semakin bervariasi konsepnya.

“Dengan konsep yang berbeda-beda, setiap kategori pada rekognisi ini menjadi terwakili. Padahal, pada tahun lalu, tidak semua kategori ada partisipannya, sehingga beberapa kategori terpaksa dieliminasi,” ucapnya.

Tetap menggunakan konsep Social Marketing yang dikembangkan Philip Kotler & Nancy R. Lee (2005) serta Michael Porter & Kramer (2011), pada tahun ini mereka mengembangkan kategorisasi menjadi 12.

“Dua kategori, Digital Cause Promotion dan Digital Social Marketing, merupakan kampanye perubahan perilaku masyarakat yang diamplifikasi di media sosial. Untuk mengukurnya, kami bekerja sama dengan Ivosights menggunakan Ripple10 Digital Listening Tool,” papar Lis.

Pada tahun ini, penyelenggara menggandeng Indonesia Business Council for Sustainable Development (IBCSD). Organisasi yang beranggotakan profesional perusahaan yang concern dengan isu sustainability ini diketuai oleh Shinta Kamdani, CEO Sintesa Group, sebagai President.

Selain kategorisasi yang berkembang, yang berbeda dari program tahun ini adalah pemilihan dua orang terbaik dari 10 orang yang dinominasikan dari 50 orang Sustainability Warrior 2020. Dua orang terbaik itu terpilih berdasarkan pemantauan percakapan mereka di media sosial.

“Kami menilai, sebagai seorang sustainability warrior di level setingkat direksi, mereka dapat memanfaatkan media sosial sebagai kanal untuk menyebarkan semangat sustainability. Mereka dapat menjadi Key Opinion Leader (KOL) yang menginspirasi lebih banyak profesional di perusahaan,” tandas Lis.

Dia berharap, apresiasi ini mendapat sambutan positif dan menjadi kontribusi kecil untuk terus menggulirkan bola salju partisipasi dunia usaha dalam pencapaian target-target SDGs. (Baca juga: Tanpa Disadari Ponsel Pintar Menyedot 9 Tahun Hidup Penggunanya )

Sementara itu, CEO Ivosights, Elga Yulwardian, mengatakan, perusahaan sebaiknya menggunakan multiplatform media sosial agar pesan yang ingin disampaikan efektif. Sebab banyak orang sekarang ini yang aktif dibanyak platform.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei, 90% Pengguna...
Survei, 90% Pengguna Mengakui Beam Bisa Mengurangi Penggunaan Kendaraan Pribadi
Survei Membuktikan,...
Survei Membuktikan, Mobil Listrik Sulit Diandalkan Dibanding Mobil Konvensional
Inggris Cap Pengemudi...
Inggris Cap Pengemudi BMW Suka Ugal-ugalan di Jalan
Kemahalan, Warga Amerika...
Kemahalan, Warga Amerika Nekat Ogah Lakukan Perawatan Mobil Berkala
Misterius, Lamborghini...
Misterius, Lamborghini Hapus Nyaris Semua Foto di Instagram Kecuali 3 Mobil
Lagi, Lexus dan Toyota...
Lagi, Lexus dan Toyota Jadi Mobil Paling Diandalkan di AS
Survei Karyawan Tesla...
Survei Karyawan Tesla di 2018 Sebut Elon Musk Tiran yang Tak Tersentuh
Dibeli Elon Musk, Volkswagen...
Dibeli Elon Musk, Volkswagen Ogah Beriklan di Twitter
Apple Car Sudah Dicintai...
Apple Car Sudah Dicintai meski Sama Sekali Tidak Diproduksi
Rekomendasi
Ekonomi 15 Negara Mitra...
Ekonomi 15 Negara Mitra Dagang AS yang Paling Terpukul Tarif Timbal Balik Trump
Kisah Kapten Dwi, Nakhoda...
Kisah Kapten Dwi, Nakhoda Kapal 25 Tahun Berlebaran di Laut Akhirnya Salat Id Bareng Keluarga di Darat
Pemuda Desa Tial dan...
Pemuda Desa Tial dan Desa Tulehu Maluku Bentrok, 1 Orang Tewas
Hadapi Arus Balik, Jasa...
Hadapi Arus Balik, Jasa Marga Siapkan Pengalihan Lalin dari Transjawa ke Jakarta
China Gelar Latihan...
China Gelar Latihan Militer Dekat Taiwan, AS Kirim Jet Tempur F-16 Block 70 Viper
Netanyahu Batal Tunjuk...
Netanyahu Batal Tunjuk Eli Sharafit Jadi Bos Baru Shin Bet karena Kritik Trump
Berita Terkini
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
8 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
10 jam yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
10 jam yang lalu
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
10 jam yang lalu
Prediksi Puncak Arus...
Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran 2025: Catat Tanggalnya!
11 jam yang lalu
Mobil Listrik Punya...
Mobil Listrik Punya Layar Canggih, ADAS, dan Kursi Pijat yang Bikin Pemudik Lupa Capek
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penduduknya...
10 Negara Penduduknya Paling Bahagia di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved