Cerdas, Malaysia Berencana Hanya Izinkan ABG Naik Motor 70 CC.

Senin, 04 Januari 2021 - 21:00 WIB
loading...
Cerdas, Malaysia Berencana...
Tingkat kecelakaan bermotor yang melibatkan anak-anak muda Malaysia semakin mengkhawatirkan. Foto/IST
A A A
MALAYSIA - Departemen Tranportasi Jalan Malaysia berencana membatasi penggunaan motor pada anak-anak muda atau ABG dengan cara yang unik. Nantinya mereka hanya mengizinkan anak-anak muda Malaysia mengendarai motor dengan kapasitas silinder 70 cc dan di bawahnya. Rencananya peraturan tersebut akan mulai berlaku pada 2025. (Baca juga : Ford Umumkan Pisah Jalan dengan Perusahaan Otomotif India )
Datuk Zailani Hashim, Direktur Jendral Departemen Transportasi Jalan Malaysia mengatakan rencana itu akan diteliti terlebih dulu dengan Malaysian Institue of Road Safety Research dan Departemen Pekerjaan Umum.

"Proposal ini dibuat karena meningkatnya angka kematian dan kecelakaan yang melibatkan anak-anak muda yang mengendarai motor bersilinder besar. Korban rata-rata berada di usia 16 sampai 20 tahun," katanya.

Cerdas, Malaysia Berencana Hanya Izinkan ABG Naik Motor 70 CC.


Diketahui Malaysia memang sangat fokus menekan tingginya kecelakaan dan penyalahgunaan motor bersilinder besar yang dilakukan oleh anak-anak muda Malaysia. Selain ide pembatasan silinder yang dibuat oleh Departemen Transportasi Jalan Malaysia, pihak kepolisian Malaysia juga berencana melakukan klasifikasi surat izin mengemudi pada anak-anak muda Malaysia. (Baca juga : Penuhi Tuntutan Konsumen, Koenigsegg Sempurnakan Agera RS )

Dari data otoritas Malaysia setempat, pada 2019 dari total 6.167 kecelakaan motor yang terjadi di Malaysia, sebanyak 65 persen dialami oleh anak-anak muda Malaysia. Tingginya kecelakaan itu terjadi karena makin maraknya tren balapan motor yang dinamai Rempit.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Aturan Isi BBM di...
Ini Aturan Isi BBM di Malaysia dan Brunei Dampak Perang Iran dan AS
Semangat Persaudaraan...
Semangat Persaudaraan dari Cikajang, 32.373 Bikers Ramaikan Honda Bikers Day 2025
Tamparan Keras bagi...
Tamparan Keras bagi Industri Otomotif: Penjualan Mobil Indonesia Disalip Malaysia, Gaikindo Salahkan Insentif Abadi Tetangga
Kabar Buruk! Takhta...
Kabar Buruk! Takhta Raja Otomotif ASEAN Direbut Malaysia, Indonesia Resmi Lengser!
BMW F 450 GS Concept...
BMW F 450 GS Concept Akan Diungkap Akhir 2025
Motor Loyo Pasca-Mudik?...
Motor Loyo Pasca-Mudik? 7 Komponen Vital Ini Wajib Diperiksa, Nyawa di Jalan Taruhannya!
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Bukit Peramun Bidik...
Bukit Peramun Bidik Pasar Wisatawan Singapura dan Malaysia
Rekomendasi
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Jalan Terjal Iran di...
Jalan Terjal Iran di Piala Dunia 2026: Visa Ditolak dan dalam Kepungan Senjata
Berita Terkini
Jetour T1 Hadir Dua...
Jetour T1 Hadir Dua Rasa, Mana yang Lebih Layak Dibeli: ICE Rp388 Juta atau PHEV Rp538 Juta?
Adu Kuat SUV Pintar:...
Adu Kuat SUV Pintar: Jetour T1 Hybrid Tantang Dominasi Merek Jepang
PHEV Indonesia 2026:...
PHEV Indonesia 2026: Tahun Ketika BYD Memangkas Harga, Pasar Berlipat Ganda
Perbandingan 5 Varian...
Perbandingan 5 Varian BYD M6 DM: Mana yang Pas untuk Kebutuhan Anda?
BYD M6 DM Diklaim Irit...
BYD M6 DM Diklaim Irit 65 Km/Liter, Sudah Diuji 150 Km Nyaris Tanpa Minum Bensin
Harga BYD M6 DM Dirilis:...
Harga BYD M6 DM Dirilis: Mulai Rp298 Juta, Klaim Irit 65 Km/Liter Setara Motor Matic
Infografis
Agar Selamat Sampai...
Agar Selamat Sampai Tujuan, Ini Tips Aman Bonceng Anak Naik Motor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved