Selamat Tinggal dan Terima Kasih, Honda Jazz!

Rabu, 03 Maret 2021 - 22:14 WIB
loading...
Selamat Tinggal dan...
Honda Jazz dihentikan produksinya setelah 18 tahun menemani pecinta hatchback di Indonesia. Foto: sindonews/astra bonardo
A A A
JAKARTA - Bernasib sama seperti Honda Freed , PT Honda Prospect Motor (HPM) akhirnya resmi menghentikan produksi Honda Jazz . Di segmen hatchback, Honda Jazz digantikan oleh Honda City Hatchback RS yang baru saja dikenalkan.

Honda pernah “membunuh” model populer mereka Honda Freed di 2014. Alasannya sangat masuk akal. Karena Harga Freed baru yang dirilis di Jepang saat itu sudah hampir menyentuh angka Rp400 juta yang jadi terlalu mahal bagi konsumen di Indonesia.



Selain itu, penjualan Honda Freed terbilang kurang menggembirakan. Dengan banderol Rp250 juta-Rp290 juta, Honda Freed saat itu terjual sekitar 500-1.000 unit. Padahal untuk produksi lokal, penjualan harus di atas 1.000 unit per bulan agar menguntungkan.

Mau tidak mau, Honda Freed pun disuntik mati. Tapi, saat itu Honda sudah memiliki tiga model yang siap menggantikan hilangnya penjualan Freed. Antara lain Honda HR-V, Honda Mobilio, dan Honda BR-V.

7 tahun kemudian, ternyata Honda Jazz mengalami hal serupa. Ini keputusan berat tapi tetap harus diambil. Berat, karena Honda Jazz punya peran penting membesarkan nama Honda di Indonesia.

Honda Jazz masuk Indonesia pertama pada 2004, dan membuat mobil hatchback bergairah. Honda Jazz generasi pertama dijejali mesin 4 silinder SOHC berkapasitas 1.500 cc, i-DSI yang mampu menghasilkan daya hingga 85 Tenaga kuda (Tk) pada 5.500 rpm dengan torsi 128 Nm pada 2.700 rpm.

Selamat Tinggal dan Terima Kasih, Honda Jazz!

Hadir dalam tiga generasi di Indonesia, bisa dibilang Honda Jazz adalah mobil yang mewakili selera konsumen Indonesia. Mobil tersebut kompak, tapi memiliki kabin dan bagasi yang luas. Jazz juga dikenal dengan performa serta tampang sporty. Performanya terbukti di berbagai kejuaraan balap di Indonesia. Sedangkan tampang sportynya menjadi ikon kompetisi modifikasi seperti Honda Jazz Tuning Contest.

”Produksi terakhir Honda Jazz di Februari 2021. Di bulan Maret kami tidak produksi lagi. Saat ini hanya ada 300 unit terakhir yang tersisa di seluruh Indonesia,” ujar Yusak Billy, Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor.

Baca Juga: Bisakah Honda Jazz 2020 Menyelamatkan Pasar Hatchback?
Selamat Tinggal dan Terima Kasih, Honda Jazz!

Selama 2020, Honda Jazz terjual sebesar 6.533 unit. Bahkan masih di atas Honda BR-V ataupun Honda CR-V. Karena itu, bisa dibilang Honda Jazz memiliki akhir yang manis di Indonesia. Sebab, walau penjualannya tidak sebaik 4-5 tahun lalu, namun posisii Jazz tetap menjadi pemimpin segmen hatchback di Indonesia.

Seperti Freed, Honda Jazz masih akan ada di Indonesia. Tetap diburu oleh penggemar mobil bekas yang memiliki minat di segmen hatchback.

Sementara itu, takhta Honda Jazz akan diberikan ke Honda City Hatchback RS yang akan menjadi penggantinya. Model tersebut ditargetkan terjual 1.000 unit per bulan atau 2x lebih besar dari penjualan Jazz saat ini.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Biaya Pajak Honda Jazz...
Biaya Pajak Honda Jazz Semua Tahun, Cek Sebelum Membelinya
5 Tips Perawatan Mobil...
5 Tips Perawatan Mobil Honda Jazz Generasi Pertama
5 Mobil yang Sudah Disuntik...
5 Mobil yang Sudah Disuntik Mati tapi Tetap Diminati, Nomor 4 Harga Bekasnya Tetap Tinggi
Intip Tampang Baru Honda...
Intip Tampang Baru Honda Jazz/Fit RS 2023, Performanya Lebih Galak!
Mobil yang Cocok Untuk...
Mobil yang Cocok Untuk Anak Muda, Ini 4 Model yang Paling Istimewa
Ikuti Indonesia, Malaysia...
Ikuti Indonesia, Malaysia Juga Suntik Mati Honda Jazz
Setelah 15 Tahun, Akhirnya...
Setelah 15 Tahun, Akhirnya Honda Jazz Pensiun dari Ajang Balap
Punya Uang Nggak Sampai...
Punya Uang Nggak Sampai Rp100 Juta? Silahkan Bawa Pulang City Car dan Hatchback Ini...
Ini Mobil-Mobil Honda...
Ini Mobil-Mobil Honda yang Tidak Lagi Dijual di Indonesia
Rekomendasi
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
Lebaran Ayu Ting Ting...
Lebaran Ayu Ting Ting Tak Sama Lagi, Ini Sosok yang Dirindukan
Profil Lennox Lewis:...
Profil Lennox Lewis: Mantan Juara Kelas Berat Tak Terbantahkan yang Takut Hadapi Holyfield
Bagi-bagi Takjil dan...
Bagi-bagi Takjil dan Layanan Kesehatan, BNI Hadir di Posko Mudik Malang
Pramono Longgarkan Syarat...
Pramono Longgarkan Syarat Jadi Pasukan Oranye: Minimal Lulus SD, Pertimbangkan Hapus Batas Usia
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
Berita Terkini
Pabrik Hyundai di Georgia...
Pabrik Hyundai di Georgia Siap Produksi Ioniq 9 Tepat Waktu
7 jam yang lalu
Skywell Hadirkan Mobil...
Skywell Hadirkan Mobil Listrik China Pertama di Inggris
9 jam yang lalu
Isuzu Siapkan Truk Klasik...
Isuzu Siapkan Truk Klasik Keren yang Belum Pernah Anda Lihat
11 jam yang lalu
China Siap Aliri Energi...
China Siap Aliri Energi dari Luar Angkasa ke Mobil Listrik
14 jam yang lalu
Hyundai Siap Memperkenalkan...
Hyundai Siap Memperkenalkan Sistem Infotainment Terbaru Pleos
15 jam yang lalu
Sejarah Vespa Sprint...
Sejarah Vespa Sprint Skuter Italia Paling Diburu di Indonesia
17 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved